Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Лживые обещания» Виктора Шрейдера

Мэр Омска Виктор Шрейдер обещал приложить все усилия, чтобы победить коррупцию. Однако, мэрия сама оказалась под подозрением в продаже муниципальной земли частным лицам. Ущерб государству составил 500 миллионов рублей. По всей видимости, все ниточки этого дела тянутся именно к мэру Омска. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Лживые обещания» Виктора Шрейдера

Омский градоначальники Виктор Шрейдер, который был переизбран на новый срок в марте этого года, всегда ратовал за активную борьбу с коррупцией. Более того, он даже попытался перейти от слов к делу.

Так по его инициативе, у входа в горадминистрацию был установлен почтовый ящик, в который горожане смогут бросать послания, адресованные лично градоначальнику. В них граждане могут сообщать городскому главе о фактах коррупции в муниципальных учреждениях – образования, здравоохранения и т.д. Писем пришло довольно много, а результатов практически не последовало.

Более того, во всех городских округах начали работать горячие телефонные линии, с помощью которых граждане могут пожаловаться на коррупционеров городскому начальству. Но и эта мера не принесла желаемого эффекта.

Мэр «ударил» по коррупции даже в медицинских и учебных заведениях, призвав омичей немедленно сообщать о коррупционным фактам по «по каналам конфиденциальной связи».

Но и это еще не все. Так Виктор Шрейдер предложил проверять чиновников на полиграфе. Конечно, в данном случае хотелось бы провести проверку самого мэра, но на проведение независимой экспертизы господина Шрейдера, к сожалению, рассчитывать не приходится…

А о работе городской антикоррупционной комиссии, в которой активное участие принимает сам Шрейдер, вообще ходят легенды. Именно легенды, так как конкретный результат деятельности этой комиссии по-прежнему ощущается с трудом.

Зато конкретный результат есть у прокуратуры. Так следователи уже передали в суд обвинения в адрес мэрии Омска, которая подозревается в незаконной продаже муниципальной земли частным лицам на сумму около 500 миллионов рублей.

Более того, по информации СМИ, Арбитражный суд Омской области уже возбудил производство по делу о продаже департаментом имущественных отношений мэрии Омска компаниям «Стройкомплектация» и «МТ Групп» участков земли общей площадью 93 тысячи квадратных метров, входящих в состав городской зоны отдыха.

Этот инцидент привлек внимание общественности к другим подобным случаям. Ведь не секрет, что муниципальное имущество в Омске продается по бросовым ценам близким к мэру людям. Взять, к примеру, муниципальные рынки. Изначально в Омске 6 районных рынков находились в городской собственности. На них покупали еду, одежду и промтовары 1,3 миллиона человек.

Но затем «почему-то» мэрия посчитала, что городу не нужны доходы от работы рынков и решила продать торговые ряды. Новыми собственниками рынков «по чистой случайности» оказались весьма близкие к мэру жители Омска. Так только в 2008—2009 гг. по фактически стартовой цене (что противоречит основному принципу проводимого без нарушений аукциона) ушли два рынка.

Самый крупный из них «Первомайский» размером 23 000 квадратных метров достался Мукмине Искаковой, члену руководства Инновационного евразийского университета, учрежденного Анатолием Фрезоргером. Отметим, что Анатолий является отцом бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера, входившего в ближайшее окружение действующего мэра. Кстати, «по чистой случайности» именно Евгений Фрезоргер и организовал продажу этого рынка.

Вскоре распродажа рынков по стартовым ценам продолжилась. Так за 22,1 миллиона рублей был продан Левобережный рынок (8654 кв. м). За 17,1 миллиона ушел с молотка Ленинский рынок (3969,30 кв. м). Далее за 14,2 миллиона в частную собственность был переведен Центральный рынок (6801,30 кв. м) и Советский (2958,50 кв. м) — за 9,6 миллиона рублей.

По данным экспертов, цены на аукционах занижались в 3—4 раза. Рынки отошли к структурам, близким к руководству мэрии. Весь этот процесс шел под патронажем Виктора Шрейдера. Ну и где же здесь хваленая борьба с коррупцией?

Впрочем, мэрия наложила свою «лапу» не только на рыночный бизнес. Так чиновники решили взять под контроль частных автоперевозчиков, в результате чего число «газелей» должно было сократиться с четырех тысяч до полутора. Все вопросы решались на конкурсах, проводимых департаментом транспорта. Если перевозчики не принимали «условий» мэрии, им не находилось места на рынке перевозок в Омске.

Далее мэрия решила «подмять» под себя строительный бизнес. После того, как подчиненные Шрейдера взяли под контроль девелоперов, произошло отчуждение муниципальной земли в центре города и строительство элитных коттеджей на территории бывшего дендропарка ЗАО «Декоративные культуры» вызвало возмущение только у специалистов.

Кстати, собственниками коттеджей числились представители известных чиновничьих кланов Омска – Шрейдеров, Камерцелей, Варнавских и т.д.

Но и это еще не все. Коррупция пропитала даже силовые структуры Омска.

Так летом этого года суд заключил под стражу начальника оперативного отдела ФБУ ИЗ-55/1 УФСИН России по Омской области и начальника отдела мобилизационной подготовки администрации Омска, подозреваемых во взяточничестве.

Более того, местные чиновники умудрились поделать документ за подписью прокурора города Алексея Полубоярова. Это было нужно сотрудникам городской администрации, чтобы выселить из помещения детскую художественную школу-студию «Модерн».

Вдобавок, в Омске произошли и иные странные события. К примеру, недавно заместитель начальника управления Департамента экономики мэрии Богдан Тысленко не справился с управлением парапланом и рухнул на землю с 30-метровой высоты. Была ли это обычная неисправность, или кто-то намеренно повредил параплан, выясняет следствие. В версию о несчастном случае верят немногие. Ведь погибший имел немалое влияние на распределение денежных средств для бизнеса.

О коррупционных скандалах, взяточничестве и казнокрадстве в мэрии Омска можно говорить так же часто, как Виктор Шрейдер разглагольствует о «борьбе» с коррупцией.

На самом деле, очень похоже, что Шрейдер не борется с коррупцией в Омске, а, скорее, руководит этим процессом.

Кстати, когда недавно «кто-то» распространил лживые слухи о якобы смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева, кандидатуру Шрейдера местные СМИ в один голос назвали в качестве потенциального нового губернатор. Так как Полежаев действительно слишком стар и вскоре покинет свой пост, то Шрейдер имеет все шансы стать новым губернатором.

Но весьма сомнительно, что Дмитрий Медведев наделит своим доверием чиновника, который замешан в столь громких коррупционных скандалах…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья