Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Коррупция в ДЭБ дискредитирует МВД

Крупный скандал произошел в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. Действия сотрудников милиции чуть было не спровоцировали международный дипломатический конфликт. Накануне Басманный суд Москвы продлил до 72 часов содержание под стражей «вымогателей в погонах». Об этом громком уголовном деле рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Коррупция в ДЭБ дискредитирует МВД

Решение Басманного суда столицы о продлении до 72 часов содержания под стражей капитана милиции Андрея Чемодурова и бывшего сотрудника милиции Алексея Захарова привлекли внимание общественности к громкому уголовному делу о том, как милиционеры вымогали у гражданина Непала Союза Дайбаге $300 тыс. за прекращение уголовного дела в отношении него.

Не смотря на борьбу с производителями контрафактных дисков, к которым, по предварительной информации, мог относиться и Дайбаге, оперативники предложили «помочь» непальцу. Однако, предложение о помощи выглядело, как угроза.

Скандал начался после того, как ДЭБ МВД РФ провел широкомасштабную операцию в болгарском центре промышленности компании «Миллениум-2001» на улице Красного Маяка. Оперативники пытались прикрыть производство контрафактных дисков.

Первой фазой международного скандала были протесты болгарской стороны, которая настаивала на неприкосновенности помещения центра. Впрочем, это не помешало ДЭБу провести обыски в здании.

В итоге, следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ). Вскоре разгорелся второй этап международного скандала, который привлек к себе внимание непальских дипломатов, ведь подозреваемым по этому делу проходил гражданин Непала Союз Дайбаге.

Именно он, по данным милиции, занимался оптовым распространением контрафактных дисков на территории России.

Непалец быстро понял, что отпираться бессмысленно и пошел в «полную сознанку». Его показания достаточно сильно помогли милиционерам. В итоге, за сотрудничество со следствием из обвиняемого Дайбаге превратился в свидетеля.

Следствие продолжалось около года, и лишь этой осенью дело неожиданно было закрыто «за недоказанностью». МИД Непала, казалось бы, мог вздохнуть с облегчением, но нет…

Вдруг дело пересмотрели и переквалифицировали в «организацию преступного сообщества» (ст. 210 УК РФ).

Причем, весьма деятельную роль в этом проявил капитан милиции из 3-го (антикоррупционного) оперативно-розыскного бюро ДЭБа Андрей Чемодуров. Так как он участвовал в оперативном сопровождении этого дела, то, мог повлиять и на следствие.

В итоге представитель «антикоррупционного бюро» сам вступил на путь коррупции и через посредника, сотрудника МВД Алексея Захарова, потребовал от Дайбаге $300 тыс. за «содействие в закрытии уголовного дела».

Весь фокус был в том, что дело-то уже и так находилось на стадии закрытия, а вскоре и вовсе было сдано в архив.

Эти события проходили непосредственно в октябре этого года. Испуганный непалец, который ходил под следствием целый год, решил поинтересоваться, как идет расследование его дела.

Узнав о прекращении расследования, Дайбаге понял, что Чемодуров и Захаров «разводят его, как лоха». Но непалец на это дешевый «развод» не подался и бросился за помощью в СКП РФ, написав заявление о факте вымогательства со стороны милиционеров.

После этого, «делом Дайбаге» заинтересовались сотрудники департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ.

Спецоперация ДСБ, направленная против сотрудников ДЭБа, продолжалась с 13 по 15 октября 2010 года. Все это время Дайбаге пытался «уломать» вымогателей снизить цену за свою «помощь». В итоге, стороны договорились о том, что Дайбаге передает Захарову и Чемодурову 1 млн руб. и $100 тыс. соответственно.

Тогда под контролем сотрудников ДСБ Дайбаге встретился с представителями ДЭБа. Когда непалец передал оперативникам помеченные купюры, ДСБэшники попытались взять ДЭБовцев с поличным. Однако, это получилось не сразу, ведь Чемодуров и Захаров заметили преследователей и попытались оторваться от них на своем автомобиле Volkswagen Golf.

Погоня по улицам столицы, достойная остросюжетного детектива, продолжалась более часа. В итоге, вымогателей удалось задержать.

Теперь Андрею Чемодурову и Алексею Захарову грозит обвинение по ст. 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Ожидается, что официально обвинение вымогателям будет предъявлено только завтра, а вчера Басманный суд продлил срок их задержания на 72 часа.

К сожалению, это далеко не первое уголовное дело, заведенное в отношении сотрудников ДЭБ. Так летом прошлого года лейтенант и полковник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России были обвинены в вымогательстве крупной суммы денежных средств у генерального директора одной из московских коммерческих фирм 2 миллиона 420 тысяч рублей.

В сентябре 2009 года при вымогательстве 120 тысяч долларов у предпринимателя был задержан еще один сотрудник оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ДЭБ МВД. Примерно в тоже время скандал разразился и в центральном аппарате МВД, сотрудник которого получил взятку в размере одного миллиона рублей.

Тут же вспоминается уголовное дело в отношении главного эксперта-консультанта организационно-инспекторского департамента МВД РФ Александра Жаркова. По данным следствия, милиционер в июле 2009 года получил взятку в размере 850 тысяч долларов за прекращение уголовного дела и возврат изъятого в ходе обыска имущества ООО «Финсервисконсалтинг».

Более 18 правонарушений в прошлом году было выявлено в Центральном аппарате (МВД), из них десять преступлений, в том числе четыре - коррупционного характера. Многие правонарушения имели отношение к деятельности ДЭБа.

К сожалению, в результате «неумелой реформы» МВД фактически был полностью ликвидирован УБОП, а большая часть его функций была передана в ДЭБ, чьи сотрудники не блещут чистотой своей репутации.

Сейчас Дмитрий Медведев собирается создавать федеральную полицию. Так быть может туда в том или ином виде вновь стоит вернуть легендарный УБОП? Все-таки с мафией должны бороться профессиональные опера, которые сражаются с преступностью не на словах, а на делах…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья