Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Башкирский Евсюковский синдром. Но тут оборотни не в погонах, а в белых халатах…

Почему «замолчали» фамилию министра здравоохранения Евсюкова в скандальной истории с томографами в Башкирии? Удастся ли министру здравоохранения сделать ход конем в сторону кардиодиспансера? И почему до сих пор не освоены деньги, собранные со всего населения республики в рамках акции «Прикоснись к сердцу ребенка»?

Башкирский Евсюковский синдром. Но тут оборотни не в погонах, а в белых халатах…

Как сообщил на прошлой неделе ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных 10 млн рублей при поставке компьютерных томографов для республиканского Минздрава.

"С 2008 по 2009 годы неустановленные лица при поставке для нужд башкирского Минздрава по госконтрактам медицинского оборудования, в том числе 64-срезовых компьютерных томографов, путем обмана и злоупотребления доверием, выразившихся в искусственном завышении стоимости поставляемого оборудования, похитили более 10 млн рублей из средств федерального бюджета", - сообщает пресс-служба СУ СКП РФ по Башкирии.

Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), говорится в сообщении.

Интересно, что эта история – не единственная в России. К примеру, следственным управлением СКП по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Астраханской области Виктора Акишкина, обвиняемого в в тех же грехах там тоже на приобретение компьютерного томографа для астраханской лечебницы выделено 36 миллионов рублей. Акишкин, как пишет СУ, « в результате недобросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей, составил заявку на приобретение более дорогостоящего и не отвечающего качественным характеристикам томографа стоимостью 46 миллионов 600 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения по нерациональному использованию бюджетных и внебюджетных средств.

В Калининграде экс-министру здравоохранения области предъявлено обвинение в халатности. Там тоже было установлено, что оценка стоимости компьютерного томографа, от которой зависела сумма заключенного государственного контракта, была сфальсифицирована. Тем самым разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила сумму около 19 миллионов рублей.

При расследовании уголовного дела о мошенничестве следствием собраны данные, свидетельствующие о том, что совершение указанного преступления стало следствием халатности со стороны министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой.

И в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В РБ же в официальных комментариях почему-то мелькают "неустановленные лица" при поставке медицинского оборудования "путем обмана и злоупотребления доверием", которые "выразились в искусственном завышении стоимости" оборудования, похитили из бюджета РФ более 10 млн руб. Почему правоохранительные органы не называют ни фирм, фигурирующих в прокурорской проверке, ни представителей минздрава Башкирии, для нужд которого закупалась медтехника? Если во всех регионах за такие фальсификации на скамью подсудимых попадают непосредственно министры ( а кто, как не они, утверждают бюджеты на приобретения оборудования?), почему подозрительным молчанием обошли в этой ситуации фигуру министра Евсюкова Андрея Александровича? Или он заручился некой негласной поддержкой, и, как утверждают его коллеги, договорился тихо-мирно уйти главным врачом в кардиологический центр вместо Карамовой Ирины? Говорят, отставка министра уже почти решенный вопрос - на днях без его ведома у него появляется новый заместитель -34-летний Георгий Шебаев. Новый заместитель в 2000 году учился в башкирском медуниверситете, а потом перевелся в столицу в московскую академию имени Сеченова. Закончив аспирантуру в академии имени Бакулева, в 2004 году ушел в бизнес. В 2008 году возглавил подразделение Aesculap B. Braun Melsungen AG.

Как пишут сайты региона, назначение Шебаева заметно ухудшило рабочее настроение министра. И, как утверждают в самом министерстве, план Евсюкова – найти теплое место в кардиоцентре, отправив в свое теплое кресло его нынешнего руководителя – Ирину Карамову, может с треском провалиться. Ибо вряд ли такая рокировка кадров будет вязаться с принятыми новым Президентом региона Рустэмом Хамитовым правилами борьбы против коррупции… Башкирская Евсюковская тема, видимо, для правоохранительных органов Башкирии представит особый интерес. Говорят, министр Евсюков, будучи еще главным врачом кардиодиспансера, активно развивал диализную службу. Насколько верно то, что теперь ежегодно на сотни миллионов рублей министерство закупает расходные материалы и оборудование для гемодиализа у одного и того же поставщика на порядок дороже чем у конкурентов? В адрес же предполагаемого тандема Евсюков-Карамова могут тоже возникнуть немало вопросов. Один из них, кстати, вправе задать весьма уважаемых в медицинских кругах РФ Лео Бокерия – где деньги, Ирин? Собранные в процессе акции «Прикоснись к сердцу ребенка»? Сумма в 17 миллионов, предназначенная для операции детям с больным сердцем…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья