Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Валерий Шанцев бросил вызов Борису Грызлову?

Казалось бы, между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым накануне выборов в Гордуму региональной столицы было достигнуто перемирие. Но, нет… Вопреки всем имеющимся договоренностям Шанцев не поддержал кандидатуру Булавинова на пост мэра, тем самым нарушив рекомендации федерального руководства «Единой России». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Валерий Шанцев бросил вызов Борису Грызлову?

Несмотря на непрекращающиеся партийные склоки, единороссы все же победили на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода, набрав 58% голосов против 27%, которые они получили в 2005 г. Так что теперь члены «Единой России» занимают в городском парламенте 28 мандатов из 42.

Такую внушительную победу партии власти во многом обеспечил действующий мэр города Вадим Булавинов, шедший первым в избирательном списке. Разумеется, после этого именно его федеральное руководство «Единой России», в том числе глава высшего совета партии Борис Грызлов и и. о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов, рекомендовали на место мэра города.

Это довольно значимое обстоятельство с учетом отказа избирателей Нижнего Новгорода от прямых выборов мэра и перехода к введению поста сити-менеджера.

Булавинов, следуя предвыборным договоренностям с Шанцевым, поддержал кандидата на пост сити-менеджера - сторонника губернатора Олега Кондрашова, чтобы «устранить те противоречия, которые сегодня есть» во взаимоотношениях города и области.

Этот выбор дался Булавинову нелегко, так как Кондрашев всегда являлся его жестким критиком. По сути, мэр Нижнего Новгорода пошел на компромисс с губернатором. Это вполне логично с учетом того, что перед октябрьскими выборами между Булавиновым и Шанцевым было заключено «перемирие».

Однако, внезапно для сторонников Булавинова «шанцевские» нарушили условия «мирного договора». Все началось с того, что губернатор заявил, что отказывает Булавинову в поддержке в избрании на пост мэра. Депутаты Гордумы, лояльные губернатору, согласись с этим решением своего «шефа».

Далее парламентарии, лояльные Шанцеву, начали весьма активно лоббировать на пост мэра влиятельного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Его коллега Олег Кондрашов сохранил свои претензии на пост сити-менеджера.

Так как Шанцев и Булавинов провели примерно одинаковое число своих сторонников в Гордуму, парламент оказался на грани раскола. Впрочем, «шанцевские» обвиняют «булавинских» в том, что их прошло в парламент больше.

Одновременно с этим сторонники Шанцева в региональном политсовете «Единой России» созвали политсовет, на который явилось 43 из 90 его членов. Итогом заседания политсовета стало выражение недоверия секретарю областного отделения «Единой России» Александру Тимофееву, являющегося сторонником Булавинова. Сам Тимофеев уже назвал прошедшее заседание нелегитимным.

В добавок к этому, на мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, популярного среди как городских, так и областных единороссов, недавно пытались возбудить уголовное дело. Поговаривают, что это был очередной «наезд губернатора».

Представители местной «Единой России» заявляют, что «Валерий Павлинович бросает открытый вызов партии власти».

Не секрет, что отношения Шанцева и местного отделения ЕР напряжены до предела. После того, как губернатор сделал свое скандальное заявление с призывам избирателей поддержать самовыдвиженцев, а не ставленников «Единой России», рег.отделение пожаловалось на Шанцева федеральному руководству партии власти.

Этот скандал получил обширный общественный резонанс среди влиятельных единороссов, так как с критикой Шанцева выступил его непримиримый противник – влиятельный депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн. «Почему-то» одновременно с обострением конфликта Шанцева и единороссов в отношении коллег губернатора стали в массовом порядке открываться уголовные дела.

В частности, уголовное дело было возбуждено в отношении министра социальной политики Нижегородской области Никиты Гурьева, который подозревается в халатности, повлекшей за собой недополучение областным бюджетом 130 миллионов рублей.

Чуть было под статью не попал и уже бывший вице-губернатор Валерий Англичанинов, который был со скандалом уволен из обл.правительства. Как выяснилось, в 2009 году правительство Нижегородской области заключило договор на приобретение квартир, для граждан переселяемых с ветхого фонда с ОАО «Нижегородкапстрой». Однако как установило следствие, этой компанией владела фирма ООО «Росстрой-НН», которая в свою очередь принадлежала ООО «Ванаг», контролируемому вице-губернатором Англичаниновым и его супругой. Вскоре разгорелся скандал, а Англичанинов покинул свой пост.

Но на этом громкие коррупционные скандалы в областном правительстве не закончились.

Ведь новый вице-губернатор Антон Аверин, занимая ранее пост руководителя Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода, подозревался в нецелевой растрате 25 млн. рублей.

Кроме этого серьезные претензии у местных жителей возникли к самому Валерию Павлиновичу из-за того, что обл.администрация крайне плохо справилась с тушением лесных пожаров. Дело дошло до того, что во время визита в область Владимира Путина нижегородцы открыто обвинили губернатора в бездействии во время разгула огненной стихии.

«Да таких судить надо!», - кричала местная жительница в адрес Шанцева, когда тот сопровождал премьер-министра.

Вероятно, сторонники Валерия Павлиновича решили нарушить условия перемирия после переназначения Шанцева губернатором и даже попадания его в шорт-лист кандидатов на пост мэра Москвы.

Вот только зря «шанцевские» забывают о том, что конфликты с «Единой Россией» так просто ни для кого не проходят. Поговаривают, что «Павлиныч» лично лоббирует интересы строительной компании СУ-155. При желании это вполне можно квалифицировать, как «злоупотребление служебными полномочиями», а, следовательно, возбудить уголовное дело в отношении самого губернатора, если он своевременно не примириться с действующим мэром Нижнего Новгорода.

И это лишь «цветочки», которые могут ожидать Валерия Павлиновича, ведь своим отказом поддержать кандидата от федерального руководства «Единой России» Шанцев бросил открытый вызов не Вадиму Булавинову, а самому Борису Грызлову.

Как-то весьма сомнительно, что Борис Вячеславович просто так проигнорирует «плевок в свой адрес» со стороны Валерия Павлиновича…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья