Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Региональные скандалы федерального значения

Действующая в России политическая система, опирающая на только одну «сверх могущественную» партию, к сожалению, не идеальна. Так популярный у избирателей Нижнего Новгорода мэр Вадим Булавинов не смог сохранить свой пост после отмены прямых выборов градоначальника, а в Дагестане 700 сторонников не избранного главой района бывшего чемпиона мира по боксу по версии WBO Султана Ибрагимова разгромили здание районной администрации. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Региональные скандалы федерального значения

Политическая партия «Единая Россия», доминирующая в большинстве федеральных и региональных органах власти, вошла в фазу «внутреннего противоборства». Именно этим объясняется тот факт, что российская политика плавно перешла от межпартийной борьбы за власть к внутрипартийной конкуренции. Ведь, как показывает практика, кандидаты от оппозиционных партий далеко не всегда могут рассчитывать на победу на выборах. Все-таки административный ресурс уж слишком сильно лоббирует интересы единороссов.

Но сами единороссы нередко ссорятся между собой. Так, к примеру, теперь уже бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и губернатор Валерий Шанцев длительное время вели между собой настоящую «политическую вендетту», о чем The Moscow Post накануне писал в статье «Валерий Шанцев бросил вызов Борису Грызлову?»

Вчера состоялось долгожданное голосование депутатов Гордумы Нижнего Новгорода по кандидату на пост мэра города, так как прямые выборы градоначальника отменены. В итоге, сторонники губернатора получили численное преимущество и избрали новым «главой города» (мэром ) гендиректора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина.

Сорокин является сторонником Шанцева и противником Булавинова, которому пришлось снять с выборов свою кандидатуру в поддержку председателя гордумы предыдущего созыва Ивана Карнилина. В итоге, за Сорокина проголосовали 28 парламентариев, а за Карнилина – только 14.

Впрочем, этот результат вполне логичен, так как лояльные Шанцеву парламентарии заранее договорились между собой о ходе голосования. Стоит отметить, что Сорокин не только не является популярным в городе «народным избранником», но и замешан в ряде крупных скандалов. К примеру, это именно с его подачи была предпринята попытка возбудить уголовное дело в отношении Вадима Булавинова по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления) незадолго до выборов.

Шанцев и его команда сделали все, дабы отстранить Булавинова от власти. Тот факт, что экс-мэр был весьма популярен у нижегородцев, Валерия Павлиновича, похоже, не смутил. А ведь на прошлых выборах мэра в 2005 году за Булавинова проголосовали 77,5% избирателей. Во время октябрьских выборов в региональный парламент партия «Единая Россия», чей список лично возглавлял Булавинов, получила рекордные 58%. И на фоне такой народной любви к Булавинову Шанцев все равно поставил мэром Нижнего Новгорода «своего человека».

К счастью для Валерия Павлиновича, нижегородские избиратели не такие «идейные», как их «коллеги» из Дагестана.

На минувших выборах на должность главы высокогорного Тляратинского района Дагестана претендовал бывший чемпион мира по боксу по версии WBO Султан Ибрагимов. Согласно местному законодательству, из числа депутатов районного зак.собрания муниципального образования избирается глава района.

По информации местных СМИ, кандидатуру действующего (уже избранного) главы района Магомеда Алиханова, руководителя районного отделения Пенсионного фонда, лоббировал его дядя Шамиль Расулов, являющийся представителем местного влиятельного рода.

В итоге голоса 12 районных депутатов, аффилированных с Расуловым, «перекрыли» мнение 9 парламентариев, лояльных Ибрагимову. Пока депутаты, сторонники знаменитого баксера, бойкотировали местный ЗАКС, парламентарии, поддерживающие «местную знать», единогласно избрали главой района Магомеда Алиханова. В одном только ошибся Шамиль Расулов, продвигая во власть своего племянника. Он недооценил популярности Султана Ибрагимова у местного населения.

В итоге вчера около 700 разъяренных сторонников экс- чемпиона мира по боксу, протестуя против сговора на выборах главы района, «штурмом взяли» здание районной администрации и в клочья разнесли рабочий кабинет Алиханова.

Вероятно, что теперь итоги выборов будут пересмотрены. Кстати, год назад при аналогичных событиях (массовые протесты местного населения, не довольного кандидатурой избранного мэра – прим.ред.) уже были отмены итоги выборов в Дербенте.

К счастью для Валерия Павлиновича, Нижегородская область – это не Дагестан. Там избиратели штурмовать гор. администрацию не будут. А могли бы… Ведь популярность Булавинова оценивается примерно в 60-70%, а Сорокин вообще не пользуется поддержкой у местного электората.

По мнению многих политологов, с помощью введения поста сити-менеджера и отмены прямых выборов мэров городов, жители массы крупных мегаполисов (и просто муниципалитетов) оказались лишены реальной возможности влиять на выбор городского главы, которого коллегиальным решением, как правило, назначает «окапавшаяся в парламенте кучка единороссов»

Этот сценарий был уже применен в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ангарске. Вскоре подобная ситуация произойдет и во Владивостоке.

Местные единороссы, конечно, довольны системой назначения городского главы из числа депутатов, но вот сами избиратели, похоже, не в восторге от этой идеи.

На основании этого начинаешь задумываться над тем, что система «сити-менеджмента» является весьма неплохим прикрытием для построения в России, по сути, тоталитарного строя. Но, не забывайте, господа-единороссы, что, по Конституции, у нас в стране пока что все еще демократия…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья