Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Рейдер из печального дома на Набережной

Подручный Волкова В.Ф. Артур Грищенко, собственник старых квартир, которому не терпеться уехать в черном воронке…

Прошло уже много лет, как последний черный воронок отъехал от печально известного дома №2 по улице Серафимовича. Практически половина дома к середине прошлого века закончила свою жизнь в застенках Лубянки. Причем многие из них заслуженно - сами многим подписали приговор. Мрачная аура этого дома многих влечет к себе.

Одним из них оказался Артур Александрович Грищенко. Уроженец солнечного Узбекистана прибыл в Москву в начале 90-х. Молодой предприниматель умело совмещал работу в ЧОПе и роль участника в разных сомнительных организациях и банках. За какие-то пять-семь лет ему удалось скопить неплохой капитал, который позволил переехать из Химок в дом на набережной, а заодно и прикупить полтора гектара земли на Рублевке.

Впервые информация о делах, к которым был причастен Грищенко, появилась в конце 2000-х. Он сумел засветиться в деле о дележке наследства, жестоко убитого люберецкого криминального авторитета Дмитрия Вакулина. О смерти Вакулина, да и о том кому досталось его наследство, известно мало. Известно лишь, что его родственница оказалась на скамье подсудимых, а Грищенко получил в собственность фирму покойного – ООО «Пресс-Мотив», владеющую недвижимостью, занимающуюся торговлей напитками и сигаретами на заправках и в супермаркетах. Что еще получил Грищенко доподлинно никому неизвестно, так же как и то, кто убил Вакулина.

Понятно, что добиться таких успехов, уроженец Узбекистана сам не мог. По его словам, он работает под «покровительством» заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (ЦФО) – Волкова Владимира Федоровича,

отвечающего за координацию действий правоохранительных органов. Правда это или нет, не ясно, доподлинно известно только одно, что одним из его партнеров по рейдерскому бизнесу является Ияшвили Валерий Борисович.

Так после смерти почетного строителя и собственника ОАО «Центротрансстрой», известной по реконструкции Гостиного двора, МКАДа - Пицхилаури Виктора Георгиевича, его наследники обратились за помощью к Ияшвили В.Б. Валерий Борисович, в детстве Валериан Бичкович, чиновник средней руки – с 2002 года бессменно занимает пост председателя контрольно - счетной палаты г.Москвы. Должность мягко скажем не хлебная. Если аудиторам счетной палаты РФ живется не сладко из-за всевидящего ока Степашина С.В., то московским чиновникам из-за всегребущей руки мэра. Сказали, что на разведение осетра под ногами памятника Петру оправданно потратили миллион, то так и пиши. Брать особо не с кого, все несут выше, а ты исполняй. Но есть плюс – офис на Старой площади, ни что так не производит впечатление на наших сограждан, как атрибуты власти. К уроженцу солнечной Грузии, чуть ли не родственнику самого Церетели, наследников привел Гиви Гудушаури «друг» покойного. Вокруг людей с деньгами всегда крутится масса людей с сомнительной репутацией, проще говоря, проходимцев. С легкой руки последнего наследники Пицхилаури оказались в кабинете Ияшвили. По правде говоря, сами наследники – Ирина и Эдуард, представляли собой жалкое зрелище. Убитая горем вдова, которую по кавказскому обычаю, муж никогда к бизнесу не подпускал, и молодой отпрыск, хоть и варившийся в этом же бизнесе, но не имеющий ни связей, ни авторитета покойного. Они хотели лишь одного, что бы дядя из кабинета со Старой площади, в память о покойном, помог им насытить предприятие заказами, именно это им и пообещал Гиви. Ответ Валериана заставил наследников выпить немало валерьянки – он отправил их к Артуру Грищенко «собирать контрольный пакет акций».

Исходя из принципа его старшего товарища: дела ничто, понты – все, Грищенко привез их в адвокатское бюро «РАЙТОН», где красивые мальчики в галстучках от «Зили», подробно объяснили наследникам, что их жизнь не удалась, без передачи их акций в доверительное управление. На фоне голливудских улыбок адвокатов, перед ними предстала их спасительная фея - Нехотина Елена Анатольевна, генеральный директор ООО «ИК «Универсал». Именно ей, новоявленной матери Терезе, Шимаревы и передали в 2009 году в управление свои акции. Им и в голову не приходило, что ласковые адвокатики в голубых пиджачках и фея с незаконченным бухгалтерским образованием, всего лишь куклы зиц-председатели, в руках Артура Грищенко. Сам Артурчик, обладающий немалым рейдерским опытом, тоже производил впечатление хоть куда - холенный качок, хозяин хаты с видом на Кремль, рублевский тусовщик с охраной. В общем, далекие от реального мира наследники, подписали все что им «впарили». А когда прозрели, мягко скажем, удивились – оказалось, что друзья дяди, со Старой площади, забрали их акции и обязали их выплатить им по миллиону долларов с каждого за такую «супер-услугу». Надо отдать должное «профессионализму» адвокатов и извращенному уму Грищенко. Когда наследники решили вернуть свое, оказалось, что найти ООО «ИК «Универсал» не возможно, адвокатишки подтвердят одно и тоже - «сами подписали» и.т.п. Юридически просвещенный читатель воскликнет, а как же лицензия ФСФР, а как же кодекс адвокатской этики? Отвечаем: отобрать лицензию – на суды года полтора уйдет!.. А по поводу кодекса адвокатской этики, управляющий партнер РАЙТОНА - Дмитрий Лысенко, по-ленински прищурив свои ясны очи, сказал: «кто платит, того эта этика и касается». С качком еще хуже - послал, да еще пообещал отрезать …, причем обоим.

И пошли они, повесив головы, на поклон к Ияшвили со Старой площади, ответ на простой вопрос, «что делать? и как вернуть наши акции?», ответ опять заставил Шимаревых пить валерьянку – «Артур мой человек и делает все верно, если забрал ваше, то так и надо.»

Пришлось нашим героем Артуровской пьесы платить за свои акции, да не пару миллионов, а отдать пятнадцать тысяч квадратов в Москве. Все бы ничего, как говорил Л.Н. Толстой: «глупость та вещь, за которую приходиться платить дороже всего», но уже действительно бедные наследники, своих акций так и не увидели. Правда, накануне подписания документов, жене покойного проломили голову, а юному бизнесмену взорвали машину. Уголовные дела, конечно, завели, но они так и пыляться в УВД СВАО г.Москвы. Как не вспомнить куратора милиции господина Волкова?! Хотя конечно не вериться, не его уровень. Еще в 2009 году в разгар кризиса, господин Полтавченко, непосредственный начальник Волкова, обратился с речью к сотрудникам правоохранительных органов о необходимости противодействия коррупции в сложившейся экономической ситуации. Видать, извиняюсь за просторечие, наплевать им на идеи Представителя Президента в Центральном Федеральном Округе.

Как говорят в народе: жадность до цугундера доводит. Артуру полученной от Шимаревых недвижимости не хватило, и 06 августа 2010г. он, с помощью новоявленного Генерального директора Томова Сулеймана Магометовича и сорока бойцов, в лучших рейдерских традициях середины девяностых, захватил офис ОАО «Центротрансстрой». Четыре дня потребовалось милиции, что бы разобраться, что к чему и вернуть офис его законным хозяевам. И только в октябре возбудили уголовное дело. Теперь Сулеймана ждет обвинение по ст. 170.1, 185.5 и, конечно же 159 УК РФ. Такая же судьба уготована Нехотиной и ее дружкам из РАЙТОНа. А что же ждет идеолога захвата из дома на набережной? Наверно это зависит от того правда или нет, что за ним стоит Волков В.Ф. – куратор милиции. Будем надеяться, что аура дома на набережной сделает свое дело и в один прекрасный день Грищенко уедет из дома не на джипе, а в милицейском воронке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья