Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Мебельщик»

Продолжаются скандалы в оборонном ведомстве РФ. Только вчера президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил от занимаемых должностей ряд высокопоставленных военных. Впрочем, быть может, истинная причина всех проблем Минобороны заключается в деятельности самого министра Анатолия Сердюкова, которого сами военные презрительно называют «мебельщиком». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Мебельщик»

Накануне президент России Дмитрий Медведев освободил от должности командира 138 гвардейской отдельной мотострелковой бригады в поселке Каменка (Ленинградская область) полковника Дмитрия Яшина. Это было связано с «дедовщиной», которая была весьма сильно распространена в этом подразделении. Кроме этого Медведев уволил заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа по организационно-мобилизационной работе генерал-майора Александра Ионова и заместителя командующего войсками округа по вооружению генерал-майора Александра Мажарова.

Так же с военной службы был уволен заместитель начальника Главного управления вооружения ВС РФ по исследованиям и разработкам генерал-майор Николай Ваганов.

Возможно, путем увольнений ряда высокопоставленных военных функционеров можно решить какие-то отдельно взятые проблемы Минобороны, но, как известно, «рыба гниет с головы». А это значит, что нужно внимательно присмотреться к тому, как работает сам министр Анатолий Сердюков.

Ведь его поступки стали приводить в бешенство уже не только солдат и офицеров, но и военное духовенство. В частности, речь идет о крупном скандале, который не так давно привлек внимание самого Дмитрия Медведева.

Кремль, как выяснилось, был недоволен инцидентом, произошедшем 30 сентября в учебном центре «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Тогда Сердюков прилюдно обругал матом командира училища полковника Андрея Красова. Более того, министр даже приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить.

«Кто тут начальник? Ты? Уволить на … этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать», - заявил товарищ, а вернее господин министр обороны, т.к. Сердюков, в отличие от Красова – гражданский. Реакция «десантуры» была вполне предсказуема. Разумеется, свои «стандартные методы воспитательной работы» бойцы ВДВ к министру применить по понятным причинам не могли… Так что пришлось использовать методы вполне дипломатические. В итоге, Союз десантников России немедленно потребовал отправить Сердюкова в отставку.

Союз десантников официально обратился к президенту Дмитрию Медведеву, народу России и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на вопиющий случай неуставных отношений и хамства со стороны министра обороны Анатолия Сердюкова, а также заступиться за Андрея Красова.

Более того, свои претензии к министру предъявили не только десантники, но и космонавты. Причем, один скандал последовал сразу же за другим. Так в прямом эфире одной из московских радиостанций мэр знаменитого Звёздного городка Николай Рыбкин рассказал, что как военный объект, Звёздный городок своё существование прекратил и должен стать закрытым административно-территориальным образованием, то есть, в сущности, гражданским городком.

«Мы, в принципе, были всегда благодарны Министерству обороны за то, что оно нас лелеяло в течение многих лет. Но последние годы, вот, абсолютно никакого внимания. Всё бросили. Как говорят, военные ушли, оставив окопы и технику без боевого охранения. У нас возникли серьёзные проблемы. Юридически Министерство обороны должно составить акт и передать все жилые дома, коммуникации, средства связи, предприятия торговли в ведение гражданского муниципального образования. И всё сейчас ничейное, как бы. Но находится, в принципе, до сих пор в ведении Министерства обороны. Стоят два солдата на КПП – вот, что означает охрана. Всё остальное расформировано, находится в стадии реорганизации. Сил и средств у Министерства обороны на поддержание коммуникаций и прочего нет. И самое главное, самое страшное в том, что уже трижды Владимир Владимирович Путин давал указание министру обороны передать объекты в апреле, в июле и, вот, 8 сентября. И до сих пор волокита, которая привела к тому, что мы не можем подготовиться без необходимых средств и сил для отопительного сезона», - заявил мэр Звездного городка.

Не случайно Рыбкин упомянул о том, что Сердюков трижды не исполнил указание Путина. Неужели, министр осмелился так нагло ослушаться премьера, который сам носит полковничьи погоны. Да что, в конце концов, позволяет себе господин Сердюков?!! Ведь он фактически издевается над Путиным… Это не может продолжаться бесконечно…

Не удивительно, что, по мнению СМИ, Владимир Путин в жесткой форме уже потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова написать рапорт об отставке.

По информации издания «Аргументы недели», это вызвано тем, что премьер был крайне недоволен скандалом, который разгорелся после визита Сердюкова в Рязанское училище ВДВ.

«Как сообщают высокопоставленные источники, Путин порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками и написать заявление об отставке с 1 декабря с мотивировкой "в связи с переходом на другую работу"», - пишут корреспонденты «Аргументов».

В правительстве эту информацию не подтвердили, но, по слухам, Владимир Владимирович действительно крайне недоволен Анатолием Эдуардовичем, который, кстати, является зятем первого вице-премьера Виктора Зубкова. Очевидно, поэтому, ему (Сердюкову) и удается так долго усидеть в своем кресле… Кстати, любовь к креслам и прочей мебели у Сердюкова чуть ли не в крови. Ведь нынешний министр обороны начал свою карьеру с руководства секцией питерского мебельного магазина, однако в 91-ом он стал уже зам. директором всего Ленмебельторга.

Отсюда он и получил свое знаменитое прозвище – «мебельщик».

Позже, когда Ленмебельторг не без помощи Сердюкова перерос в АО «Мебель-Маркет», будущий министр возглавил и его. Затем в 1998-ом году министр стал соучередителем ООО «Диалог». Кстати, в то время партнером по бизнесу господина Сердюкова значился некто Олег Хухлий, который, по слухам, является одним из основателей «Лиги офицеров запаса государственной безопасности». Вероятно, что именно люди из этой организации и способствовали поступлению Сердюкова на юрфак СПбГУ, где учились когда-то Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Через некоторое время Сердюков возглавил Федеральную налоговую службу, откуда и перетащил в Минобороны всю свою прежнюю команду, когда сам стал министром.

Так на «службу» к Анатолию Сердюкову совсем недавно перешел его хороший знакомый по Петербургу, экс-глава ФНС Михаил Мокрецов. Таким образом, министр обороны пополнил ряды высокопоставленных налоговиков, которых господин Сердюков перетянул в МО из ФНС. Прежде всего, речь идет об экс-заместителях главы ФНС Дмитрии Чушкине и Евгении Вечко, а так же многих их коллегах по ФНС рангом ниже, которые сейчас так же трудятся в оборонном ведомстве.

Впрочем, активность «налоговиков» в оборонном ведомстве отнюдь не пошла на пользу повышению прозрачности финансовой деятельности министерства.

К примеру, по мнению главного военного прокурора Сергея Фридинского, за 2009 год при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб в 1 млрд руб. Так военные не по адресу расходуют примерно половину средств, выделяемых на закупки вооружений. Хотя в эту половину входят не только нецелевые расходы, но и те расходы, которых можно избежать. С учетом того, что в минувшем году на эти цели было выделено около 200 млрд руб., то перерасход может быть колоссальным. В итоге, власти сделали определенные орг.выводы и уменьшили число госконтрактов с 12 000 до 5000.

Более того, весомую роль в развале Минобороны играет коррупция. Так уже были сорваны запуски ракеты «Булава» и поставки в Алжир истребителей МиГ-29СМТ.

Кстати, Сердюков начал «тотальную распродажу» земель, приписанных к оборонному ведомству. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

На фоне этого «вояки» не только начали торговать своей землей, но и с позволения руководства – расхищать выделенные на нужды Минобороны средства. К примеру, интересно знать, куда ушли деньги, предназначенные для строительства стадиона ЦСКА? Ведь на застройку стадиона, который должен занимать площадь 178 тыс. кв. м., должны были выделить $100 млн. Стадион до сих пор не построен, хотя возведение арены должно было быть завершено еще к концу 2007 года.

В связи с этим хочется спросить у министра: «Уважаемый Анатолий Эдуардович, а куда, собственно говоря, делись выделенные деньги?»

Нет ответа… Молчание…

Зато следователи уже взяли в оборот военных рангом пониже. Так были арестованы руководители 37-го отдела строительного управления Минобороны РФ, обвиняющихся в хищении денежных средств на сумму 130 млн. рублей. А ведь эти средства должны были пойти на обеспечение жильем военных проходящих службу в Приволжско-Уральском военном округе.

За решетку попал бывший замначальника главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Владимир Шуховцев. Кстати, это именно с его разрешения начальник юридической службы ГАБТУ Ростислав Буц, выкупил через свое управление квартиру по цене 12 млн. рублей, в то время как реальная стоимость последней составляла 2 млн.

Арестованы заместитель начальника ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей» Минобороны РФ полковник запас Олег Сусс и начальник отдела реализации военного имущества ЗАО «Автопромимпэкс» Андрей Гусарев. Они получили взятку в размере 1,5 миллиона рублей за содействие в продаже 5,5 тысяч погонных метров стальных бесшовных труб. Следственные органы возбудили уголовное дело в связи с хищением более 80 млн рублей в одном из НИИ, подведомственном Главному автобронетанковому управлению (ГАБТУ) Минобороны РФ. Среди фигурантов дела — целая группа сотрудников института, в числе которых и врио начальника — полковник Тарасов.

В Москве расследуется уголовное дело в отношении начальника военного представительства Министерства обороны России при Федеральном государственном унитарном предприятии «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина». Он требовал в качестве взятки 1 млн. 160 тыс. рублей за согласование работ, выполненных коммерческой организацией по государственному контракту в области космической деятельности. И это лишь уголовные дела, заведенные на сотрудников Минобороны, за последнее время…

Скандалы, коррупция, развал армии – вот до чего министр Сердюков довел Минобороны.

Создается такое ощущение, что Анатолий Эдуардович исполняет «приказ врага» по развалу российской армии изнутри.

Как стало известно корреспондент The Moscow Post, 25 октября Союз десантников России подал заявку в мэрию Москвы на проведение митинга численностью 10 тыс. человек на Поклонной горе в первой половине ноября. По предварительной информации, бойцы ВДВ будут требовать отставки министра обороны.

Так как, по слухам, деятельностью Анатолия Эдуардовича очень сильно недоволен Владимир Владимирович, то Сердюкову необходимо, как можно быстрее написать заявление о собственной отставке.

А то, глядишь, уголовное дело могут возбудить и против самого министра, у которого тоже, как говориться, «все рыльце в пушку».

Если Анатолий Эдуардович думает, что компетентные органы ничего не знают о его «похождениях», то он явно не прав.

Впрочем, Сердюков имел наглость трижды ослушаться Путина. Если министр считает, что он вправе так поступать с премьером, то Анатолий Эдуардович сильно ошибается, потому что Владимир Путин никому не позволит так с собой обращаться…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья