Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Облава» на администрацию Саратовской области организована при поддержке Вячеслава Володина?

После череды громких публикаций в прессе о многочисленных коррупционных преступлениях в администрации Саратова и Саратовской области, прокуратура обратила на эту проблему свою пристальное внимание. Так в городе ожидается «земельный передел» и «ужесточение контроля над госрасходами». А в регионе уже предъявлено обвинение заместителю министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимиру Новикову. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Облава» на администрацию Саратовской области организована при поддержке Вячеслава Володина?

В последнее время в прессе участились публикации о многочисленных проявлениях коррупции, как в руководстве самой Саратовской области, так и, непосредственно, в региональной столице. Это в свою очередь вызвало жесткую реакцию прокуратуры.

Так накануне прокуратура Саратова потребовала устранить нарушения федерального законодательства в Правилах землепользования и застройки, которые были утверждены саратовской Гордумой еще в 2008 году.

Проблема саратовских властей заключается в том, что из-за отсутствия четкого зонирования территории города невозможно проводить градостроительную деятельность муниципалитета. Разумеется, что подобная деятельность проводится, но она реализуется по принципу «трактую закон, как хочу».

В данном случае, речь идет о пересмотре так называемых Правил «утвержденных координат точек территориальных зон в установленной системе координат», которые противоречат Градостроительному кодексу, ФЗ «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре».

По словам прокурора Саратова Владимира Климова, согласно Земельному кодексу, муниципалитет может устанавливать предельные размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность, а в Правилах речь идет и об участках, передаваемых в аренду, что противоречит федеральному законодательству.

Таким образом, прокуратура усмотрела в действиях саратовских чиновников серьезные ущемления прав граждан на частную собственность и владение землей. Теперь могут быть отменены около 10 тыс. «земельных и градостроительных» постановлений муниципалитета.

А это, в свою очередь, может привести к «земельному переделу», который так боятся городские власти.

Впрочем, это не единственная проблема местных чиновников. Ведь после того, как журналисты разворошили «коррупционное гнезда» Саратова, прокуратура всерьез присмотрелась к нарушению в расходовании бюджетных средств.

Как выяснилось, глава города и одновременно спикер Саратовской городской думы единоросс Олег Грищенко успешно делает за счет процесса городского управления свой собственный бизнес.

Так, по мнению членов фракции КПРФ в Госдуме, Олег Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

В свою очередь эти компании «почему-то» все время выигрывают суды с городской администрацией, в результате чего по постановлению суда этим фирмам перечисляются немалые деньги.

Так эти фирмы в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. В частности, энергетические структуры, подконтрольные главе города (по мнению КПРФ), выиграли у муниципалитете около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей».

Фактически, из-за организации слабой судебной защиты интересов Саратова, его мэр успешно перекладывает деньги из городского бюджета в свой собственный карман.

Более того, жене градоначальника Елене Грищенко принадлежат «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс», которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

И это лишь «цветочки»… А «ягодки» появляются, если всмотреться в деятельность не только самого муниципалитета, но и всей области. Там тоже не обходится без крупных коррупционных скандалов. Правда, размеры хищений гораздо больше.

Взять, к примеру, деятельность комитета капитального строительства правительства области и подведомственному ему государственного предприятия «Единая дирекция капитального строительства».

Так в результате недавней проверки выяснилось, что 80% всех расходов на содержание аппарата (не считая выплат по денежному содержанию самих работников этих учреждений) пошли на оплату банкетов, туристических услуг, клубных карт и подарков.

Областные чиновники не скупились даже не лечения себя в самых элитных стоматологических клиниках Саратова. Так только на стоматологию чиновники истратили за 2009 год 1,3 млн рублей. То есть, в среднем по 32,5 тыс. рублей на каждого.

Более того, чиновники раскошелились и на премии к Новому Году. Так сотрудники гос.предприятия премировались на суммы от 31 до 265 тыс. рублей.

На фоне сложной социальной ситуации в Саратове, безработицы и других важных проблем подобное «шикование» местных чиновников очень сильно настораживает. Спрашивается, а куда же смотрит губернатор?

Кстати, коррупция процветает не только в комитете капитального строительства правительства области, но и в спортивном ведомстве.

Так накануне было официально предъявлено обвинение заместителю министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимиру Новикову.

Как выяснили следователи, Новиков вымогал у предпринимателя, представлявшего интересы сразу трех коммерческих фирм, «откат» в размере 125 тыс. рублей. Эту сумму чиновник требовал за его содействие в заключении договоров по размещению рекламных баннеров в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный».Любопытно, что сверх этой суммы предпринимателю предлагалось официально заплатить спортивному ведомству еще 105 тыс. рублей.

Дело возбуждено по ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки с использованием служебных полномочий») Кстати, претензии журналистов и следователей возникают даже к самому губернатору.

Так, по версии корреспондентов местной газеты «Саратовский взгляд», губернатор Павел Ипатов не платит за электроэнергию, потребляемую принадлежащими ему особняками, расположенными в Балакове.

Речь идет о «губернаторских особняках» в поселке Радужный и садовом кооперативе «Березовый», неподалеку от Балакова, которые подпитываются напрямую от Балаковской АЭС.

Любопытно, что станция сама платит за электроэнергию для губернатора по программе «Внутренние нужды станции». Но с учетом того, что Ипатов сам был ранее главой Балаковской АЭС, все становится на свои места.

Сейчас к разбирательству по этому делу уже подключилось руководство УВД по Балаковскому району.

Кстати, о большей части этих преступлений было известно уже давно. Но почему же следователи стали активны лишь сейчас? Быть может все дело в том, что секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, являющейся противником Павла Ипатова, недавно был назначен главой аппарата правительства РФ?

Напомним, что Вячеслав Володин ранее сам занимал пост заместителя экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он когда-то надеялся занять пост главы региона, но Павел Ипатов его опередил. Тогда-то между ними и началось длительное противостояние.

Сейчас Володин возглавил федеральное правительство, а администрацию Саратовской области сотрясают проверки прокуратуры и Счетной Палаты. Неужели, влиятельный единоросс решил победоносно завершить свою «вендетту»? А раз так, то и самого губернатора в скором времени может ожидать заведение уголовного дела хотя бы за махинации с электроэнергией.

Видимо, этот момент уже не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья