Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Особенности коррупции на Кузбассе

Заведение уголовного дела в отношении мэра Калтана Михаила Корбашова заставляет обратить внимание на коррупцию среди чиновников Кузбасса. Не исключено, что ниточки от подобных преступлений тянутся к самому губернатору Аману Тулееву. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Особенности коррупции на Кузбассе

Громкий коррупционный скандал разразился на Кузбассе, где местный чиновник обвиняется в причинении ущерба городскому бюджету в размере более 11 млн рублей.

Речь идет о главе города Калтан Михаиле Корбашове. Как сообщили журналистам в пресс-службе областного следственного управления следственного комитета РФ, «подозреваемый издал распоряжение, в соответствии с которым комитет по управлению муниципальным имуществом города Калтан без проведения обязательного конкурса передал в аренду одной из коммерческих организаций теплосетевой комплекс»

«Кроме этого, данная организация неправомочно получила компенсацию за услуги населению по теплоснабжению», - резюмировали представители прокуратуры.

По слова следователей, чиновник вне конкурса передал теплосетевой комплекс города в аренду ООО «Калтанская тепловая компания».

Более того, как выяснилось, одним из учредителей этого ООО является подозреваемого.

Сейчас в отношении Михаила Корбашова уже возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК «превышение должностных полномочий».

К сожалению, уголовные дела против чиновников на Кузбассе в последнее время возбуждаются довольно часто, так что «калтанский инцидент» оказался не случайностью, а закономерностью.

Взять хотя бы тот факт, что в середине октября в Кемеровской области было возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Новокузнецка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как выяснилось, с июня 2006 по июнь 2007 года чиновник самостоятельно определил рыночную стоимость и состав части имущества в виде объектов энергетики, которое вносилось комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новокузнецка в качестве вклада в уставной капитал ОАО «Новокузнецкие электрические сети».

Таким образом, коррупционер причинил государству ущерб на сумму 18 млн рублей. Не смотря на все усилия прокуратуры, чиновники Кузбасса продолжают воровать. Взять, к примеру, уголовное дело в отношении главного государственного инспектора Межрегионального отдела по надзору за подъёмными сооружениями Южно-Сибирского управления Ростехнадзора и главного инженера ООО «Запсибэлектрострой».

Дело в отношении этих чиновников было возбуждено по «стандартной» для этого региона статье по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Как выяснилось, чиновники получали «поборы» после оценки результатов оперативного эксперимента, в ходе которого получены достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления в действиях граждан. В данном случае речь идет о том, что, благодаря кузбасским коррупционерам, взяткодатель получил сразу семь удостоверений на право обслуживания объектов Ростехнадзора.

На фоне подобных коррупционных процессов, связанных с Ростехнадзором, не удивительно, что на угольных шахтах постоянно происходят аварии. Взять хотя бы трагедию на шахте «Распадская».

Хотя проблемы Ростехнадзора – это мелочи по сравнению с коррупцией в имущественном секторе администрации Кузбасса.

Так чиновники местного комитета по управлению муниципальным имуществом, причиненили вред бюджету на сумму более 26 млн рублей из-за недобросовестного выполнения своих обязанностей.

Как сообщили журналистам в пресс-службе СКП, в результате незаконных действий подозреваемых местный бюджет недополучил 26,1 млн рублей, причем из них 12 млн рублей утрачены безвозвратно, поскольку не могут быть взысканы в судебном порядке из-за истечения срока исковой давности.

Фактически ряд юридических и физических лиц с дозволения чиновников получали прибыль, пользуясь землей безвозмездно. Сейчас по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Анализируя коррупционные проблемы Кузбасса, невольно задаешься вопросом, а куда же смотрит губернатор Аман Тулеев?

Вероятно, глава Кемеровской области давно смотрит исключительно в сторону своих «дойных коров» - добывающих компаний, которые, по слухам, местная администрация обложила данью.

В Кемеровской области система поборов развита настолько, что ей промышляют даже преподаватели муниципальных учебных заведений. Взять хотя бы крупный скандал, когда за незаконные поборы с учителей уволены директора школ №4 и 15. Используя эту схему, один из директоров получил от педагогов 94 тысячи рублей, второй - 460 тысяч рублей, а также 59 тысяч рублей заработной платы за двух фиктивно оформленных сотрудников.

Не исключено, что именно из-за того, что местные чиновники думают лишь о наживе, в области постоянно происходят аварии на шахтах.

По данным МЧС, только в период с 2001 по 2005 гг. на шахтах Кемеровской области произошло 202 аварии, унесшие множество человеческих жизней. Наиболее частая причина – это взрыв метана На фоне этого местный Ростехнадзор окончательно погряз в коррупции. По словам генпрокурора Юрия Чайки, только в 2008 году «по материалам прокурорской проверки в отношении государственных инспекторов управления Ростехнадзора по Кемеровской области было возбуждено 4 уголовных дела в связи с превышением ими должностных полномочий. Это выразилось в незаконном оказании платных услуг поднадзорным организациям - шахтам и угольным компаниям, что повлекло за собой конфликт интересов».

А ведь на фоне всего этого в регионе фактически «загибается» малый бизнес. Так за 2010 год в Кузбассе создано 4,4 тысячи новых рабочих мест, а ведь это всего 58% от годового плана.

В общем, экономические показатели Кемеровской области падают на фоне тотальной коррупции местных чиновников.

Сейчас регион возглавляет Аман Тулеев, при котором коррупция на Кузбассе достигла невиданных высот. Спрашивается, нужен ли региону такой руководитель?..

Добавить комментарий

Простите, хотела написать "от городской до областной" прокуратуры...Жанна (28 Июля, 8:39)

Вы даже не представляете с чем мне пришлось столкнуться! Это такой кошмар и явный беспредел в отношении к простым гражданам! А обращения к Тулееву остаются без ответа. Когда на Кузбасс обратят внимание правоохранительные органы? Прокуратуры от местной до городской - это единое сговорившееся целое включая губернатора! Кузбассу конец, если не будет принято мер!!!Жанна (28 Июля, 8:37)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья