Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Очередные «дела» депутатов Госсовета Татарстана

Деятельность многих депутатов Госсовета Татарстана уже неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов. В этот раз следствие заинтересовалось членом президентского совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями, депутатом Госсовета Татарстана Владимиром Грицких, который разработал стратегию развития Казани до 2015 года. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Очередные «дела» депутатов Госсовета Татарстана

Владимир Грицких считается в Татарстане достаточно известным не только политическим, но и экономическим деятелем. В частности он является одновременно членом президентского совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями, депутатом Госсовета Татарстана и генеральным директором ОАО «Дирекция внебюджетных программ развития города».

Отметим, что именно Владимир Грицких разработал стратегию развития Казани до 2015 года.

Не смотря на все достоинства этого проекта, следователи усмотрели в нем «один недостаток», а именно «нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг» (ст. 15.19. КоАП РФ). Соответствующее дело в отношении Владимира Грицких уже возбуждено.

Как выяснилось, чиновник «забыл» опубликовать «подлежащую обязательному раскрытию информацию, к которой не был обеспечен свободный доступ за период с июня 2010 года»

Речь идет немного немало о бухгалтерской отчетности за 2009 год. Более того, не опубликован годовой отчет и список аффилированных лиц ОАО за первый квартал текущего года.

Это связано с деятельностью ОАО «Центральный депозитарий Республики Татарстан» (ЦДПРТ), являющегося ранее реестродержателем крупнейших предприятий республики. Именно этим ОАО и руководил до недавнего времени Владимир Грицких.

Отметим, что именно ЦДПРТ отвечал за реализацию крупных инвестиционных проектов администрации Казани, реализуемых на кредиты Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В данном случае речь идет об инвестициях на сумму $145 млн.

Сама стратегия развития Казани до 2015 года так же довольно «прибыльная» для городской администрации вещь. Ведь объем инвестиций в Казань, согласно этой стратегии, достигает 95 млрд. В данном случае на одного жителя столицы Татарстана приходится почти 90 тыс. рублей.

Кстати, с бюджетными деньгами ЦДПРТ обращался «весьма своеобразно», так как сумел задолжать бюджета Казани 74,5 млн руб.

Но ЦДПРТ отнюдь не торопится возвращать свои долги по кредитам. В итоге, городскому исполкому Казани (т.е. мэрии) уже пришлось обратиться в суд.

Не смотря на все эти «финансовые осложнения», новый президент Татарстана Рустам Минниханов все же включил Владимира Грицких в состав своего Совета по взаимодействию с международными финансовыми организациями.

Впрочем, далеко не у одного депутата Госсовета Татарстана Владимира Грицких репутация оказалось «подмоченной».

В частности, следователей давно интересовали так называемые «отчисления» кандидатов в депутаты Госсовета в пользу «Единой России». Почему-то сразу после этих «пожертвований» кандидат непременно проходил в парламент.

Так, только по официальным данным, ЗАО «ПФ «ТрансТехСервис», подконтрольное депутату Вячеславу Зубареву, перечислило в фонд «Единой России» 300 тыс. рублей. ЗАО «Кулон», осуществляющее строительство в Казани, передало любимой партии 400 тыс. рублей. Завод «Элекон» не отстал от своих коллег и так же потратил на избирательную компанию единороссов 400 тыс. рублей. Далее, как и, наверное, и было предписано в разнорядке, по 400 тысяч перечислили ОАО «УК «Камаглавстрой», «Свиягастрой», ООО «Торговый дом «Казанский речной порт».

Примечательно, что все это происходило это перед минувшими выборами в Госсовет на фоне массовых увольнений и невыплат зарплат, по которым Прокуратура Татарстана уже возбудила уголовные дела. Более того, партия власти «старательно отрабатывала» эти «пожертвования», дабы «нужные люди» обязательно прошли в парламент.

К примеру, в марте прошлого года родители школьников, стали жаловаться, что в учебных заведениях руководство школ проводит внеплановые родительские собрания, на которых учителя недвусмысленно предлагают им голосовать за «Единую Россию».

По слухам, на этих собраниях «педагоги-агитаторы» называли конкретные фамилии «кандидатов-жертвователей», за которых избирателям следовало отдать свой голос.

Любопытно, что пока в парламент Татарии проходят «кандидаты с криминальным прошлым» на их противников, не связанных с организованной преступностью, заводят уголовные дела.

Так все помнят, как весной прошлого года на оппозиционного кандидата в депутаты Госсовета, бывшего пресс-секретаря президента республики Ирека Муртазина было возбуждено уголовное дело за якобы «клевету на главу Татарстана».

После того, как в Татарии сменился президент, и пост Минтимера Шаймиева занял Рустам Минниханов, ситуация, к сожалению, не поменялась.

Так Минниханов продолжает окружать себя «людьми Шаймиева», не смотря на их причастность к громким финансовым скандалам. Назначение Владимира Грицких в Совет по взаимодействию с международными финансовыми организациями, несомненно, является именно одним из таких действий.

Но как же господин Минниханов собирается бороться с клановостью и коррупцией в республике, если он продолжает лоббировать интересы команды Шаймиева? А, быть может, Минниханов и вовсе не собирается противостоять коррупционерам и «нечистоплотным чиновникам», проводящим «не совсем законные» махинации с бюджетными деньгами?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья