Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Нет мэра – нет митинга?

4 ноября 2010 года во многих крупных городах России прошли торжественные митинги партии «Единая Россия». В Петербурге собралось, по данным единороссов, 4500 человек. Сотни людей вышли на улицы Нижнего Новгорода, Иркутска и других крупных мегаполисов. А вот столичное отделение партии «Единая Россия» не стало проводить митинг. Но в чем же причина этого? На этот вопрос попытался ответить корреспондент The Moscow Post.

Нет мэра – нет митинга?

Вот и прошли шумные ноябрьские праздники, растянувшиеся на целых 4 дня. В это время не обошлось без проведения традиционных митингов политических партий. Как и ожидалось, в «День согласия и примирения» члены и сторонники партии «Единая Россия» провели свои праздничные мероприятия в большинстве крупных городов России.

Так в Петербурге возле БКЗ «Октябрьский» состоялся митинг-концерт, организованный городским отделением партии «Единая Россия». В мероприятии, посвященном Дню народного единства, кроме единороссов участвовали представители «Молодой гвардии Единой России» и «России молодой». Сами партийцы утверждают, что в этом мероприятии приняло участие около 4500 человек, но независимые наблюдатели уверяют, что митингующих было не больше тысячи.

Множество мероприятий состоялось в Нижнем Новгороде. Там пред собравшимися горожанами и организаторами митинга, членами «Единой России», выступили представители всего регионального «политического бомонда» - полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель Законодательного собрания Виктор Лунин, глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Митинги и демонстрации прошли в этот день почти во всех регионах страны. Однако, в Москве столичные единороссы «почему-то» не стали устраивать праздничный митинг, посвященный «Дню согласия и примирения». В столице в основном политически активно проявили себя лишь члены «Молодой гвардии Единой России» и представители движения «НАШИ», которые провели «Русский марш».

Но почему же сами единороссы не стали проводить свой ежегодный традиционный митинг?

Быть может, ответ заключается в том, что, по слухам, члены нового московского правительства во главе с недавно назначенным на должность градоначальника Сергеем Собяниным сами не захотели встретиться с рядовыми членами московского отделения партии власти.

Вместо этого новый мэр решил посвятить день национального праздника … работе. Действительно, мэр Москвы Сергей Собянин провел в минувший четверг совещание по увеличению доходной части бюджета столицы на 2011 год. На этом совещании обсуждались поправки ко второму чтению проекта бюджета в городской думе.

Любопытно, а почему городскому главе потребовалось работать даже в праздничный день? Ведь вроде режима ЧС в городе не наблюдается…

Возможно, Сергею Семеновичу просто нравится работать в праздники. Хотя, быть может, он банально не захотел придти на торжественный митинг, как это сделали другие главы регионов. К примеру, тот же Валерий Шанцев, когда-то бывший заместителем экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Казалось бы, господину Собянину стоило придти на митинг, дабы предстать перед лицом московских единороссов – то есть именно тех людей, которые и управляют городом на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.

Но ни мэра, ни митинга не москвичи в этот день не увидели. А в столице насчитывается только 300 000 членов «Единой России», не считая многочисленных сторонников партии. Так что московское отделение ЕР вполне могло бы вывести в этот день на площадь порядка 10 000 человек.

Для постоянных участников таких мероприятий, московских пенсионеров, которые с радостью относятся к митингам и демонстрациям московских властей, вспоминая свою партийную молодость, отмена митинга 4 ноября 2010 года стала настоящим шоком. Впрочем, для остальных единороссов, для которых подобные мероприятия являются традиционным местом встреч, отмена традиционного митинга в «День согласия и примирения» тоже стала весьма неприятным сюрпризом.

Некоторые из москвичей связали это со слухами о том, что многие столичные единороссы все еще сохраняют лояльностью Юрию Лужкову. Очевидно, Сергей Собянин сам понял это и не стал встречаться с активистами «Единой России».

Хорошо ли это или плохо – сложно сказать. В любом случае, столь ожидаемого праздника у московских единороссов не получилось.

Вообще после отставки Юрия Михайловича в городе все пошло как-то не так. К примеру, не совсем ясна кадровая политика Cергея Семеновича. Почему он начал постепенную замену «лужковских кадров», но одновременно с этим приблизил к себе «правую руку» бывшего градоначальника – Владимира Ресина и его команду?

Подобный политический ход слабо согласуется с заявлениями Собянина о борьбе с коррупцией. Ведь, во многом именно из-за Ресина действующая вертикаль власти в столице, которую так часто упрекали в коррумпированности, осталась практически неизменной.

Более того, не всегда понятны и другие инициативы Cергея Семеновича, который говорит, что хочет сделать жизнь москвичей лучше. Так он обязал выходить на работу московских чиновников, в том числе многочисленных работников префектур, управ и муниципалитетов не в 9, а в 8 утра.

Но ведь во властных структурах Москвы, особенно на низовом уровне (ЖКХ, «социалка» и т.д.) трудится немало женщин и пенсионеров, которые получают примерно 20-22 тысячи рублей. Ведь у этих чиновников есть малолетние дети и внуки, которых они должны водить в школу и детсад. А как же быть теперь столичным госслужащим, когда сотрудницам управ и муниципалитетов пришлось выходить на работу не в 9, а в 8? Кто за них поведет детей в школы и детсады? Собянин что ли?..

Вот лишь некоторые отзывы о подобных инициативах нового мэра, которые читатели оставили на сайт The Moscow Post. «Г-н Собянин абсолютно не подумал о том, что 80% "московских чиновников" - женщины, у которых зарплата "на руки" от 12 до 26 тысяч рублей ( что намного меньше "бедных бюджетников"), у них есть дети, которых нужно отвести в детский сад, школу не ранее 8-00 утра. Кто это будет делать. И, самое главное: мы все ездим на общественном транспорте (и, причем, здесь пробки?)

Пора бы обратить внимание на "низшее звено", которое обеспечивает существование тем, кто имеет зарплату более ....., что в итоге составляет среднюю зарплату по Москве гос.служащих - 40 тыс. руб. , т.е. 1 чиновник - 500 тыс. руб. и 1000 чиновников - 10 тыс.руб.», - пишет «московская госслужащая»

«Да, начало рабочего дня в 8. А когда его конец почему-то НИГДЕ не пишут. Впрочем, как и не написано этого в хотя бы каком-нибудь распорядительном документе мэрии.

Разве подобает достойному управленцу начинать свою работу с подчиненными в таком ключе? Или у нас нынче не в моде законы соблюдать??», - возмущается Ксения Логиновсакая

Подобные весьма нелестные комментарии можно встретить и по поводу других инициатив господина Собянина. К примеру, он обещал, что сможет решить проблему московских пробок. Однако, любопытно, как можно полностью решить эту проблему, когда даже власти таких крупнейших мегаполисов мира, как Нью-Йорк, Париж, Берлин и Токио не смогли побороть это «транспортное зло»?

«Не понимаю, как можно решить проблему пробок в Москве по мэрскому! Начать рабочего дня на час раньше - значит пробки так же на час раньше начнутся. По четным ездить можно на машинах с четными номерными знаками - лучше наверно запретить людям ездить на автомобилях вообще», - возмущается Саша

Причем, это лишь сдержанные мнения, а в блогах есть и того жестче… А ведь все это – мнения конкретных людей.

«Непонятная» борьба с пробками, «сомнительное» противодействие коррупции, непопулярные меры по введению более раннего времени начала рабочего дня – это и есть «старт» Собянина в качестве мэра Москвы.

Cергей Семенович руководит столицей только три недели, а президент РФ Дмитрий Медведев уже повысил его до члена Совета безопасности России, не смотря на то, что Собянин – это чиновник теперь уже регионального, а не федерального значения.

Но за что же Дмитрий Анатольевич так жалует Cергея Семеновича? Уж, не за то ли, что он ведет активную борьбу с командой Юрия Михайловича? Но не забыл ли Медведев том, что Лужков до сих пор популярен у большинства москвичей, а многие единороссы все еще продолжают хранить лояльность экс-мэру Москвы, не смотря на его отставку.

В таком случае, зря Медведев рассчитывает на поддержку москвичей, если он все-таки решить баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Разумеется, в прессе часто пишут о том, что Собянин лоялен своему бывшему «шефу» Путину, который за счет поддержки Лужкова всегда пользовался большой популярностью у москвичей. Жители столицы составляют 10-15% голосов избирателей РФ. Москвичи на 70% голосуют именно за Путина.

Но, разве, если бы Собянин был для Путина так важен, то отпустил бы его от себя Владимир Владимирович на пост обычного регионального начальника.

В самой «Единой России» поговаривают, что назначение секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина на пост главы администрации аппарата правительства было согласовано заранее. В данном случае, есть все основания полагать, что назначение Собянина мэром Москвы – это эдакая «почетная ссылка» в духе Владимира Владимировича.

Вспомните, когда экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев впал у Путина в «немилость», то этого главу федерального ведомства тут же сделали губернатором Воронежской области.

А раз между Путиным и Собяниным действительно могла пробежать «черная кошка», то Cергей Семенович вполне может перейти в команду так называемых «медведевских», чьим идеологам, по слухам, является Вячеслав Сурков.

С учетом конфликта Владислава Юрьевича с рядом влиятельных единороссов, не удивительно, что в партии власти теперь воспринимают мэра Собянина, как потенциального противника. В кулуарах фракции «Единой России» уже прошли слухи о том, что если Медведев решиться пойти на второй срок в разрез с мнением Путина, то именно Соянин может стать новым премьер-министром. Вспомните, образ «волевого путинского премьера» Виктора Зубкова. Очевидно, что Дмитрий Анатольевич слишком либерален, дабы принимать жесткие решения… Ничего - в этом ему помогут Cергей Семенович и Владислав Юрьевич.

Базируясь на слухах о том, что Собянин в скором времени сможет представлять угрозу для политической власти Путина, многие московские единороссы, лояльные лидеру своей партии, относятся к деятельности нового мэра с большим недоверием…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья