Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

За нападением на Олега Кашина стоят власти Московской области?

О том, что в Подмосковье нападения на журналистов – не редкость, знают все. Однако, зверское избиение журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина произошло в Москве. Возможно, это связано с циклом его статей о защитниках Химкинского леса, которые конфликтуют с правительством Московской области. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

За нападением на Олега Кашина стоят власти Московской области?

Нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, случившееся в минувшие выходные, вызвало шок не только в журналистском сообществе, но и у всей либеральной общественности. Представителя СМИ жестоко избили прямо возле его дома на Пятницкой улице.

Нападавшие сломали ему челюсть, голень, пальцы и нанесли черепно-мозговую травму. Характер травм свидетельствовал о том, что преступники хотели добиться от Кашина того, чтобы он перестал писать.

Бандиты подошли к этому нападению весьма цинично, так как поджидали журналиста с букетом цветов. Точку зрения о том, что причиной нападения стала именно профессиональная деятельность журналиста, поддерживают не только следователи, но и главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, а так же редактор отдела «Общество» Илья Нагибин.

С момента совершения нападения на Кашина прошло всего пару дней, а в прессе уже появилось множество слухов о том, что это преступление якобы было организовано представителями прокремлевских молодежных движений «НАШИ» и «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР).

Любопытно, но у самих представителей МГЕР и НАШИХ сложилось мнение, что их просто хотел кто-то подставить.

Да, действительно, Кашин поддерживал «антифу» и «анархистов», которые конфликтуют с «молодежкой» Кремля. Этот конфликт обострился в момент противостояния анархистов и сторонников правительства при строительстве трассы через Химкинский лес.

Тогда на сайте МГЕР в статье Владислава Ловицкого об анархистах-защитниках Химкинского леса было сказано, что они «Они — враги, значит, они будут наказаны!» Впрочем, так же Кашин имел личный конфликт и с псковским губернатором Андреем Турчаком, близким к руководству МГЕР.

Не меньше Кашин «насулил» и «НАШИМ». В частности, он говорил о том, что экс-лидер движения и глава Росмолодежи Василий Якеменко имел близкую связь с несовершеннолетней активисткой НАШИХ. Отметим, что эти обвинения так и не были подтверждены какими-либо достоверными фактами, а более походили на обыкновенный «черный пиар». Досталось от Кашина и депутату депутат Госдумы Роберту Шлегелю, которого журналист назвал мужем дочери близкого к Владиславу Суркову Андрея Ураева, возможного автора романа «Околоноля». Хотя, по слухам, на самом деле этот роман написал сам Сурков. Но и тут Кашин был не прав, так как Шлегель на дочери Ураева не женат…

В любом случае, и у «НАШИХ» и у МГЕР был мотив «недолюбливать» Олега Кашина, однако, весьма странно, что именно две эти весьма мирные организации заподозрили в нападении на журналиста.

С гораздо большей вероятностью верится в тот факт, что МГЕР и НАШИХ просто подставили. И «подстава» эта, по слухам, может исходить от руководства Московской области.

Поговаривают, что в Подмосковье сложился почти «авторитарный» режим губернатора Бориса Громова. Чуть что пойдет против его воли, и к делу тут же подключаются наемные «братки», по всей видимости, действующие в интересах подмосковных чиновников.

Так 13 ноября 2008 года точно таким же образом, как и Олег Кашин, был избит главный редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, являющийся политическим противником губернатора Громова. Кстати, Бекетов так же выступал в защиту Химкинского леса.

4 ноября 2010 года подобное нападение было совершено на активиста в защиту Химкинского леса Константина Фетисова.

Чуть раньше неизвестные наемники пытались разогнать защитников леса, что привело к массовой драке.

В эпопее с защитой Химкинского леса Олег Кашин отметился, прежде всего, своим скандальным интервью с участником погрома администрации Химок, который среди анархистов и «антифы» называли «акцией возмездия».

У журналиста «Коммерсанта» наемники переломали пальцы. То же произошло и с главредом «Химкинской правды», который был крайне недоволен деятельностью губернатора Бориса Громова. Совпадение на лицо. Так неужели, это «лица, близкие к Громову» организовали нападение на Кашина и при этом решили свалить всю вину на НАШИХ и МГЕР? Похоже, что это действительно так, ведь и раньше в Подмосковье неоднократно совершались нападения на журналистов.

Так 29 мая 2006 года был найден убитым в снимаемой квартире на улице Каргина в подмосковных Мытищах Вячеслав Акатов – журналист телеканала ТВ-Центр. Рядом с телом убитого находились две окровавленные гантели. Корреспондента до смерти забили неизвестные.

4 февраля 2009 года в Солнечногорске было совершено нападение на главного редактора местной газеты «Солнечногорский форум» Юрия Грачева. На журналиста напали среди белого дня возле подъезда его дома. С рваной раной на щеке и сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу. По словам журналистов, газета «Солнечногорский форум» является оппозиционной к подмосковным чиновникам. В издании неоднократно публиковались материалы о коррупции в Подмосковье, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода в Серпуховском районе и на другие острые темы.

12 марта 2009 года в Серпухове было совершено нападение на выпускающего редактора газеты «Молва Южное Подмосковье» Максима Золотарева. Трое неизвестных избили журналиста недалеко от его дома железными прутами по рукам. В результате нападении Золотарев получил ушиб мягких тканей левого локтевого сустава.

К сожалению, этот список можно продолжать еще очень долго. Похоже, что в Московской области региональные власти уже забыли, что такое «свобода слова». Неужели в Подмосковье стоит хоть что-то написать против деятельности Бориса Громова и его подчиненных, как тебе сразу проломят голову и переломают пальцы? И это в Московской области называют демократией!.. Похоже, что в России появился тоталитаризм в отдельно взятом регионе.

Но, к счастью, журналисты уже объединились и вступились за Олега Кашина. Известные «акулы пера» уже обратились к федеральным властям с просьбой найти виновных в нападениях на работников СМИ.

«Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России— мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца»,— говорится в послании журналистов.

Письмо подписали журналист Леонид Парфенов, главный редактор российского выпуска журнала Forbes Максим Кашулинский, глава «Русского репортера» Виталий Лейбин, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Юлия Латынина, заместитель главреда журнала «The New Times» Илья Барабанов, главный редактор проекта «Сноб» Владимир Яковлев, а также редактор русского выпуска «Rolling Stone» Александр Кондуков.

По слухам, о том, что за нападением на журналистов, пишущих в защиту сторонников спасения Химкинского леса, стоят власти Московской области, уже проинформирован президент России Дмитрий Медведев.

Слухи о том, что МГЕР и НАШИХ подставили сторонники Бориса Громова, так же уже дошли до подчиненных Владислава Суркова. Руководство проправительственных молодежных движений возмущено информацией о том, что их пытались подставить.

На фоне этого в Кремле уже заговорили, что частые нападения на журналистов в Подмосковье станут причиной скорой отставки губернатора Бориса Громова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья