Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Собякин» и дети

Новый мэр Москвы Сергей Собянин продолжает поражать москвичей своими непопулярными инициативами. По предварительной информации, он решил упразднить студенческое «правительство дублеров», в рамках которого молодежь не только знакомилась с работой московской мэрии, но и могла реализовывать свои проекты. Впрочем, на Собянина обижены не только студенты, утратившие очередной рычаг к молодежной политике. Сергей Семенович расстроил даже многочисленных московских чиновников, «переметнувшихся» к нему после отставки Лужкова. The Moscow Post продолжает серию репортажей о новом столичном градоначальнике.

«Собякин» и дети

В статье «Нет мэра – нет митинга?» The Moscow Post уже рассказывал о том, что далеко не все инициативы столичного градоначальника Сергея Собянина пришлись по душе москвичам. В частности, вместо участия в традиционном митинге столичных единороссов, посвященном «Дню согласия и примирения», Cергей Семенович решил провести в день праздника заседание столичного правительства. В итоге, члены московского отделения «Единой России» не стали устраивать торжественный митинг, который являлся традиционным местом встреч для столичных единороссов, среди которых насчитывается много пожилых людей. Таким образом, праздник был испорчен.

Впрочем, в связи со слухами, распространившимися в партии власти, о том, что после президентских выборов 2012 года, в случае победы «команды Дмитрия Медведева» Сергей Собянин собирается «подсидеть» Владимира Путина на посту премьер-министра, единороссы сами не очень-то хотят общаться с новым мэром.

«Сегодня они сняли Лужкова, а завтра могут попытаться и Путина скинуть», - рассуждают единороссы. Все-таки Юрий Михайлович был очень сильно предан Владимиру Владимировичу. Видимо, за это сторонники Дмитрия Медведева и инициировали его «позорную отставку».

А вот к Собянину президент относится с явной симпатией. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Дмитрий Анатольевич недавно назначил Cергея Семеновича членом Совета безопасности РФ.

Жаль, что Медведев из-за личных симпатий не видит правды, а именно того, что происходит с Москвой после прихода Собянина.

Из-за вереницы отставок нарушена система управления городом, которая почти идеально функционировала при Лужкове. В столице вновь начался бандитский передел. На фоне этого Собянин фактически сделал невозможной эффективную борьбу с коррупцией, приблизив к себе Владимира Ресина, которого журналисты неоднократно обвиняли в коррумпированности. (См. статью The Moscow Post «В семье не без "урода"?» ).

Но это еще «цветочки» по сравнению с рядом других инициатив Cергея Семеновича. Причем, речь идет даже не о запрете строительства офисов и торговых площадей внутри Третьего транспортного кольца (ТТК), который вызвал протест у столичных бизнесменов.

Крайне недовольны деятельностью Собянина и рядовые московские чиновники, работающие в управах и муниципалитетах. Ведь теперь они должны приходить на работу к 8 утра. Но ведь 80% московских чиновников, работающих на нижнем уровне исполнительной и законодательной власти - это женщины, у которых зарплата "на руки" от 12 до 26 тысяч рублей. Более того, у них есть дети, которых нужно отвести в детский сад, школу не ранее 8-00 утра.

Так как же теперь быть многочисленным сотрудницам управ и муниципалитетов? Видимо, им придется менять работу. Но кто же тогда будет руководить городом? Очевидно, что по вине Cергея Семеновича город медленно, но верно приближается к «административному коллапсу». И все это – перед выборами в муниципальные законодательные органы Москвы и Государственную Думу РФ.

Весьма сомнительно, что при таких деструктивных действиях столичного градоначальника москвичи пойдут голосовать за «Единую Россию». А ведь тогда к власти в муниципалитетах придут даже не независимые, а оппозиционные депутаты, которые будут негативно настроены по отношению к руководству управ и префектур. В данном случае, благодаря Собянину, столицу ждет коллапс не только исполнительной, но и законодательной власти.

С учетом этого деятельность Cергея Семеновича можно расценивать, как «диверсию» против системы городского управления. Кстати, благодаря Собянину, город в скором времени рискует остаться без хорошо подготовленных молодых кадров в области государственного и муниципального управления, которые имели бы опыт руководства городским хозяйством.

Так, закончив разрушать слаженную работу «взрослых чиновников», новый мэр принялся за молодежь и задумал упразднить «любимое детище» Юрия Лужкова - студенческое «правительство дублеров». Напомним, что на протяжении последних нескольких лет студенты московских вузов летом, в конце июля — августе, проводили в Мраморном зале мэрии столицы заседания «правительства дублеров», на которых обсуждали значимые для города вопросы.

Теперь этого не будет. Иными словами, молодые люди многие из которых обучаются по специальности ГМУ (государственное и муниципальное управление), лишились возможности напрямую участвовать в системе исполнительной власти города.

Очевидно, что теперь будут прекращены такие проекты, как «молодежный парламентаризм». В связи с этим в скором времени стоит ожидать ликвидацию молодежных общественных советов и палат, действующих при обоих ветвях муниципальной и городской власти.

Юрий Михайлович, как известно, всегда уделял большое внимание подготовке молодых кадров. Более того, он лично встречался с представителями молодежных общественных организаций. Например, с членами московского отделения «Молодой Гвардии Единой России». А вот Cергею Семеновичу на молодежь, похоже, наплевать.

Да и зачем ему воспитывать молодые московские кадры, когда можно перетащить в столицу «своих людей» из Тюменской области? Только Москва – это не Когалым. Здесь такие фокусы не проходят.

Если господин Собянин думает, что до москвичей не дойдут слухи о том, что Cергей Семенович хочет после 2012 года возглавить Белый Дом, то он ошибается. Ведь информация из Кремля уже поступила к столичным единоросам. Поговаривают, что Медведев отправил Лужкова в отставку после интриг замглавы администрации президента Суркова. При этом Владислав Юрьевич, по слухам, обещал Cергею Семеновичу пост премьер-министра, если тот на президентских выборах в 2012 году поддержит не Владимира Владимировича, а Дмитрия Анатольевича. Видимо, за это Медведев и назначил Собянина мэром Москвы, так как 70% москвичей поддерживают Владимира Путина. Кстати, большая часть жителей столицы до сих пор лояльны Юрию Михайловичу, так что если Cергей Семенович вернется обратно в федеральное правительство или, еще лучше, в Тюмень, жители столицы не обидятся.

А кроме Лужкова с управлением городом вполне справятся его бывшие замы – Людмила Швецова или Юрий Росляк. Впрочем, Собянин и так через четыре-пять лет простится с московской мэрией, перейдя в Белый Дом. Жаль, что за это время жизнь в городе ухудшиться. Что ж… Таких социальных выплат пенсионерам, которые были при Лужкове, московским старикам уже не видать. Эх, Юрий Михайлович, если бы вы только вновь могли возглавить московскую мэрию…

Увы, но это лишь мечты…

Кстати, на фоне участившихся информационных атак против Лужкова и оставшихся у власти членов его команды в прессе стали всплывать и весьма негативные сведения о Собянине. В частности, при его правлении сибирским регионом, экономика Тюменской области, ХМАО и ЯНАО развивалась весьма «своеобразно». Так многие журналисты (очевидно, не безвозмездно) пишут об экономических успехах губернатора Собянина. Однако, это не совсем так… Действительно, регион получал много доходов от нефтяной отрасли, так как там работают такие крупнейшие компании как «Газпром», «Газпром-нефть» (ранее «Сибнефть»), «Сургутнефтегаз», Лукойл, «Роснефть», ТНК и «Транснефть». Но в региональный бюджет шло всего лишь 1,5% от выручки при разработке от северных природных щедрот. Ну, разве это справедливо?

Разумеется, такие послабления для нефтяников вполне могут быть объяснимы крепкой дружбой Сергея Собянина с олигархом Романом Абрамовичем, имеющим в нефтяном бизнесе много своих интересов. Кстати, к «нефтянке» близок и сам Cергей Семенович, который ранее возглавлял совет директоров опальной ТНК.

Интересно, хорошо ли взаимодействие с бизнесом соотносится с госслужбой? Кстати, не факт, что политический Олимп и главенствующие места в вертикале власти Собянин занял честным путем. Ведь во время губернаторских выборов, когда Сергей Собянин одержал победу над Леонидом Рокецким, были зафиксированы крупные нарушения. Так, по словам самого Ракетского, Собянин подкупил судью, рассматривавшего дело о злоупотреблениях со стороны его избирательного штаба.

Не лучше обстояли дела и с миграционной политикой, когда Собянин был региональном управленцем. Так, по словам местных журналистов, Cергей Семенович хотел ввезти в область китайских гастарбайтеров. Так что, видимо, московским дворникам и строителям – таджикам, узбекам, молдаванам, украинцам и белорусам придется посторониться, так как столицу ожидают многочисленные гости из Китая.

Кстати, нелегко приходилось в Тюменской области представителям СМИ, когда регионом управлял Сергей Собянин. Чтобы понять уровень административного давления на прессу, достаточно вспомнить, что о свободе слова сказал сам Собянин: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной»

В сфере борьбы с преступностью к Cергею Семеновичу так же есть ряд вопросов. К примеру, правда ли, что он связан с чеченскими бандитами, имеющими свои интересы в том же нефтяном бизнесе? Если это не так, то зачем Собянину потребовалось в августе 1998 года в одном из подмосковных домов отдыха встречаться с полевым командиром Ширвани Басаевым (младшим братом известного террориста Шамиля Басаева)? Судя по данным доклада, подготовленного аналитическим отделом ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и обнародованного депутатом Госдумы Виктором Илюхиным, Шамиль Басаев, являвшийся в ту пору главой Южной нефтяной компании, просил Сергея Собянина содействовать более интенсивному проникновению чеченского бизнеса в нефтяную отрасль ХМАО.

Более того, по инициативе Басаева, в богатую нефтью Тюменскую область началось массовое переселение жителей Чечни.

Сейчас Басаев мертв, но чеченская диаспора все равно активно занимается нефтяным бизнесом. Так что с назначением Собянина мэром Москвы гости столицы с Кавказа вполне могут рассчитывать на новые серьезные преференции в столичном бизнесе.

Постскриптум:

Дмитрий Медведев заявил, что он не доверяет Юрию Лужкову. Интересно, а как же он может в таком случае доверять Сергею Собянину? Не иначе Cергей Семенович уже согласился поддержать Дмитрия Анатольевича на предстоящих выборах. Интересно, как это обстоятельство понравится Владимиру Владимировичу?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья