Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Мэр Саратова Олег Грищенко остался без «ментовской крыши»?

В связи с увольнением руководителя милиции общественной безопасности Саратова Алексея Курченкова и начальника криминальной милиции города Валерия Шитова позиции градоначальника Олега Грищенко, замешенного в крупных коррупционных скандалах, оказались серьезно подорваны. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэр Саратова Олег Грищенко остался без «ментовской крыши»?

Не секрет, что местная власть в Саратове тесно связана с организованной преступностью. Это вполне логично с учетом того, что город контролирует спикер Саратовской городской думы единоросс Олег Грищенко, которого подозревают в незаконном выводе активов. Об этом The Moscow Post уже писал в статье «Спикер саратовской гордумы Олег Грищенко разворовывает городской бюджет?»

Главу города в коррупции обвинили уже 27 депутатов Госдумы от фракции КПРФ, которые обратились с коллективным запросом к председателю следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (ныне председателю Следственного комитета Российской Федерации – прим.ред.) Александру Бастрыкину. Коммунисты утверждают, что именно Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющиеся муниципальными поставщиками электроэнергии. С помощью них он занимается выводом денег из городского бюджета. В частности, энергетики подают иск на город, задолжавший им электроэнергию, причем, этот «долг» не всегда оказывается «настоящим». А вот арбитражный суд принимает решение не в пользу муниципалитета, а в пользу компаний Грищенко. С учетом того, что судебная защита интересов Саратова организована весьма плохо, суды проигрываются вне зависимости от того действительно ли город должен энергетикам или нет. По мнению коммунистов, таким образом «энергетические структуры Олега Грищенко» в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Кроме вывода активов главу города обвиняют еще и в незаконном предпринимательстве. Речь идет о коммерческих структурах, которые Грищенко контролирует, не смотря на то, что он состоит на службе у государства. В частности, речь идет об «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс», которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12. Отметим, что «Парацельсом» владеет жена мэра Елена Грищенко. Ее фирме в месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы.

Нарушение «закона о госслужбе», «незаконное предпринимательство», вывод активов – вот лишь те немногие обвинения, благодаря которым в отношении господина Грищенко можно завести уголовные дела. Но, не смотря на явные правонарушения, саратовские правоохранительные органы бездействуют? Но – почему?

Вероятно, потому что Грищенко смог найти общий язык с городскими силовиками. Не удивительно, что вскоре может выясниться, что «саратовские менты» получали от фирм, которые контролирует мэр, весьма внушительные «откаты».

Более того, саратовские силовики, благодаря активному содействию и поддержке градоначальника, могут не бояться за свое будущее после увольнения.

Отставки силовиков, оказывающих покровительство городским властям, и их последующий переход на официальную службу мэрии, уже стали тенденцией. Так, ранее из УФСБ «по собственному желанию» уволился Сергей Попов. Теперь его знания и способности на легальной основе востребованы Олегом Грищенко.

В распоряжении руководства города остался, пожалуй, лишь один действующий сотрудник силовых ведомств – Сергей Каштанов (работает в УФСБ по Саратовской области).

Однако, число «сторонников Грищенко» внутри силовых структур неуклонно снижается. Так руководство ГУВД Саратовской области уже начало активную «чистку» рядов УВД Саратова от «друзей мэра». Глава регионального управления Сергей Аренин «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» отправил в отставку руководителя милиции общественной безопасности Саратова Алексея Курченкова и начальника криминальной милиции города Валерия Шитова.

Более того, начальник ГУВД Саратовской области Сергей Аренин так же предупредил о «неполном служебном соответствии» главу УВД Саратова Анатолия Дуракова.

Скорая отставка Дуракова может окончательно подорвать позиции бизнеса Олега Грищенко в городе. Хотя ему в последнее время и так приходится довольно не сладко. СК РФ должен в скором времени начать проверку деятельности Грищенко на посту мэра Саратова. Один за другим из силовых структур уходят сторонники саратовского градоначальника. Более того, постепенно всплывают весьма неприятные для Олега Васильевича подробности громких уголовных дел.

К примеру, как выяснилось, именно Грищенко мог быть заинтересован в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева в 2008 году. Все дело в том, что Григорьев был активным борцом с коррупцией. Именно он по итогам 2007 года сумел вывести прокуратуру Саратовской области на первое место в Приволжском федеральном округе по количеству лиц, привлеченных за взяточничество.

Столь активная борьба Григорьева с коррупцией очень сильно мешала бизнесу Олега Васильевича, тесно связанного с «коррупционными проявлениями». Но областного прокурора вскоре «убрали». Так что вполне очевидно, кому это было выгодно…

Более того, 5 ноября 2010 года на главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова было совершено нападение. Двое неизвестных избили журналиста, когда тот пошел в магазин рядом с домом. Поговаривают, что Сергей Юрьевич знал о «темных делишках» Олега Васильевича. Более того, Михайлов вполне мог располагать сведениями, компрометирующими Грищенко. Но «свобода слова» и «журналисты-правдорубы» нынче не в моде. Так что Сергея Михайлова избили почти так же, как и его коллегу из «Коммерсанта» Олега Кашина. Но какими, собственно говоря, сведениями мог располагать журналист? Вероятно, что кроме коррупции в мэрии, связанной непосредственно с деятельностью господина Грищенко, журналист мог знать, что «приятели мэра» из УВД тесно связаны с мафией.

Так, по слухам, отставленный накануне Курченков входил в группу правоохранителей, тесно связанных с ФПГ «Шарики» (преступная группировка «Шарики» - прим.ред.). Это обстоятельство может помочь ему в трудоустройстве. Наиболее вероятный вариант нового места работы – администрация Саратова. Очевидно, что мафия в Саратове заодно с мэрией. Не правда ли, Олег Васильевич?..

К счастью, вскоре расследование СК РФ все расставит на свои места, так что господину Грищенко все-таки придется «посидеть». По информации The Moscow Post, председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина уже довольно сильно заинтересовали «темные делишки» градоначальника Саратова.

Этому способствовало обострение конфликтов Грищенко со своими политическими противниками как внутри, так и за пределами Саратова. Если в самом городе мэру, подозреваемому в коррупционной деятельности, противостоит влиятельный депутат Сергей Курихин, который пытается вывести Грищенко на «чистую воду», то в федеральным правительстве, по слухам, «врагом №1» Олега Васильевича является никто иной, как глава аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.

Находясь на этом посту, Грищенко стал конфликтовать с федеральным руководством партии. Из-за этого он три года назад решением политсовета «Единой России» даже был лишен поста руководителя партийной фракции в городской думе. Причиной этого стали его обвинения в адрес своего высокопоставленного земляка, секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, которые Грищенко публично высказал корреспонденту «Росбалта».

По слухам, после того, как Володин сменил на посту главы аппарата правительства Сергея Собянина, он решил разобраться со всеми своими политическими противниками, в число которых входят губернатор Саратовской области Павел Ипатов и, соответственно, его «протеже» Олег Грищенко.

Возможно, что «атака» на мэра Саратова является лишь началом масштабной кампании против губернатора. Впрочем, Ипатов сам виноват, что приблизил к себе Грищенко. Ведь и раньше глава региона отнюдь не блистал своей безукоризненной репутацией. А, благодаря «тесной дружбе» с мэром Саратова, господин Ипатов запятнал себя еще больше…

Добавить комментарий

Саратов - показательная область. Показывает как надо воровать.Сергей (19 Мая, 20:35)

Брехня! Грищенко и Ипатов не дружили! Да и с Володиным не воевали.Сергей (19 Мая, 20:33)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья