Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Византийские интриги» губернатора Вячеслава Дудки

Обострилась борьба за пост главы Тулы между нынешним мэром города Алисой Толкачевой и ее соперниками из «Единой России». После того, как Толкачеву исключили из фракции, в отставку подал сити-менеджер. В отставке Толкачевой мог быть заинтересован губернатор Вячеслав Дудка. О политических противоречиях в Туле сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Византийские интриги» губернатора Вячеслава Дудки

Отмена прямых выборов мэра города, как правило, выгодная для доминирующих в городских парламентах единороссов, дала первые сбои. В итоге под удар попали сами представители «Единой России». Так в минувшие выходные громкий скандал разгорелся в городской думе Тулы.

В этом парламенте из фракции «Единой России» за «систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции» была исключена председатель гордумы Алиса Толкачева, являющаяся мэром Тулы.

Формальной причиной этого единороссы называют проблемы в городском ЖКХ, связанные с недавним многочасовым отключением воды в городском центре. Хотя, скорее всего, это лишь предлог.

Ведь реальной причиной отставки Толкачевой является партийная конкуренция и, по слухам, ее конфликт с секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» Егором Атановым, а так же с лояльными ему депутатами городской думы.

Кстати, вслед за отставкой Толкачевой свой пост покинул сити-менеджер Михаил Иванцов. Однако, для него это – скорее политический ход, а не тактический, так как после избрания нового мэра Иванцова, по словам Атанова, вновь переназначат.

Вообще же в региональном отделении «Единой России» поговаривают, что у Атанова и Иванцова сложились неплохие дружеские отношения.

Хотя это и не мудрено. Ведь и Атанова, и Иванцова мог объединять общий «финансовый вопрос». Так сити-менеджер «почему-то» решил «урвать» у мэра часть полномочий в области финансов и сам выдвинуть ряд таких законопроектов, которые журналисты, как правило, называют лоббисткими.

В частности, Иванцов активно ратовал за инициированные им же такие законопроекты, как положение о наружной рекламе, о залоге муниципального имущества и т.д.

С какой стати, сити-менеджер решил заняться законотворчеством – непонятно. Однако, «закон о рекламе» (на местном уровне) был выгоден «неким коммерческим структурам», имеющим свой интерес в рекламном бизнесе. Да и «залоговая инициатива» при ее «правильной формулировки» так же была выгодна влиятельным тульским предпринимателям.

Таким образом, очевидно, что Иванцов мог исполнять чьи-либо «заказы», а Толкачева этому активно препятствовала.

Но только честных людей в «Единой России» нынче не любят. Вот и стал сити-менеджер плести свои интриги против мэра.

Но как может наемный работник тягаться с избранным чиновником в законодательной области? Может… Но при условии, что его кто-то поддерживает из руководства партии власти.

Судя по его собственным заявлениям, таким «покровителем», а вернее союзником Иванцова мог стать именно Атанов. Ведь глава регионального отделения «Единой России» может повлиять не только на решения городских и областных депутатов, но и донести свои просьбы до руководителей федерального аппарата партии. Весьма странно, чтобы снятие мэра Тулы прошло без согласования с «федералами».

Но сомнительно, что Атанов, если он действительно помогал «убрать» Толкачеву, делал это бескорыстно. Все-таки «политический заказ» - вещь отнюдь не дешевая. Более того, в данном случае можно рассчитывать на будущие «барыши» от принятия «рекламного» и «залогового закона».

Но кто же был инициатором снятия Толкачевой - Атанов или Иванцов? По всей видимости, эту идею выдвинул именно сити-менеджер, работающий на городском уровне, но теперь уже очевидно, что, в общем, ситуацию контролирует глава регионального отделения.

Кстати, Толкачева, которая уже заявила о том, что не собирается слагать с себя полномочия, вполне могла бы добиться разрыва контракта с Иванцовым. Ведь пятилетний контракт с ним был заключен осенью 2009 года думой предыдущего созыва, а новая дума это соглашение не продлевала. Так что после парламентских выборов в марте 2010 года пребывание Иванцова на посту сити-менеджера вообще было нелегитимным.

Толкачева это понимала, так что ее политическая война с Иванцовым была неизбежной. Видимо, именно поэтому ее противники собрали заседание думы в минувшую субботу, когда на своем рабочем месте были далеко не все народные избранники.

Толкачевой на заседании тоже не было, так как в этот день она со значительной частью сотрудников аппарата гордумы уезжала на экскурсию в Калугу. Таким образом, подручные Атанова, фактически устроили нечто на подобии заговора.

Но вот только можно ли считать именно Атанова «верхушкой айсберга» в «заговоре» против Толкачевой? Видимо, нет. Так The Moscow Post стало известно о том, что Толкачева в последнее время достаточно сильно конфликтовала с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. Его в очередной раз переназначили на эту должность 18 марта 2010 года, а сам он руководит регионом с апреля 2005 года.

Ранее Толкачева была его протеже, но недавно она с ним серьезно поругалась. Так что Иванцов и Атанов могли воспользоваться этой ссорой, дыбы «скинуть» Толкачеву с поста мэра.

А вдруг эта инициатива исходила именно от Вячеслава Дудки? Что же – тогда все встает на свои места… Ведь смена глав города для губернаторов – дело обыденное. Так совсем недавно губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев «избавился» от теперь уже бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправил в отставку мэра Благовещенска Александра Мигулю. По воли губернатора Алтайского края Александра Карлина свой пост покинул мэр Барнаула Владимир Колганов. Подобных инцидентов можно насчитать еще много. Одна только отставка мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого чего стоит. Ведь за его добровольный уход губернатор Свердловской области Александр Мишарин «наградил» бывшего градоначальника местом в Совете Федерации. А вот губернатор Самарской области Владимир Артяков «скинул» экс-мэра Самары Виктора Тархова, открыто поддержав на выборах его противника. Так же открыто главы регионов инициировали отставки мэров Субъектов Федерации даже в таких отдаленных регионах, как Калмыкия и Дальний Восток.

И там заметьте губернаторы не прибегали к политическим заговорам и развязыванию «византийских интриг». Один только руководитель Тульской области господин Дудка решил, похоже, пойти по стопам «византийщины» и устроить из отставки Толкачевой настоящий политический детектив. Но почему же губернатор открыто не пошел против мэра Тулы. Неужели, струсил?

Анализируя данную ситуацию, так и хочется обратиться к главе региона с вопросом: «Не стыдно ли вам, Вячеслав Дмитриевич?»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья