Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Губернатор Сергей Антуфьев сместил Николая Алашеева из-за «распила денег»?

Система назначения сити-менеджеров дала второй сбой за неделю. После скандала в Туле, где депутаты попытались отстранить от власти главу города, похожая история произошла и в Смоленске. Там из партии «Единая Россия» исключен глава фракции партии власти в горсовете Николай Алашеев. Это касается конфликта среди местных элит. Возможно, речь идет о «битве за распил» 16,5 млрд руб., к которой причастен и сам губернатор Сергей Антуфьев. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Сергей  Антуфьев сместил Николая  Алашеева из-за «распила денег»?

Видимо, потому что многие единороссы не очень-то любят демократию, они стараются отменить прямые выборы мэра и ввести должность наемного сити-менеджера. Только в начале недели The Moscow Post писал о конфликте в Туле, где депутаты и глава города, тоже являющийся парламентарием, не смогли поделить власть, как через несколько дней подобный конфликт произошел и в Смоленске.

Там парламентарии перессорились из-за членов комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера. Как выяснилось, руководитель фракции партии власти в горсовете Николай Алашеев выдвинул в комиссию двух единороссов, а именно депутатов Игоря Отвагина и Раисы Дижиченко, не посоветовавшись при этом с коллегами по фракции.

В ответ на действия Алашеева его же соратники по фракции внезапно для него самого выдвинули на заседании двух альтернативных кандидатов – парламентариев, имеющих большой опыт в дорожном строительстве, а именно Геннадия Погуляева и Сергея Назарьева.

В итоге разгорелся серьезный скандал, вышедший на региональный уровень. Вскоре Алашеева выгнали из партии власти за «нарушение партийного устава». Разумеется, вскоре он лишиться и своей должности во фракции.

Теперь до 12 декабря соискатели на должность сити-менеджера должны подать в комиссию соответствующие заявки.

Напомним, что комиссия состоит из шести человек. Двое представляют областную администрацию, а четверо должны быть депутатами горсовета. Причем, двое из них – единороссами.

Вероятно, что истинные причины исключения Алашеева из партии связаны именно с борьбой местных элит за контроль над Смоленском – т.е. за пост сити-менеджера.

Отметим, что ранее жертвой этой борьбы стал экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский.

Формальной причиной отстранения Качановского от власти стало уголовное дело. По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде 3-комнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного вышеозначенной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру, и она может быть оформлена на Максимова.

Конечно, при отставке Качановского все формальные процедуры были соблюдены – и громкое уголовное дело, и масштабная очерняющая пиар-кампания в прессе, и возмущенная реакция общественности.

Однако, в этом деле есть одно «но». Так родственники уверены, что никакой взятки Качановский не вымогал, ведь он ранее работал замгендиректора компании «Стройоптторг», а, значит, мог себе позволить эту квартиру купить. Какой смысл был ему так сильно рисковать, да и то – вскоре после победы на выборах?

По словам родственников Качановского, его просто подставили. Но кто же это мог сделать?

Ходят слухи, что у бывшего мэра Смоленска был конфликт губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым.

Дабы не допустить Качановского к участию на выборах в отношении него была организована настоящая политическая травля, в результате которой он был исключен из «Единой России».

Однако, народная любовь спутала Антуфьеву все карты, и выборы выиграл именно независимый кандидат Эдуард Качановский, обойдя кандидата-единоросса Валерия Разуваева, руководителя кооператива «Лаваш». Уже затем внезапно возникло уголовное дело в отношении смоленского градоначальника, а губернатор воспользовался этой ситуацией и отменил прямые выборы мэра.

Однако, нынешнее назначение сити-менеджера спутало Антуфьеву все планы, ведь действия Алашеева пошли вразрез со стратегией губернатора.

Теперь Алашеева, как когда-то Качановского, исключили из «Единой России». Слава Богу, что пока хотя бы уголовное дело не завели…

Кстати, наивно полагать, что, устраняя политических конкурентов, Сергей Антуфьев таким образом борется за чистоту партийных рядов. Все намного проще.

Ведь в общей сложности 16,5 млрд руб. поступят в Смоленск в рамках подготовки и проведения празднования его 1150-летия. Сумма в четыре раза превышает городской годовой бюджет. Деньги на обновление города, которое должно завершиться к 2013 году — году юбилея, начнут поступать из федерального центра уже в ближайшее время.

Так что, по всей видимости, Антуфьев просто прокладывает себе путь к этим 16 миллиардам.

Качановский, Алашеев… Кого Антуфьев следующим выкинет из партии, чтобы самому «распилить» эти деньги?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья