Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Особенности омского пиара

Система местного самоуправления и власти в целом выстроена в России таким образом, что главы регионов не могут не конфликтовать с руководителями городов. Борьба идет за полномочия, за бюджеты, за влияние на силовые структуры, на бизнес, за симпатии электората и пр. и пр.

Особенности омского пиара

Причем, прослеживается очевидная тенденция – мэры городов, как правило, пользуются поддержкой населения (и это неудивительно, ведь они избираются людьми). Но, как выясняется, именно это обстоятельство и вызывает самое большое раздражение у «забронзовевших» и фактически несменяемых губернаторов.

Раздражение это становится особенно сильным, когда оно накладывается на возраст. Еще несколько лет назад СМИ отметили, что в действиях омского губернатора Леонида Полежаева начались, скажем так, странности. К примеру, он приказал морозной январской ночью тайно вырубить в сквере вокруг областной администрации уникальные голубые ели, которые росли там десятки лет. В городе тут же заговорили, что, не иначе как губернатор боится, что в зарослях может притаиться засада для обстрела окон губернаторского кабинета. А это, мол, ни что иное как, извините, паранойя.

Губернатор почти 20 лет во власти. Причем, как показывает статистика, с каждым годом дела в области идут все хуже и хуже. Показательный факт: когда минувшим летом по области разнесся слух о скоропостижной кончине Полежаева (впоследствии, к счастью, не подтвердившийся), омичи, по свидетельству корреспондента «Новой газеты» Георгия Бородянского, восприняли это как-то не по-христиански. Трудно сказать, с чем это связано, но в центральных районах около полуночи было необычное оживление, похожее на массовое гуляние с фейерверками, о чем сообщали друг другу посетители форумов.

Жителей области трудно в этом винить. Вот лишь один из примеров «рачительного хозяйствования» областного руководства – тарифы на холодную воду для населения выросли за последние два года в пять раз! Причем, сделано это было без согласования с мэрией. Кстати, как сообщали СМИ, одним из совладельцев омского «Водоканала» является сын губернатора Алексей Полежаев.

Понятно, что губернатору хотелось поставить своего человека на должность мэра. В марте 2010 года это не удалось – выборы тогда выиграл кандидат от «Единой России» Виктор Шрейдер, обошедший ставленника губернатора Игоря Зуга. Реального административного веса у Полежаева для борьбы уже недостаточно. Личного авторитета тоже - иначе партия власти демонстративно не проигнорировала бы мнение губернатора. На сегодняшний день у Полежаева, по мнению местных политологов, два фаворита: Андрей Бесштанько – неприметный молодой человек, ставший вдруг первым заместителем губернатора, и генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Именно стараниями «Мостовика» любой инфраструктурный объект, как прекрасно знают в области, превращается в долгострой. Тем не менее, компания регулярно получает самые выгодные подряды.

Ясно, что ни один, ни второй полежаевские протеже не могут сравниться среди избирателей по авторитету с омским мэром. Значит, в полном соответствии с принятой в регионе внутренней политикой необходимо во что бы то ни стало нейтрализовать Виктора Шрейдера. Не обращая внимания на очевидный факт, что мэр никогда не высказывал губернаторских амбиций, глава области, как пишут в своих блогах местные политологи, пустил в ход «старое доброе» оружие – «черный пиар»

Как утверждают блоггеры, на «черное дело» областная администрация подрядила московское «Агентство деловой информации» (АДИ). Его команда высадилась в Омске полгода назад. Пока что видимый выхлоп вялый – пара публикаций в центральной прессе и «вагон и маленькая тележка» грязи в контролируемых областной администрацией местных изданиях. Между тем, если верить политологам, руководитель АДИ «зарядил» для проведения своего рода наезда на мэра областных чиновников – бывших и действующих, в том числе сотрудников управления по делам печати и телерадиовещания Омской области. Называются имена Марии Вздорновой – бывшего начальника главного управления по делам печати и телерадиовещания Омской области, Ярослава Лесовского – бывшего главного редактора газеты «Омская правда», Лейлы Ведерниковой, коммерческого директора ИД «КВ», ООО «Омские деловые новости» и других. Известно, что при этом московские пиарщики чуть ли не ежедневно контактируют с руководителем аппарата губернатора Омской области Владимиром Радулом.

Считается, что именно коллективными усилиями чиновников и московских пиарщиков с участием проспонсированного движения «Омск молодой» у стен мэрии был организован пикет якобы против политики мэра, на который собралось, правда, не более десятка пенсионеров. По мнению политологов, оплачивается антимэрская кампания за казенный счет. Последние несколько лет областная администрация заключает госконтракты с московским коммуникационным агентством. Тема контрактов из года в год одинакова: «Подготовка информационно-аналитических материалов о деятельности органов государственной власти Омской области по социально-экономическому развитию Омской области для лент федеральных информационных агентств и федеральных радиостанций, а также консультирование по вопросам создания информационных поводов». Годовая стоимость контракта – 8-10 млн. бюджетных рублей.

Несмотря на все старания, влиятельная газета «Ведомости» сообщила, что Омская область вошла в «черный список» российских регионов, малопривлекательных для инвестиций, в связи с неблагоприятной административной средой, которая рождает коррупцию. По мнению некоторых СМИ – это своего рода итоговая черта под многолетним правлением губернатора Леонида Полежаева, большинство начинаний и обещаний которого так и не было выполнено.

Омичам, к примеру, было обещано, что на ПО «Иртыш» будут производиться автобусы «Вольво», на заводе имени Баранова начнется сборка «Москвича», на ПО «Полет» станут выпускаться самолеты «АН-70», на «Сибмашзаводе» будут собираться трактора ДТ-75, на «Омскмаштрансе» - грузовые вагоны. Ничего этого не произошло. 15 лет строят в городе ветку метро. Обещал губернатор перед телекамерами прокатить жителей в 2008 году. И «прокатил» - в переносном, конечно, смысле

На днях в интернет-СМИ опубликовано коллективное воззвание омичей с требованием отставки Полежаева. Но, скорее всего, для того, чтобы это случилось, массовых публичных акций не понадобится. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», Леонид Полежаев получил критическую оценку «2». Ниже только единица, которую перед отставкой имел московский мэр Юрий Лужков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья