Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Ингушетия под прицелом

Накануне вечером в Ингушетии было совершено покушение на главного редактора республиканской правительственной газеты «Сердало» («Свет») Хусейна Шадиева. По предварительной информации, это преступление совершено по политическим мотивам и может быть связано с деятельностью республиканского лидера Юнус-Бека Евкурова, ближайшее окружение которого занимается коррупционной деятельностью. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ингушетия под прицелом

Вчера неизвестные обстреляли машину главного редактора республиканской правительственной газеты «Сердало» Хусейна Шадиева. Киллеры поджидали журналиста после работы. Они преследовали «Волгу» Шадиева на ВАЗ-2107 по пути от редакции до дома. Через некоторое время бандиты приблизились к машине редактора и прямо на ходу через приоткрытое дверное стекло выпустили в Шадиева несколько автоматных очередей.

В результате обстрела главный редактор газеты «Сердало» был серьезно ранен. Однако, врачам центральной районной больнице Назрани ценой больших усилий все-таки удалось спасти Шадиеву жизнь.

Нет сомнения, что это преступление было совершено по политическим мотивам. Однако, весьма сомнительно, что редакция «Сердало» теперь изменит свою политику.

Журналистам главной правительственной газеты Ингушетии не привыкать к опасности. Ведь, как правило, именно редакции «Сердало» достается «порция» народного гнева во время антиправительственных выступлений. К примеру, когда в январе 2008 года протестанты требовали отставки главы Ингушетии Мурата Зязикова, в редакцию «Сердало» ворвалась вооруженная толпа и устроила там погром. Более того, в конечном итоге редакцию газеты подожгли.

Отметим, что массовые требования отставки Зязикова начались после убийства владельца оппозиционного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева.

Оппозиционного журналиста застрелил при задержании 31 августа 2008 года милиционер Ибрагим Евлоев. Поговаривают, что это убийство заказал лично господин Зязиков. После этого суд фактически оправдал Ибрагима, признав его виновным не в умышленном убийстве, а в убийстве по неосторожности (при исполнении своих служебных обязанностей).

В результате убийца Магомеда Евлоева остался гулять на свободе. Однако, горское правосудие не подчиняется нормам УПК. Ибрагима Евлоева застрелили 4 августа этого года в отместку за убийство оппозиционного журналиста.

Вчера как раз был 39-й день рождения Магомеда Евлоева. Вечером этого же дня стреляли в Хусейна Шадиева.

На первый взгляд, кажется, что покушение на Шадиева может быть связано с убийством Евлоева. Вероятно, что это вскоре и станет официальной версией.

А, по неофициальным данным, главред «Сердало» активно участвовал в антикоррупционной кампании, объявленной президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Иными словами, на страницах «Сердало» зачастую проскальзывали статьи с компрометирующим содержанием относительно деятельности влиятельных ингушских чиновников и бизнесменов, а журналисты «Сердало» проводили свои собственные расследования.

Но в данном случае существует опасность, на страницы издания могла попасть информация, так или иначе затрагивающая коррупционные преступления близких к Евкурову людей. Более того, даже если бы Хусейн Шадиев хотя бы знал о подобных преступлениях и мог о них написать, его жизнь уже подвергалась бы немалой опасности.

О том, что покушение на главреда «Сердало» связанно именно с деятельностью Евкурова говорит даже запоздалая и несколько «вялая» реакция республиканского лидера на происходящее. Складывается ощущение, что президент Ингушетии заранее знал о готовящимся преступлении.

Впрочем, несомненно, что сам Евкуров не мог «заказать» Шадиева, но вот его окружение вполне могло.

Нынешнему главе республике тяжело дается борьба с коррупцией. Более того, он сам чуть не умер два года назад после покушения.

А вот министру строительства Ингушетии Руслану Амерханову повезло меньше. Его застрелили в собственном кабинете. Поговаривают, что чиновники банально не поделили откаты за строительные подряды.

Из-за подозрения в коррупции был уволен глава президентской администрации Владимир Борщов. По слухам, это было связано со скандалом, связанным с многомиллионной сделкой по закупке сельхозтехники. Тогда у аудиторов возникли подозрения, что часть закупочных средств была «распилена».

Впрочем, самое страшное заключается в том, что одним из главных коррупционеров в республике называют родного брата Юнус-Бека Евкурова – Увайса.

Так, по слухам, Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид». Речь шла о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 млн. рублей у управляющего банком. Вымогательство началось после того, как Увайс, по слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40 рулей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для покупки здания напротив ИРКБ в г.Назрань для министерства здравоохранения.

Поговаривают, что в доле с братом Юнус-Бека Евкурова был и министр финансов Ингушетии Чилиев. Глава Минфина так же подозревается в получении половины из 70 млн. рублей, похищенных бывшим руководителем центра занятости РИ Евлоевым.

Так же говорят, что в республике весьма активно продаются парламентские должности. Так за то, чтобы стать сенатором Муса Келигов, по слухам, подарил братьям Евкуровым «Майбах» стоимостью $800 тыс. и «Порш панамера» стоимостью 6 млн. руб. Говорят даже, что за должность в Совете Федерации Келигов дал взятку самому Юнус-Беку Евкурову в размере $1 млн.

На фоне этого Увайс Евкуров продолжает откровенно наживаться на нуждах Ингушении. Так, по слухам, он предлагал за 100 тыс. руб. право на покупку домов в коттеджном поселке Малгобек. С учетом того, что этот поселок был построен для жертв оползней, коттеджи там фактически не покупались у государства, а выдавались за взятки.

Но не один Увайс замешан в коррупции. По слухам, Юсуп Евкуров так же был посредником при купли зданий для гос.нужд, расположенных в городе Назрань напротив больницы, с завышением стоимости на 50 млн. рублей.

И это лишь отдельные эпизоды из политической и экономической деятельности братьев Евкуровых.

Об этом не мог не знать главред «Сердало» Хусейн Шадиев. Видимо, в одной из публикаций его издание по тем или иным причинам затронула тех чиновников, кого нельзя было трогать…

Видимо, Генпрокуратуре уже давно пора проверить деятельность клана Евкуровых и, в особенности, обратить внимание на роль в коррупционной системе родного брата президента – Увайса Евкурова…

Смотрите также:

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

Беспосадочный "полет" Александра Нерадько

На фоне отставок в транспортном ведомстве, переживший несколько скандалов глава Росавиации не только сохранил свой пост и будет формировать новую команду ведомства. Неужели существующая ситуация в российской авиации устраивает новое правительство?

22 Мая, 16:26

Кудрин стал главой Счетной палаты

Кудрин стал главой Счетной палаты

Государственная Дума назначила экс-министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.

22 Мая, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика