Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

На губернатора Павла Ипатова могут возбудить уголовное дело

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов не признал обвинений в свой адрес. Однако, следователи считают, что в отношении главы региона все-таки возможно возбудить уголовное дело по факту незаконного премирования вице-губернатора Александра Бабичева за счет резервного фонда регионального правительства на сумму около 450 тыс. рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На губернатора Павла Ипатова могут возбудить уголовное дело

В руководстве Саратовской области вновь зреют громкие коррупционные скандалы. В частности, депутат областной думы единоросс Александр Ландо обнародовал факты об очередном правонарушении со стороны губернатора Павла Ипатова. Как выяснилось, глава региона «не совсем законно» выдавал премии своему первому заместителю Александру Бабичеву.

В данном случае речь идет о 450 тыс. рублей, выделенных Бабичеву в качестве премий за проведение выборов в 2008-2009 годах. Причем, деньги поступили из резервного фонда регионального правительства.

Нарушения законодательства Павлом Ипатовым заключается в нецелевом расходовании средств, так как, согласно бюджетному кодексу РФ, средства резервных фондов направляются на финансовое обеспечение «непредвиденных расходов». Под этим подразумевается выплаты компенсаций и финансирование проведения восстановительных работ после стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Выборы, разумеется, к стихийным бедствиям не относятся.

Более того, Ландо уверяет, что согласно региональному закону от 30 мая 2002 года, Бабичеву по его должности вообще «не полагалось никаких доплат, в том числе премий».

В данном случае, тот факт, что премии Бабичеву являются составной частью оплаты труда, уже подтвержден прокуратурой Саратовской области. С незаконностью выделения премий согласны и в Счетной палате при областной думе.

Однако, сам губернатор Павел Ипатов, его первый заместитель Александр Бабичев и министр финансов области Александр Ларионов обвинений в свой адрес не признают.

Таким образом, вполне очевидный факт нецелевого расходования бюджетных средств стараются «не замечать» именно те чиновники, которые несут ответственность за использование казенных денег.

Впрочем, проблемы с бюджетом в Саратовской области вполне объяснимы тем, что в регионе процветает коррупция. Причем, по всей видимости, во главе этого процесса стоит никто иной, как сам губернатор Павел Ипатов.

В частности, до сих пор непонятно, какое отношение господин Ипатов имеет к фирмам «Стройэкс» и «Саратовгесстрой», которые в разделили между собой все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов. В местной прессе не раз отмечалось, что данные компании аффилированы с самим губернатором.

Так же крупный скандал вышел, когда недавно местная газета «Саратовский взгляд» опубликовала статью о том, что губернатор Павел Ипатов не платит за электроэнергию, потребляемую принадлежащими ему особняками, расположенными в Балакове.

Тогда журналисты обвинили губернатора в том, что его особняки в поселке Радужный и садовом кооперативе «Березовый», неподалеку от Балакова, подпитваются напрямую от Балаковской АЭС, причем сделано это по программе «Внутренние нужды станции».

Сейчас в этом вопросе пытается разобраться руководство УВД по Балаковскому району. Однако, не нужно быть следователем, чтобы понять, что Ипатов, бывший ранее главой Балаковской АЭС, вполне мог сохранить дружественные отношения с нынешним руководством станции… И использовать это в личных целях.

Более того, Павел Ипатов, по всей видимости, не только сам занимается коррупцией, но и не препятствует, когда ей занимаются его же подчиненные. Так только недавно было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки с использованием служебных полномочий») в отношении заместителя министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимира Новикова. Как выяснили следователи, Новиков вымогал у предпринимателя, представлявшего интересы сразу трех коммерческих фирм, «откат» в размере 125 тыс. рублей. Эту сумму чиновник требовал за его содействие в заключении договоров по размещению рекламных баннеров в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Любопытно, что сверх этой суммы предпринимателю предлагалось официально заплатить спортивному ведомству еще 105 тыс. рублей. Предполагается, что часть «откатов» Новиков передавал своему начальнику.

В 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя комитета по управлению имуществом правительства области Андрея Серегина, которого обвинили в превышении должностных полномочий. Все дело в том, что при продаже земельного участка на улице Танкистов, где располагались складские помещения, цена была занижена в 3 раза, вместо почти 10 миллионов рублей бюджет получил всего 2 миллиона 778 тысяч. А при продаже земли под ночным клубом «Арс» на проспекте 50 лет Октября стоимость была занижена более чем в 10 раз, вместо 4 миллионов 931 тысячи рублей покупатель уплатил лишь 476 тысяч - и это за участок площадью почти пять тысяч квадратных метров. Следователи полагали, что за «ценовые манипуляции» чиновник получил «откат».

Уголовное дело по статье 286 части 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий» было возбуждено в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко 31 октября 2007 года. Его обвинили в том, что он, начиная с 2000 года, незаконно выдавал знакомым и родным земельные участки. В итоге, экс-градончальника приговорили к 4 годам лишения свободы.

По слухам, в скором времени уголовное дело могут возбудить и в отношении нынешнего саратовского градоначальника Олега Грищенко, который подозревается в выводе средств из городского бюджета с помощью подконтрольных ему предприятий ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии.

Недавняя отставка руководителя милиции общественной безопасности Саратова Алексея Курченкова и начальника криминальной милиции города Валерия Шитова свидетельствует о том, что «зачистка» органов власти уже началась.

Кстати, у Павла Ипатова есть личный конфликт с руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным. Так что, не исключено, что с помощью давления из Белого Дома в скором времени уголовное дело будет возбуждено и в отношении самого губернатора Саратовской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья