Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

У единороссов есть причины для недоверия к губернатору Никите Белых?

После того, как единороссы решили отказаться от «паровозов», в трех из 12 предвыборных регионов, где голосование пройдет уже в марте, губернаторы не возглавят списки «Единой России». Одним из не вошедших в список губернаторов является глава Кировской области Никита Белых. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

У единороссов есть причины для недоверия к губернатору Никите Белых?

Инициатива президента Дмитрия Медведева о повышении конкурентноспособности политических партий нашла свою практическую реализацию в решении руководства «Единой России» отказаться от практики использования «паровозов». Иными словами, теперь губернаторы далеко не всегда будут возглавлять избирательные списки партии власти. С подобной инициативой накануне выступил секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов.

Теперь из 12 субъектов РФ, где в марте пройдут выборы в региональные законодательные собрания, избирательные списки «Единой России» в трех областях останутся без губернаторов.

По словам Неверова, к мартовским выборам не допустят главу Тамбовской области Олега Бетина, Кировской – Никиту Белых, Курской – Александра Михайлова.

«Это не говорит о том, что они не являются нашими соратниками или что мы им не доверяем. Во всех регионах рейтинги губернаторов самые высокие среди местных политиков. Но мы хотим показать, что у нас есть скамейка запасных, другие референтные лица», - заявил секретарь президиума «Единой России».

Если Бетин и Михайлов ожидались во главе избирательного списка, то отсутствие в этом списке бывшего лидера «легендарного» СПС и некогда непримиримого врага «Единой России» Никиты Белых никого не удивило. Все дело в том, что сами единороссы не особенно доверяют «убежденному демократу» Белых. Да и сам Никита Юрьевич едва ли заслуживает доверия. Ему не привыкать бывать героем громких политических скандалов. Так только недавно президент России Дмитрий Медведев публично отчитал губернатора Кировской области Никиту Белых за пользование микроблогерским сервисом Twitter во время заседания Государственного совета.

Однако, пристрастие к новым технологиям – это не повод, чтобы укорять человека. Хотя, Никита Юрьевич имеет много других поводов для критики.

Одним из таких поводов являются слухи об излишней коррумпированности этого чиновника. Любовь к деньгам, кстати сказать, прослеживалась у Белых с детства. Уже в юности, на заре своей экономической и политической карьеры, Никита Юрьевич оказался «в услужении» у пермского «олигарха» Андрея Кузяева, который помог Белых стать вице-президентом холдинга «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ). Вскоре, Никита Юрьевич «относительно честным» способом (поговаривают о финансовых спекуляциях) дорос до поста гендиректора этой структуры. Далее Кузяев выдал Белых приличную денежную сумму за работу в ПФГП, а так же «билет в большую политику».

Вскоре Белых дорос до должности пермского вице-губернатора, что, впрочем, вполне объяснимо серьезным лобби его кандидатуры со стороны бизнес-сообщества.

Став главой СПС, Никита Юрьевич не забыл о плюсах «службы олигархии» и сблизился с главой РАО ЕС Анатолием Чубайсом, которого называли главным спонсором СПС. С этого времени господин (или же мистер – как кому удобнее) Белых стал без застенчивости брать у Чубайса деньги «на развитие партии». Тот факт, что СПС так и не смог надолго укрепиться на российской политической арене, говорит о том, что далеко не все спонсорские пожертвования дошли до партийной кассы.

Зато у Никиты Юрьевича неплохо пошел собственный бизнес. В частности, Белых контролирует ООО «Бизнес-контакт», которое в 2009 году учредило управляющую компанию BS Hospitality Management, дочерней структурой которой является ООО «Отели Урала» — франчайзинговый партнер Hilton Hotels Corporation. Под управлением компании BS Hospitality Management в настоящее время находится один из ведущих отелей Перми Hilton Garden Inn (на строительство и реконструкцию которого было потрачено более 250 млн. рублей) и проектируется отель Hilton Doubletree.

Таким образом, по всей видимости, Никита Юрьевич активно совмещает пост губернатора и лоббирование интересов собственного гостиничного бизнеса. Кстати, по данным ЕГРЮЛ одним из учредителей ООО «Бизнес-контакт» является супруга кировского губернатора Элла Белых. Стоит ли говорить о том, что половина имущества, нажитого совместным путем (т.е. прибыль от гостиниц), принадлежит самому губернатору.

Что же… Свой бизнес Никита Юрьевич развил хорошо. Разумеется, коммерческая деятельность губернатора «не совсем согласуется» с законом о госслужбе. Ну да ладно… Все-таки СПС – это прозападная партия, а там вся власть принадлежит капиталистам.

Любопытно, а есть ли у Белых успехи на, собственно говоря, губернаторском поприще? Возьмем официальные данные об итогах 2009 года в Кировской области.

В 2009 году объем инвестиций в основной капитал предприятий региона составил 17,4 млрд. рублей, что на 36,6% меньше уровня 2008 года. Далее объем промышленного производства в 2009 году снизился на 16,7%, индекс промышленного производства составил 83% от уровня 2009 года, а объем строительных работ — 62%.

Не лучше обстоит ситуация и в политическом плане, поскольку губернатор так и не смог найти язык с политическими партиями. Ни единороссы, ни эсеры, ни либерал-демократы, не говоря уже о коммунистах, не поддержали Никиту Юрьевича.

Единственной, кто остался верен Белых в политическом плане – это его верная «боевая подруга» Маша Гайдар, с которой, впрочем, Никиту Юрьевича связывают не только рабочие, но и, по слухам, личные отношения. Сегодня единороссы вполне оправданно не включили Белых «паровозом» в избирательный список. Так что же ждет дальше Никиту Юрьевича? Неужели, отставка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья