Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Над вором и «крыша» горит

Жизнь в очередной раз доказывает - не бывает случайных совпадений. Когда этот материал только ещё готовился к печати, в московском судебном сообществе разразился крупный скандал. Проведенная в Савеловском суде проверка выявила факты «потокового» рассмотрения дел, когда даже не проводится судебное заседание. По одной из версий, решения по таким делам принимались за деньги.

Над вором и «крыша» горит

«Похоже, что здесь торжествует закон только по знакомству, посредством родственных связей и, наконец, просто за деньги» - наверняка, подобные мысли приходили в голову всем, кто хоть раз посещал Савеловский храм Фемиды и вынужден был буквально протискиваться между плотно припаркованных у дверей главного входа дорогих иномарок, принадлежащих вершителям законности и порядка.

Судья, Мария Николаевна Нагорная любила парковать свою светло-оливковую «Тойоту-Авенсис» как можно ближе к месту службы. Машина была зарегистрирована на отца судьи, Николая Акимовича – в прошлом сотрудника прокуратуры и была получена «федеральной законницей» в подарок. За что и от кого история умалчивает. Зато прозорливый председатель суда Давид Георгиевич Агамов не мог молчать, видя авто-пассажи своей подчиненной:

- «Ох, Маша, накликаешь ты беду, зачем так откровенно «светишься». Ставила бы ты свою машину подальше от глаз посетителей и главного входа, а ещё лучше - паркуйся во дворе»

Но Мария Нагорная опытного председателя не слушала. Связи отца обеспечивали ей надежный тыл на работе, а она сама «по долгу службы» прикрывала бурную деятельность своего брата – Алексея Нагорного, официально - руководителя «акционерного общества научно-технического развития «Регион», которое занимается обеспечением безопасности ряда коммерческих структур. Неофициально же Алексей Нагорный уже давно и небезуспешно играет на рынке слияний и поглощений и вот тут-то сестра на посту федерального судьи – была просто джокером в рукаве. Об этом козыре Алексей не упускал случая напоминать как своим партнерам по бизнесу, так и жертвам своих многочисленных захватов, мол «у меня все под контролем на всех уровнях, вплоть до суда и арбитража». Что было чистой правдой до недавних пор.

На первой антикоррупционной волне и по личному ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой Мария Нагорная была освобождена от занимаемой должности федерального судьи. Тогда же светло-оливковая «Тойота - Авенсис» сменила своего владельца. Им стал…председатель Савеловского суда – Давид Георгиевич Агамов. Все движения автомобиля по рукам легко проверить по открытым для общего доступа базам ГИБДД Москвы. Именно таким образом семья Нагорных сумела сохранить свое влияние в районном суде, куда с завидным постоянством поступают иски от жертв рейдерской деятельности «блудного сына и брата» Алексея Нагорного. Поступают, но не рассматриваются. Точнее их к рассмотрению не принимают по весьма уважительной причине. Указанного адреса прописки москвича и ответчика Алексея Нагорного просто не существует ни на одной карте города Москва. Но об этом чуть позже.

Этот «семейный» эпизод - лишь верхушка коррупционного айсберга, которая случайно и только благодаря плановой проверке показалось над мутной водой Савеловского правосудия. Оценить же весь объем этой глыбы – задача правоохранительных органов.

За фактами для очередной проверки ходить далеко не надо. Так судья Татьяна Адамова, которая на днях уже предстала перед квалификационной комиссией и была привлечена к дисциплинарной ответственности, также пыталась развернуть по отработанной схеме очередных истцов, семью бывших близких друзей Нагорного. Против которых после неудачного захвата их семейного бизнеса рейдер-команда под предводительством Нагорного развязала настоящую информационную войну, основанную на клевете, а сам Нагорный лично и при свидетелях угрожал разобраться со всей семьей до «седьмого колена»!

Судья потребовала представить доказательства того, что истцам несуществующий адрес Нагорного, известен как адрес его последнего местожительства. Доказать потребовала не на словах, а на основании документов и дала истцу на это 24 часа. Когда же необходимые документы адвокатами истца были немедленно предоставлены (что случилось впервые), судья Адамова начала просто затягивать процесс. Но даже имея в деле такие доказательства как показания свидетелей, диктофонную запись разговора, наконец, заключение экспертов, судья Татьяна Адамова упорно не желала видеть оснований для удовлетворения иска, откладывая каждый раз заседание для верности на месяц-другой, тем самым грубо нарушая право истца на защиту. Понять её можно лишь с человеческой точки зрения - она и ее друзья, Нагорные прекрасно осознают, что удовлетворение этого иска открывает прямую дорогу к возбуждению уголовного дела в отношении Алексея Нагорного по статье «Клевета». К тому же, Нагорный уже является фигурантом аналогичного дела, возбужденного в ОВД «Обручево» г. Москвы.

Теперь про «заколдованный адрес» Нагорного. Большинство своих махинаций Алексей Николаевич до сих пор проворачивает по паспорту, где на странице 5 - «Место жительства» указано – улица Беговая дом 36, квартира 32. Несложно проверить, что такого дома просто не существует – он снесен ещё в 2004-ом, а на этом месте сейчас оживленная автомобильная развязка. Но савеловские судьи даже не интересовались фактическим местонахождением ответчика и рассматривали, точней НЕ рассматривали дела все тем же «потоковым» методом, помня добрые отношения с Машей Нагорной. А Алексей Нагорный продолжает жить и работать по фиктивной регистрации.

В кармане у Нагорного до недавнего времени был и ещё один козырь, но по-мелче - некий нотариус Игорь Когатько, который при заверении документов не особо утруждался соблюдением законности. Опять же по совершенно «случайному» совпадению Когатько был не только другом Нагорного, но и частым гостем в Савеловском суде. Именно Когатько в свое время помог Нагорному и его партнеру Игорю Гончаренко, руководителю компании «Стилкомтрейд», провернуть многомиллионную махинацию.

В недалеком 2007-ом Нагорный возглавлял ОАО «Отель Южный» в Москве. На посту гендиректора Нагорный не смог привести гостиницу к процветанию – хотя при умелом руководстве такой отель в столице мог бы приносить немалую «белую» прибыль. Не смог, потому что вместо выполнения своих непосредственных обязанностей бывалый махинатор, совместно с Игорем Гончаренко, успешно выводил средства ОАО через собственные подставные фирмы. Когда же акционеры, разочарованные в гостиничном бизнесе, решили продать неприбыльный актив, Нагорному не понравилась количество причитающихся ему акций, и он применил нехитрую схему – сам организовал рейдерскую атаку на место своей службы. Перепугал акционеров, а затем предложил им свою же помощь в поиске «достойного» покупателя на «убыточную и проблемную» гостиницу.

Вот как это было: после «отбитой» рейдерской атаки первоначальным потенциальным покупателем была компания «Нерль». Сделка была практически на стадии завершения, но не состоялась по причине обычной человеческой жадности. Так, «Нерль» предложила акционерам за отель 30 млн долларов США, при этом, сумма была озвучена именно посреднику, т.е. г-ну Нагорному. Тот, в свою очередь, партнерам озвучил гораздо меньшую сумму. Так, одному из акционеров, г-ну Костицину им была названа сумма в 15 млн., другим – от 21 до 24 млн. соответственно. Особо отметим, что в этой схеме был обманут даже партнер Нагорного по выводу гостиничных денег - Гончаренко, которому махинатор также «простил» пару миллионов. Но Алексею Николаевичу и эта разница показалась недостаточной, он хотел получить еще больший дисконт. Затянувшиеся и малопонятные торги ввели сделку в ступор. Акционеры, недовольные темпами переговоров, принимают решение о поиске нового покупателя. Кандидатом на покупку в скором времени стала известная своими делами компания «Гута».

Посредником между группой акционеров и «Гутой» выступил все тот же Алексей Николаевич Нагорный. Его задачей была организация сделки, проведение переговоров, ну и, само собой разумеется, представление интересов акционеров на всех этапах продажи. Сделку с «Гутой» посредник-мошенник также поворачивает в свою пользу, оставив акционеров в совершенном неведении относительно реальной стоимости проданных акций. Поэтому официально общая стоимость сделки называлась равной 24 млн. долларов США.

Знают ли доверчивые акционеры (далеко не глупые и не бедные господа), что на всех этапах продажи Нагорный зарабатывал, и весьма неплохо? Во-первых, он просто присвоил себе ВСЕ средства, выделенные советом акционеров на защиту гостиницы от рейдеров, а во-вторых, не забыл положить себе в карман и немалую разницу между ценой, озвученной партнерам, и реальной суммой сделки. Не знают также экс-акционеры ОАО «Отель «Южный», что один из «захватчиков», ставший после сделки на некоторое время директором отеля – некий г-н Сухогрузов – был человеком Нагорного.

Но даже этого Алексею Николаевичу показалось мало, и он вместе с нотариусом Когатько, решается на откровенный криминал. В момент продажи отеля «Южный» Нагорный просит своих хороших знакомых скупить как можно больше акций отеля, чтобы получить так называемый блокирующий пакет акций. Получив его, Нагорный смог бы ещё немного приподнять сумму сделки, тем самым увеличить «вилку» цен и извлечь для себя и своих партнеров по скупке акций сверхприбыль. Так оно все и вышло, только «хорошие знакомые» Алексея Николаевича из ООО «Бест» ни своих, вложенных в покупку акций, денег, ни сверхприбылей так и не увидели. Да, они честно скупили требуемое количество ценных бумаг и передали их Нагорному. Но через пару дней Алексей Николаевич сообщил своим партнерам:

- «Не успели мы со своим пакетом, сделка уже закрыта. А так как рисковали все вместе, то и погорели тоже все вместе: я потерял прибыль, а вы потеряли деньги, на которые были скуплены акции»

На самом же деле «погорело» только ООО «Бест», Нагорный с приобретенными акциями пошел к уже известному нам нотариусу Когатько и они нотариально заверили все необходимые документы для передачи акций ООО «Бест» третьему лицу. Все это было сделано без ведома и участия представителей ООО «Бест», как того требует закон. Таким образом, Нагорным и нотариусом Когатько были совершены преступные действия, подпадающие сразу под две статьи УК РФ: ст. 327 и 159. Проще говоря, мошенничество и кража акций. Что и подтвердила в скором времени проведенная милицейская проверка.

Отдельной сюжетной линией в этой многоходовой истории всеобщего обмана является конфликт Нагорного с собственными юристами, которых, после отказа прикрывать «хозяйский» криминал, Алексей Нагорный просто «кинул». Для начала и установки «атмосферы доверия» он дважды подписал платежные обязательства и договоры на предоставление ему юридических услуг, а впоследствии просто отказался платить специалистам, не опускаясь при этом до какой-либо аргументации! Более того, Нагорный сфабриковал ряд жалоб на своих же адвокатов в Адвокатскую палату г. Москвы, а при частном разговоре с юристами и вовсе перешел к открытым угрозам, сославшись на свои связи в правоохранительных, судебных органах и даже «предъявил свои подвязки» в криминальном мире. Чем руководствовался Нагорный, поступая таким образом - вопрос скорее относящийся к безграничной человеческой жадности и клинической психиатрии. Ведь отказываясь выполнить свои финансовые обязательства, зафиксированные в письменном договоре, Нагорный не мог не понимать, что уважающие себя юристы никогда не позволят себя ТАК обмануть, это уже является не финансовым моментом, а вопросом их профессиональной репутации.

Подводя промежуточные итоги: друг и партнер Алексея Нагорного нотариус Игорь Когатько за хищение квартир у социально незащищенных москвичей сейчас сидит в тюрьме. На двери его кабинета в нотариальной конторе висит табличка – «Приема не будет». И следствию по его делу еще предстоит выяснить весь масштаб участия Нагорного и его друзей в махинациях, связанных с фальшивыми нотариальными заверениями. Судьи отдела по гражданским делам Савеловского суда, в число которых вошла Татьяна Адамова, привлечены к дисциплинарной ответственности. Их бывшие коллеги - Елена Клепикова и Алексей Иванов еще в сентябре, когда учреждению только грозили проверки, уволились по собственному желанию, избежав лишнего позора и сохранив полагающиеся им пенсии и льготы. Мудрый председатель Савеловского суда и многолетний покровитель семьи Нагорных, он же владелец светло-оливковой «Тойоты-Авенсис» - Давид Георгиевич Агамов пока отделался легким испугом – председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась в квалификационную коллегию с предложением обсудить деятельность председателя Савеловского суда Агамова. По ее мнению, Агамов не выполняет надлежащего контроля за подведомственным ему судом. Егорова в своем обращении также указала, что в результате проверки в Савеловском суде выявлено множество нарушений, носящих «систематический и массовый характер». Коллегия обсудила и предупредила. Пока предупредила.

Теряя «друзей» и покровителей одного за другим, прекрасно понимая, что никто из «бывших», будучи в здравом уме, не встанет на защиту махинатора и рейдера терпящего бедствие, бывалый мошенник - Алексей Нагорный бронирует свой новый автомобиль, но долги партнерам по-прежнему не отдает.

Данная статья является авторской отражает исключительное мнение автора написавшего данный материал

Добавить комментарий

Brat suschestvenno starwe samoj Nagornoj - vysokij, staryj pedofil, prestaval k devushkam nashego i paralel'nogo klassa, otkryto ugrozhal i i3bival prostyx kulturnyx odnogodnikov Nagornoj: otec-prokuror i mestnaja mentura byla nadezhnoj kryshej i oni rosli i3vestnymi v kvartale bespridel'schikami. Sila i ugrozy byli pervym ego biznesom.Davnij sosed Nagornyx (13 Марта, 22:00)

Molodec avtor! Ja znal etu M.Nagornuju esche so 146 wkoly (ona u4ilas' v nej pervye gody, 3atem perewla v druguju)- tak ona uzhe s detstva byla ra3vratnica i vela intimnye otnoshenija s togda esche redkimi pohotlivymi juzhanami, a po3zhe sou4astvovala v massovom otnimanii kvartir v rajone "Begovoj" goroda Moskvy - u4astkovyj Eremenko byl navod4ikom milicejskoj bandy s ejo sou4astiem, otnjatye kvartiry prodavalis' juzhanam 3apolonivwim rajon. Kto ejo videl v blizi mog 3ame4at', 4to u M.Nagornoj specifi4noe "star4eskoe" lico i bol'waja krasivaja grud', kotoroj ona manipulirovala muzh4inami - ne sud'ja, a prostitutka.Staryj 3nakomyj Nagornoj (13 Марта, 21:41)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья