Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

В окружении Дмитрия Медведева завелись коррупционеры?

Накануне следователи наведались в Контрольное управление президента (КУП). Вскоре был арестован начальник департамента контроля в социальной сфере КУП Андрей Воронин. Однако, как выяснилось, это не единственный инцидент, связанный с «кремлевскими контроллерами». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В окружении Дмитрия Медведева завелись коррупционеры?

Арест начальника департамента контроля в социальной сфере КУП Андрея Воронина, который входил в группу высокопоставленных мошенников, стал одним из главных внутриполитических событий вчерашнего дня. Этот арест стал почти знаковым, так как он произошел накануне послания президента РФ Федеральному Собранию (ФС). В этом послании как раз и будет затронута тема госзакупок.

Именно эта деятельность и стала поводом для ареста Андрея Воронина. Ведь за «урегулирования вопроса» госсзакупок медицинского оборудования чиновники и вымогали взятку у своих жертв.

Злоумышленники вымогали $1 млн у московского представительства Toshiba. Как выяснили следователи, после недавнего скандала с закупками томографов преступники стали говорить коммерсантам, что в Росфинмониторинге якобы создан «черный список» компаний, производящих томографы и другую медицинскую технику. Дабы быть исключенным из этого списка, необходимо было заплатить один миллион долларов, который якобы должен был пойти «одному влиятельному чиновнику из администрации президента»

Разумеется, все эти деньги шли в карман к самим мошенникам. На данный момент кроме Воронина уже арестованы бывший заместитель министра здравоохранения России Алексей Вилькен и директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев.

Так же за решетку попал гендиректор компании Rosslyn Medical Леон Зильбер, который хотел сбежать в Ригу, оттуда перебраться в Израиль. Но у него этого не получилось.

Как выяснилось в ходе расследования, преступная группа высокопоставленных чиновников вымогала деньги еще у пяти фирм-поставщиков медицинского оборудования.

Арест Воронина заставляет нас вспомнить о недавнем скандале, связанным с обвинениями совладельца ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова в адрес замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ Владимира Лещевского. Тогда Морозов признался The Sunday Times, что Лещевский вымогал у него 1,5 млрд рублей за получение госзаказа при «олимпийском строительстве» в Сочи.

Эта история приобрела политический окрас, когда начальник управления делами президента РФ Владимир Кожин подал на «Новую газету» в суд иск об оскорблении чести и достоинства, отсудив у издания 100 тыс. рублей.

В случае с арестом Воронина, который, по предварительным данным, участвовал уже в 5 вымогательствах, его увольнение произошло весьма внезапно. Судя по документам, начальник КУП Константин Чуйченко уволил Воронина прямо в день задержания.

Получается, что Чуйченко мог заранее знать о преступлениях Воронина и его скором аресте. Но почему он тогда раньше не пресек факт вымогательств со стороны своего подчиненного? Мысль о том, что Воронин давал «откаты» Чуйченко возникает сама собой…

Так же весьма интересна биография начальника экспертного управления президента РФ Ильи Ломакина-Румянцева, который ранее был руководителем Федеральной службы страхового надзора (ФССН) .

По слухам, господин Ломакин-Румянцев тоже не чужд «коррупционным процессам». Поговаривают, что на должности главы ФССН этот чиновник выполнял заказы крупных страховых компаний по «устранению конкурентов», т.е. банально за деньги отзывал лицензии. В итоге подобной «сомнительной зачистки» рынка страхования из 1416 страховщиков осталось меньше половины. Так что удар по конкурентной политике был нанесен весьма основательный. К тому же зачастую Ломакин-Румянцев действовал не очень-то честно… К примеру, при отзыве о лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество», сотрудники ФССН были обвинены в фальсификации доказательств.

Теперь Илья Ломакин-Румянцев возглавляет экспертное управление президента РФ…

Глядя на инциденты, связанные с людьми, которые непосредственно отвечают за деятельность президента, всерьез закрадываются сомнения в их честности.

К счастью, глава государства пытается делать видимость того, что он активно борется за «чистоту рядов». Так после заведения против Владимира Лещевского уголовного дела по пункту «г» части 4 статьи 290 («Получение взятки в крупном размере») УК РФ, Дмитрий Анатольевич провел небольшую «кадровую чистку», уволив заместителя начальника главного контрольного управления УПД Сергея Сысолятина, ранее курировавшего на этом посту вопросы курортного строительства, и начальника этого управления Николая Михеева.

Однако, не смотря на увольнения подчиненных их начальники (Кожин, Чуйченко и Ломакин-Румянцев) продолжают сохранять свои посты.

Так, быть может, чтобы победить коррупцию в ближайшем окружении президента РФ пора перейти от увольнений подчиненных к отставкам их начальников?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья