Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был членом ОПГ?

Накануне были предъявлены обвинения замначальника Новосибирского облуправления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Андрею Андрееву, связанному с организованным преступным сообществом, лидерами которого являлись криминальный «авторитет» Александр Трунов (Трун) и вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин. Кстати, интересы клана Солодкиных продолжает защищать бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был членом ОПГ?

Во всех странах мира пособников бандитов сажают в тюрьму или, как минимум, снимают с государственных постов. Но только в России их наоборот повышают по должности. Характерным примером этого является бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Виктор Александрович, как известно, публично защищал представителей влиятельного в области клана Солодкиных, а именно вице-мэра Новосибирска Александр Солодкина-младшего и советника губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкина-старшего.

Кстати, младший Солодкин, по совместительству, являлся одним из лидеров «труновской группировки». Формально эту банду возглавлял криминальный «авторитет» Александр Трунов (Трун), но, по мнению следователей, все «дела» группировки контролировал именно вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин.

Но в эту банду входило еще много влиятельных человек. К примеру, замначальника Новосибирского облуправления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Андрей Андреев.

Накануне ему официально предъявили обвинения по ст. 290 УК РФ и ст. 210 УК РФ, а именно в получении взятки (в размере $20 тыс. – прим.ред.) (вскоре это обвинение переквалифицировали в «превышение служебных полномочий» ст. 286 УК РФ) и участии в организованном преступном сообществе (ОПС).

Этим сообществом и является так называемая «труновская группировка», в отношении которой ведется расследование в рамках громкого уголовного дела N 13435.

Самого же Александра Солодкина-младшего обвиняют по ст. 210 УК РФ («Участие в ОПС»), ст. 167 («Организация умышленного повреждения чужого имущества»), ст. 111 («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью»). Кроме Александра Трунова, в определенных круга известного, как «Трун», Солодкин поддерживает отношения и с Анатолием Радченко по кличке «Челентано». Непосредственно эти бандиты и основали крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.

Не смотря на всю правоту обвинений, губернатор Виктор Толоконский стал активно защищать Солодкиных. Хотя это не удивительно, ведь при дальнейшем расследовании следователи могут нарыть «компромат» и на самого господина Толоконского. Не случайно, когда Солодкиных впервые начали допрашивать, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поспешно слег в больницу. Поговаривают, что из-за расследования «дела новосибирской мафии» у него стало плохо с сердцем. Видимо, он и сам в чем-то замешан… Кстати, так же ходят слухи о причастности к «мафиозному делу» и самого мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Но теперь все обстоятельства изменились – защищать Солодкиных с учетом успеха следствия смысла уже не имеет, а вот самому Виктору Александровичу стоит всерьез постараться, дабы сохранить свой новый пост представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Ведь следователи тоже могут докопаться до его «давних дел», касающихся коррупции в медицинской сфере.

К примеру, по слухам, господин Толоконский получил неплохой «откат», когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Не странно, ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей. Вот вам и объяснение всему происходящему.

Через некоторое время Виктор Александрович стал губернатором. Уж тут-то коррупционный механизм заработал на полную катушку. Во-первых, «Никомед» получил еще ряд внушительных помещений в центре Новосибирска под модные бутики для состоятельных бизнесменов.

Но это лишь начало коррупционного процесса. Ведь основная часть скандалов, связанная с губернатором Толоконским, относится к выводу средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Вывод активов из ФОМС производился различными способами. К примеру, ноутбуки для сотрудников фонда закупались по цене новых «Жигулей». Не слабо?

По слухам, деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Поговаривают, что особенно большие хищения денег были во время ремонта старых больниц в Искитимском районе.

Кроме этого, деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Или вот еще один интересный случай. Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Фактически под руководством Виктора Александровича в Новосибирской области была создана «медицинская мафия», а ответственности за это никто не понес. Если, конечно, не считать уголовного дела, фигурантом которого стал ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов…

Сейчас обвинение в участии в ОПГ предъявляют Солодкиным, Трунову, Андрееву и т.д.

А, быть может, обвинения в этом стоит предъявить и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому?..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья