Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Женский взгляд на уголовное дело

Накануне через YouTube записали свои видеобращения кущевский следователь Екатерина Рогоза, рассказавшая о связях банды Сергея Цапка с сотрудниками прокуратуры, и жена главы Энгельсского муниципального района Саратовской области единоросса Михаила Лысенко. Эти обращения дают новое видение громких уголовных дел. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Женский взгляд на уголовное дело

Накануне в Интернете на популярном видеохостинге YouTube появилось обращение двух женщин, которые дают альтернативный взгляд на громкие уголовные дела.

Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, к примеру, заявила на YouTube о том, что чиновники пытаются возложить ответственность за «кущевский беспредел» на рядовых милиционеров.

Однако, как выяснилось, в этом негативном явлении скорее виноваты сотрудники прокуратуры, которые заставляли закрывать уголовные дела, так или иначе связанные с бандой Цапка. В частности, в июне 2009 года прокурор Кущевского района заставил Рогозу закрыть дело в отношении одного из «киллеров Цапка» Алексеева, который угрожая расправой, заставлял гражданина заключить с ним договор займа на сумму 2 млн рублей. Сейчас Алексеев проходит подозреваемым по делу о «кущевской резни».

Екатерина Рогоза сообщила, как незадолго до требований прокурора закрыть дело Алексеева, из прокурорского кабинета выходил никто иной, как сам кущевский «Крестный Отец» Сергей Цапок.

Слова Рогозы находят подтверждения и в еще ряде источников. К примеру, журналисты утверждают, что полтора года назад в Краснодарское управление СКП поступил анонимная справка-меморандум, содержащая в себе подробное описание структуры ОПГ Цапка, а так же список ее лидеров, в точности совпадающий с именами нынешних арестантов. В этом послании содержалась информация по 9 уголовным делам (убийства, хулиганства, поджоги), к которым были причастны члены группировки. В частности, речь шла об убийстве Скокова и покушении на Невзорова в Кущёвской летом 1995 года. Так же в документе говорилось об убийстве Александра Иванова в сентябре 1998 года. Кроме этого, было в документе упоминание о погромах, организованных бандитами осенью 2000-го на хуторе Нардегин.

Разумеется, эту справку стоило немедленно отправить в Москву или провести проверку на месте. Но 10 июня 2009 года и.о. руководителя СКП Аслан Хуаде передал этот документ начальнику отдела процессуального контроля Ольге Шуравиной, с просьбой изучить представленные факты и направить материал в уголовный розыск. На этом данный документ был «похоронен».

Вскоре все тот же Аслан Хуаде успешно «похоронил» дело о незаконном лишении свободы 15 граждан Украины, которых насильно удерживали на плантациях фирмы «Артекс-Агро». Рабство на ферме, принадлежащей матери Сергея Цапка, могло стать материалом уголовного дела после того, как две украинские «рабыни» сбежали из плена и самостоятельно добрались до генконсульства Украины.

Тогда под подозрение попал подручный Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк. Впрочем, когда запуганные украинцы были освобождены, они отказались от своих показаний. В итоге Павловский межрайонный отдел СКП благополучно отказал в возбуждении дела против Хряка.

Более того, надзорная инстанция, почему-то «проморгала» тот факт, что ферме «Артекс-Агро» были направлены многомиллионные бюджетные субсидии, хотя фирма Цапка в них явно не нуждалась. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело.

Странно в этом случае то, что изо всех «покровителей в погонах» Сергея Цапка сейчас арестован только начальник центра по борьбе с экстремизмом ГУВД края Александр Ходыч, а 1-й замглавы СКП по Краснодарскому краю Аслан Хуаде до сих пор продолжает гулять на свободе.

Кстати, теперь у Екатерины Рогозы могут начаться неприятности из-за Аслана Хуаде, ведь через прессу именно Рогозу уже пытались обвинить в «слишком частом отказе возбуждать уголовные дела».

Второй смелой женщиной, которая накануне выступила на YouTube, стала жена главы Энгельсского муниципального района Саратовской области единоросса Михаила Лысенко.

«Как жена, мать двоих детей, я боюсь того произвола, который сейчас происходит. Я боюсь, что лица, которые оклеветали моего мужа, пойдут дальше, вплоть до самого страшного. И если такие попытки будут предприняты, то это докажет всем только то, что мой муж стал жертвой политической расправы», - заявила Галина Лысенко.

Сейчас ее муж, не признающий свою «вину», обвиняется «в организации убийства по предварительному сговору и по найму» ( по ч. 3 ст. 33 и п. ж, з ч. 2 ст 105УК РФ) Следователи говорят, что Михаил Лысенко 5 ноября 1998 года в Энгельсе организовал убийство «гражданина Балашова» ( местного криминального авторитета по кличке «Балаш» - прим.ред.)

Однако, в самом Энгельсе говорят, что Балашова «грохнули кавказцы», а Лысенко здесь не при чем. Более того, жители Энгельса возложили ответственность за арест Михаила Лысенко на саратовского губернатора Павла Ипатова. Ведь Лысенко в 2004 году баллотировался на пост губернатора и прошел все необходимые проверки силовиков. Весьма сомнительно, что проверяющие могли «не заметить криминальные наклонности» Лысенко. Видимо, Лысенко вообще не был связан с криминалом.

Местные жители проводят митинги в поддержку Лысенко и собирают подписи в его защиту.

Поговаривают, что этим уголовным делом Павел Ипатов просто пытается свести счеты со своим политическим соперником, к которому, по слухам, он испытывает личную неприязнь.

Кстати, очень жаль, что Галина Лысенко не сообщила в своем видеообращении о том, что и в отношении самого Ипатова в скором времени может быть возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В данном случае речь идет о том, что с разрешения Павла Ипатова вице-губернатор Александр Бабичев из резервного фонда облправительства за успешно проведенные выборы незаконно получил огромную премию в размере 450 тыс. рублей.

Та каков же может быть итог от обращений Екатерины Рогозы и Галины Лысенко? Неужели, теперь невинных отпустят, а виновных накажут?

Вот тогда-то в Краснодарском крае может появиться уголовное дело в отношении 1-ого замглавы СКП по Краснодарскому краю Аслана Хуаде, а в Саратовской области – в отношении губернатора Павла Ипатова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья