Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Единая Россия» готовит для губернатора Олега Чиркунова «ответный удар»

Крупный политический скандал разразился в Пермском крае во время встречи губернатора Олега Чиркунова с руководством краевой «Единой России». Как выяснилось, глава региона публично оскорбил единороссов, в довольно жесткой форме раскритиковав «Стратегию по выборам в Пермскую гордуму». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Единая Россия» готовит для губернатора Олега Чиркунова «ответный удар»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов всегда отличался крайне «странным политическим» поведением, о чем неоднократно писал The Moscow Post. То Олег Анатольевич принимает у себя молодых фашистов-националистов, то заигрывает с «Правым Делом», а то поддерживает «Справедливую Россию».

Вот только с «Единой Россией» у главы региона давний конфликт. Ранее пермские единороссы старались не предавать этот факт огласке, но накануне сам губернатор публично «наехал» на партию власти. Противостояние Олега Чиркунова и местного отделения «Единой России» началось во время встречи губернатора с парт.активом. Причиной для этого стала яростная критика главой региона документа единороссов под названием «Стратегии по выборам в Пермскую гордуму», которые состоятся в марте этого года.

В сущности, данная «Стратегия» была предусмотрена для передачи в федеральные структуры «Единой России», так что непонятно, как этот документ вообще попал к Олегу Анатольевичу. Прочитав его, Чиркунов пришел в негодование от того, что в документе были подробно описан расклад политических сил в Перми и, в частности, информация о депутатах и их спонсорах. Авторы «Стратегии по выборам в Пермскую гордуму» называют Олега Чиркунова спонсором лидера «Правого дела» в Прикамье Дмитрия Орлова, который в октябре стал депутатом заксобрания, победив единоросса Дмитрия Самойлова.

Олег Анатольевич стал так яростно опровергать эти обвинения, что казалось – губернатор банально оправдывается, как нашкодивший школьник. Впрочем, Чиркунов за словом в карман не полез и обвинил в поддержке Дмитрия Орлова «известного всем члена политсовета регионального отделения». Имени этого «ренегата» губернатор не назвал, но ранее в пермских СМИ появилась информация о том, что лидера «Правого дела» якобы поддерживала редактор краевой газеты единороссов Ирина Колущинская.

Поговаривают, что появления этих слухов «заказал» сам губернатор, враждующий с партией власти. Этим маневром он и от себя отвел подозрение в «спонсорстве оппозиции» и заодно «подставил» редактора главного печатного краевого органа «Единой России», которая симпатии к Чиркунову определенно не питает.

Кстати, поддерживать лидера «Правого дела» в Прикамье у Олега Чиркунова были вполне ясные мотивы. Ведь он всегда поддерживал оппозицию и, в особенности, «правую». Взять, к примеру, дружбу губернатора Пермского края с его коллегой из Кировской области Никитой Белых, который до того, как стал главой региона, был лидером СПС – протеже Немцова и Чубайса.

А ведь Белых начал свой политический путь именно в Перми. Когда в марте 2004 года Олег Чиркунов стал и.о. губернатора Пермской области, то сразу же одобрил кандидатуру Никиты Белых на важнейшую должность вице-губернатора по экономике и финансам.

Хотя Олег Анатольевич поддерживает и «левую оппозицию». К примеру, губернатор при избрании сенатора от заксобрания поддержал выдвиженца «Справедливой России» Оганеса Оганяна.

Так что у Чиркунова давно и прочно сформировалась «нелюбовь» к партии власти. Это придало его речи дополнительный эмоциональный оттенок.

«Вы превратились в худшее подобие КПСС, и в первую очередь это относится к политсовету и руководству отделения («Единой России» – прим.ред.)», - публично оскорбил единороссов губернатор.

Любопытно, но, неужели, методы управления самого Олега Чиркунова лучше, чем у КПСС и «Единой России»? Вряд ли… Чтобы это понять, достаточно вглядеться в лица непосредственных ставленников и соратников Олега Чиркунова.

Вот лишь некоторые приближенные главы региона.

Взять, к примеру, главу краевого правительства Валерия Сухих. Он фигурирует в уголовном деле, возбужденном в июле 2009 года следственной частью следственного управления УВД Перми по факту причинения имущественного ущерба бюджету Перми неустановленными сотрудниками МУП «Пермские аптеки» (пункт «б» части 3 статьи 165 УК РФ). Как выяснили правоохранительные органы, имуществом МУП «Пермские аптеки» завладели бывшие подчиненные Валерия Сухих, ранее возглавлявшего ГОУП «Пермфармация». Более того, как выяснилось, господин Сухих безвозмездно передавал предпринимателям городское имущество (помещения, здания).

Видимо, здесь не обошлось без «откатов». Так что в скором времени в отношении самого краевого премьер-министра может быть возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Еще один «верный чиркуновец» - бывший председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов обвинялся по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

В отношении министра образования Пермского края Николая Карпушина так же заводилось уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Бывший вице-губернатор и министр культуры Пермского края Олег Ощепков обвинялся в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В отношении министра природных ресурсов Пермского края Станислава Панченко было уголовное дело на основании пункта «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Мэр Перми Аркадий Каменев стал фигурантом уголовного дело, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Деятельность начальника Главного управления природопользования Пермской области Валерия Середина попала под пункт «а» часть 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).

Начальник отдела специальной документальной связи краевой администрации Евгений Саранин совершил преступление, предусмотренное частью 1 ст. 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны).

Даже в отношении главы администрации губернатора Пермского края Федора (Фирдуса) Алиева было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Да и сам губернатор Олег Чиркунов отнюдь не святой. В частности, по слухам, он, используя свои служебные возможности, передал с помощью решения нижестоящих чиновников в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров фирме «Семья», которую контролирует сам же губернатор. Но эта земля принадлежала Министерству обороны. Хотя этот факт не смутил «Семью», и военная инфраструктура была полностью разрушена для того, чтобы построить на этой земле торговый комплекс. По оценкам депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей.

Так же в нарушение закона без конкурса голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy было предоставлено право на разработку «Генплана развития Перми». На разработку Генплана иностранным компаниям с января по май 2009 года было выделено более $3 млн. из городского бюджета. На данный момент краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Как выяснилось, семья Олега Чиркунова тесно связана с голландскими фирмами. Ведь сын губернатора Антон Чиркунов учился в Сэнт-Галленском университете. А вот научным руководителем губернаторского отпрыска был никто иной, как владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс.

Таким образом, не исключено, что предоставление госконтракта на разработку Генплана Перми иностранцам лоббировал лично Чиркунов. Поговаривают, что эти $3 млн. были просто «распилены» между иностранцами и Чиркуновым.

А раз так, то есть все основания для привлечения губернатора Пермского края к уголовной ответственности по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Непонятно, чего медлят пермские единроссы? Почему лидер пермского отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов позволяет губернатору безнаказанно унижать партию власти? Быть может, единороссу Тушнолобову, как истинному партийному лидеру, уже пришла пора написать запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку по подозрению губернатора Олега Чиркунова, его сына Антона в сговоре с владельцем фирмы КСАР Кейсем Кристиаансом для получения госконтракта на разработку «Генплана развития Перми».

По слухам, если Чиркунов попытается сместить Тушнолобова со своего поста, то депутаты из фракции «Единой России» в Госдуме РФ обратятся к Юрию Чайке с требованием проведения проверки информации о связи губернатора с иностранцами. Так что Олегу Анатольевичу стоит всерьез задуматься, а нужно ли ему идти на конфликт с «Единой Россией»?

Ведь не смотря на его недавнее переназначение, президент Дмитрий Медведев всегда может снять его «в связи с утратой доверия». В прошлый раз Геннадий Тушнолобов был одним из кандидатов на пост губернатора, но Медведев выбрал Чиркунова. По слухам, глава государства недоволен деятельностью Олега Анатольевича. Так что не исключено, что после президентских выборов 2012 года Чиркунова отправят в отставку, а новым губернатором станет именно Тушнолобов, к которому хорошо относятся федеральные единороссы.

Так что Олегу Анатольевичу придется подвинуться…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья