Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернатор Леонид Полежаев «обыграл» мэра Виктора Шрейдера

Губернатор Леонид Полежаев решил «добить» мэра Виктора Шрейдера По распоряжению губернатора Омской области Леонида Полежаева была проведена проверка законодательных актов, принятых омской мэрией. Как выяснилось, в каждом третьем документе были обнаружены «признаки коррупционной составляющей». Теперь глава региона собирается пожаловаться на мэра Омска Виктора Шрейдера в Генеральную прокуратуру. Эта мера может поставить крест на политической карьере омского градоначальника. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Леонид Полежаев «обыграл»  мэра Виктора Шрейдера

В своей недавней публикации «Как мэр с губернатором городские рынки делили» () The Moscow Post говорил о том, что борьба губернатора Омской области Леонида Полежаева и мэра Омска Виктора Шрейдера близка к завершению. Тогда The Moscow Post прогнозировал, что победу в этой схватке одержит именно губернатор.

Похоже, что данный прогноз начинает сбываться. Так после того, как губернатор распорядился провести проверку по факту «коррупционного, мошеннического характера сделки с имуществом Первомайского рынка», мэр Омска сильно занервничал. Действительно, ведь мэрия приватизировала городские рынки в интересах городских же чиновников. Так тот же Первомайский рынок отошел к структурам, по предварительной информации, аффилированным с бывшим вице-мэром Омска Евгением Фрезоргером, лояльным Виктору Шрейдеру. Действительно, в ходе приватизации рынок стал принадлежать Мукмине Искаковой, члену руководства Инновационного евразийского университета, учрежденного сыном вице-мэра Анатолием Фрезоргером.

Подобная участь постигла Левобережный, Ленинский, Центральный и Советский рынки. Так как в передачи рынков структурам, аффилированным с мэрией, действительно усматриваются элементы мошенничества, то у губернатора Полежаева появился реальный шанс добиться возбуждения уголовного дела в отношении мэра Шрейдера.

После этого Виктор Филиппович, конфликтующий с Леонидом Константиновичем, испугался гнева губернатора и решил прекратить «информационную войну» с главой региона. О прекращении «вендетты» Шрейдер заявил публично.

Впрочем, губернатор, предчувствующий скорую победу, продолжил «информационную атаку» на мэра. В итоге, Шрейдеру так досталось от журналистов, что он даже заговорил о своей собственной отставке. Правда, это событие должно было бы состояться по решению избирателей.

«Если жители Омска скажут: мэр, ты делаешь не то и не так и тебя надо отправить в отставку, это будет мнение жителей. А не некоторых СМИ», - заявил Виктор Филиппович на пресс-конференции.

Впрочем, кроме СМИ и общественного мнения есть и еще один фактор, способный заставить Шрейдера покинуть свой пост. И это даже не влияние губернатора. Это – прокурорская проверка.

В частности, глава региона на данный момент уже подготовил материалы для обращения в Генпрокуратуру. Ведь после того, как проверяющие из правительства Омской области «прошерстили» законодательные акты, принятые омской мэрией в последние годы, то подчиненные Полежаева пришли к выводу, что в каждом третьем документе мэрии есть «признаки коррупционной составляющей».

Как выяснилось, эта самая «коррупционная составляющая» обнаружена в 22 из 57 наиболее важных нормативно-правовых актах, принятых мэрией. В этих 22 законопроектах проверяющие обнаружили 62 «коррупционных фактора».

Более того, суд и правоохранительные структуры вынесли в адрес мэрии уже 200 решений и предписаний. Однако, никаких мер по этому поводу мэрия не предприняла.

Наиболее конфликтной здесь оказалась ситуация все с теми же омскими рынками, ведь Леонид Полежаев фактически попытался сорвать приватизацию рынков и перевести их в собственность областной администрации.

Хотя истоки противостояния Шрейдера и Полежаева заключаются еще в их давнем конфликте. Ведь ранее Леонид Константинович поддерживал Виктора Филипповича, со временем их отношения серьезно ухудшились.

Когда в марте 2010 года Шрейдер успешно переизбрался мэром, достаточно сильно обогнав кандидата Полежаева, у Виктора Филипповича началась прямо-таки «звездная болезнь». Шло время. Вера в «собственную неуязвимость» усиливалась.

Топор войны был брошен, когда летом этого года в омской прессе появились слухи о якобы «смерти» Леонида Полежавева. Но губернатор оказался жив, а слухи о его скоропостижной кончине привели к возбуждению уголовного дела по ч. 1 ст. 129 УК РФ («Клевета»).

Таким образом, Леонид Константинович постарался приблизить отставку Виктора Филипповича.

Впрочем, и у Шрейдера тоже есть свой «козырь в рукаве». Им является экс-начальник УВД Омской области, а ныне помощник главы МВД Виктор Камерцель. Камерцель, который тоже является этническим немцем, покрывал своего друга Шрейдера, пока занимал пост главы областной милиции. Как только Виктора Яковлевича «выпихнули» из области и сослали в «почетную ссылку» в Москву, у его протеже Шрейдера тут же начались проблемы.

Так областные журналисты напомнили общественности о нелицеприятных моментах в карьере Виктора Филипповича.

Так мэру Омска припомнили и незаконное финансирование из бюджета города общественных организаций в период избирательной кампании Виктора Шрейдера весной 2010 года на суму 60 миллионах рублей. Не забыли прокуроры и о хищении 100 миллионов рублей в муниципальном ПАТП. Тут, кстати, вспомнилась история о том, как заместитель Шрейдера Гамбург подстрелил 16 октября 2010 года на охоте человека. Более того, следователи уже передали в суд обвинения в адрес мэрии Омска, которая подозревается в незаконной продаже муниципальной земли частным лицам на сумму около 500 миллионов рублей. Так же, по информации СМИ, Арбитражный суд Омской области уже возбудил производство по делу о продаже департаментом имущественных отношений мэрии Омска компаниям «Стройкомплектация» и «МТ Групп» участков земли общей площадью 93 тысячи квадратных метров, входящих в состав городской зоны отдыха.

В общем, обращение губернатора Полежаева в Генпрокуратуру и следственный комитет РФ с просьбой проверить деятельность Виктора Шрейдера сможет поставить крест на политической карьере мэра Омска.

Похоже, в аппаратной борьбе Леонид Константинович одержал над Виктором Филипповичем убедительную победу. Видимо, мэру Шрейдеру пришла пора, пока еще не поздно, уйти в отставку «по собственному желанию»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья