Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор Олег Чиркунов ставит мэра Перми Игоря Шубина в Совет Федерации, чтобы спастись от уголовной ответственности?

Вскоре в Совете Федерации произойдет замена представителя губернатора Пермского края. Новым сенатором, как выяснилось, станет мэр Перми Игорь Шубин, который сменит на этом посту Сергея Гордеева. Возможно, эта «рокировка» связана с громким скандалом в отношении «Генплана развития Перми». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Олег Чиркунов ставит мэра Перми Игоря Шубина в Совет Федерации, чтобы спастись от уголовной ответственности?

Волна публикаций The Moscow Post о коррупционной деятельности губернатора Пермского края Олега Чиркунова вызвала большой общественный резонанс. После перепечатки статьи The Moscow Post «ФСБ идет по плану» в популярной краевой газете «Пермский обозреватель» скандал с разработкой Генплана развития Перми усилился.

Как сообщили The Moscow Post в Госдуме, в настоящий момент представители «Единой России» рассматривают возможность обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку действий губернатора Олега Чиркунова. Единороссов интересует, а на каком, собственно говоря, основании право на разработку Генплана Перми получили без конкурса голландские фирмы KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финская компания Poyry Infa Oy. Как выяснилось, владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс являлся научным руководителем сына губернатора Антона Чиркунова в Сэнт-Галленском университете.

Таким образом, существует реальная вероятность того, что те $3 млн., выделенные из городского бюджета были «распилены» между иностранными бизнесменами и семьей Чиркунова. Если подтвердится данная информация, то Олегу Чиркунову грозит обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Впрочем, краевое управление Федеральной антимонопольной службы уже потребовало расторгнуть договоры с иностранцами, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Хотя это – не единственный аспект «дела о Генплане».

В частности, в ходе разработки Генплана иностранным компаниям стала доступна российская конфиденциальная информация. Недавно сотрудники УФСБ по Пермскому краю возбудили уголовное дело против местных чиновников, которые подозреваются в разглашении государственной тайны.

Эти данные иностранцам передали сотрудники муниципального автономного учреждения «Бюро городских проектов», подчиняющегося непосредственно мэрии города. Вскоре в отношении руководителя «Бюро городских проектов» Андрея Головина было возбуждено уголовное дело. Под статью чуть было не попал и главный архитектор Перми Олег Горюнов.

22 ноября 2010 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении жалобы администрации Перми, архитектурно-планировочному управлению и муниципальному автономному учреждению «Бюро городских проектов» (МАУ БГП), которые пытались оспорить предписание краевого управления федеральной антимонопольной службы об устранении нарушений, допущенных при заключении договоров с иностранными компаниями на разработку Генплана Перми. В частности, в ФАС упрекнули пермских чиновников в нарушении ФЗ №94 «О госзакупках».

Если предположить, что в лоббировании интересов иностранных фирм действительно был заинтересован Олег Чиркунов, то, получается, что между ним и Андреем Головиным должна была быть «административная прокладка». Но какое звено может связывать губернатора Пермского края и муниципальное автономное учреждение «Бюро городских проектов»? Только мэр Перми Игорь Шубин, лояльный Олегу Чиркунову.

Поняв, что Шубин тоже может стать фигурантом уголовного дела и в случае чего «сдать» Чиркунова, губернатор серьезно занервничал. Но что же делать Олегу Анатольевичу? Как ему спасти Шубина и одновременно «не подставиться» самому?

Очевидно, что именно поэтому Чиркунов и решил наделить мэра Перми «спасительным мандатом» сенатора. Ведь, став членом Совета Федерации, Игорь Николаевич станет неприкосновенным для пермских следователей.

В данном случае Олег Анатольевич проявил поразительную оперативность. Так 8 декабря 2010 года в The Moscow Post вышла статья ««Единая Россия» готовит для губернатора Олега Чиркунова «ответный удар»», рассказывающая о том, как федеральные единороссы решили «отомстить» губернатору Чиркунову за то, что он прилюдно оскорбил лидера пермского отделения «Единой России» Геннадия Тушнолобова, и обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на главу региона. Как уже 10 декабря в пермских СМИ появилась информация о желании Олега Анатольевич отправить Игоря Николаевича в Совет Федерации.

Да, и у нынешнего сенатора Сергея Гордеева, который вскоре покинет Федеральное Собрание, внезапно почему-то сдвинулся процесс по продаже Horus Capital.

Чиркунов понимает, что ему нельзя медлить. Ведь, случись что, и Шубин сдаст его Бастрыкину "со всеми потрохами".

Вот и попросил губернатор Чиркунов депутатов пермского законодательного собрания рассмотреть вопрос о назначении члена СФ уже 16 декабря.

Кстати, официально именно Гордеев привлек к разработке Геплана Перми компании KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape. Более того, Гордеев так же лично знаком с владельцем КСАР Кейсом Кристиаансом. Между прочим, именно благодаря Гордееву, проект строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета почему-то разрабатывает не российский архитектор, а англичанин Дэвид Чипперфилд.

Зато Гордеев не причастен к распределению денег, а вот Шубин – причастен. Так что ему (мэру – прим.ред.) «сенаторская неприкосновенность» и переезд в Москву нужен гораздо больше.

Но, в принципе глава города может все свалить на сити-менеджера Анатолия Маховикова. Источники в пермской «Единой России» сообщили The Moscow Post даже о том, что недавно была встреча главы Перми Игоря Шубина с сити-менеджером Анатолием Маховиковым, посвященная итогам ремонта городских дорог в 2010-м году. Она закончилась крупным скандалом. Мол, Шубин наорал на Маховикова и чуть ли не пригрозил его уволить. Распекая сити-менеджера, мэр прокричал, что тот из-за провальных результатов должен написать заявление об увольнении. Однако затем Шубин успокоился и предложил уволить чиновников МУ «Пермблагоустройство».

Вообще, Игорю Николаевичу как-то не везет с сити-менеджерами. Так Маховиков провалил ремонт городских дорог, при Александре Каце сгорела «Хромая Лошадь». А когда главным финансистом города был Александр Бесфамильный, то ему вообще в суде пришлось доказывать, что он не вор.

Сити-менеджеры менялись, как перчатки, а мэр Шубин всегда оставался на своем посту. Кстати, не так давно Игорь Николаевич удостоился антипремии «Провалы года» в номинации «Аутсайдер года» : «Игорь Шубин уже стал «притчей во языцех» в среде мало-мальски разбирающихся в городской политике. Где был бы этот человек, если бы не дармовые нефтедоллары, льющиеся в городской бюджет?! Центральные улицы города начинают ремонтироваться с первым снегом. Генеральный план города, принятый с колоссальной помпой, через суд отменяет пенсионерка с окраины. Городской транспорт, реформируемый уже третий год, бесится и сметает автомобили на центральных улицах. Апофеоз – это, конечно же, мегапроекты типа создания суперзоопарка, узнавая детали которых профессиональные управленцы от бизнеса и власти молча крутят пальцем у виска. Он также продемонстрировал свою полную неспособность работать самостоятельно, без оглядки на губернатора. При этом сам Олег Чиркунов особого уважения к мэру никогда не выказывал. Трагедия в «Хромой лошади» показала страх, несостоятельность градоначальника, не способного выйти к своим горожанам и выразить слова сочувствия и успокоения, потому что его попросил не делать этого губернатор.»

И теперь такой «замечательный человек», как Игорь Шубин, будет представлять интересы жителей Пермского края в Совете Федерации? Кажется, губернатор Олег Чиркунов в своих попытках избежать уголовного преследовании стал доходить до абсурда.

А ведь предупреждали Олега Анатольевича влиятельные единороссы, что на партию власти «наезжать» не стоит. Не послушал Чиркунов членов «Единой России», подумал, что переназначение его спасет…

Что же, видимо вскоре Олегу Анатольевичу придется объясняться со следователями из Москвы. Ведь «Единая Россия» не прощает, когда ее региональное руководство прилюдно унижают и оскорбляют.

Олег Чиркунов уже сказал свое слово. А за свой «базар» нужно отвечать…

ПС: Мэр Перми Аркадий Каменев уже был фигурантом уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Видимо, вскоре аналогичное дело будет заведено и в отношении Игоря Шубина. А там, глядишь, и в отношении самого Олега Чиркунова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья