Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева могут отправить в отставку за «распил бюджета»

Депутаты Владивостокской Думы оценили работу мэра Игоря Пушкарева, как неудовлетворительную. По официальной версии, это связано с некачественной уборкой снега во Владивостоке. По неофициальной – парламентарии собираются инициировать отставку мэра. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэра Владивостока Игоря Пушкарева могут отправить в отставку за «распил бюджета»

В последнее время среди единороссов Владивостока все чаще ходят слухи об отставке мэра Игоря Пушкарева. «Первым этапом» анти-мэрской кампании можно считать минувшее заседание Думы Владивостока, в ходе которого депутаты признали неудовлетворительными усилия главы города по борьбе со снежными завалами. Более того, депутаты уже предложили Пушкареву добровольно покинуть мэрский пост, но тот отказался.

Дума Владивостока оценила работу мэра города Игоря Пушкарева по ликвидации последствий снегопадов как неудовлетворительную. Парламентариям не нравится тот факт, что градоначальник так и не смог организовать на достойном уровне уборку городской территории. И это при том, что на эти цели из бюджета были выделены 400 млн руб.

Как выяснилось, в городе не хватает дворников, так как из 3000 необходимых вакансий уборщиков территории реально заняты только 1 250.

Оправдываясь перед депутатами, как нашкодивший школьник перед педагогами, градоначальник стал приводить все «разумные» аргументы: «Кто пойдет на зарплату в 20 тыс. руб., когда на стройках саммита АТЭС платят 50 тыс.? Меня не устраивает работа, которая проводится руководимой мной администрацией по уборке города от снега. Но я не сдался и не опустил руки. Я работаю и убираю снег»

Однако, свалить всю вину на администрацию у Игоря Сергеевича не получилось. Как остроумно отметил независимый депутат Николай Марковцев, «Плохому танцору всегда что-то мешает». В итоге, парламентарий посоветовал мэру «набраться мужества, признаться, что не справляется, и уйти в отставку»

«Я не думаю уходить с поста», - гордо ответил мэр.

В ответ на это 23 из 28 присутствовавших депутатов признали работу мэра неудовлетворительной. После этого градоначальник в спешке покинул зал заседаний.

Вообще же Владивостоку как-то упорно не везет с мэрами.

Все началось с того, как со скандалом покинул свой пост городской лава Черепков. Затем за заказанный для Владивостока у японцев колумбарий в отношении мэра Копылова было возбуждено уголовное дело. А вот последователь Копылова, имеющего кличку «Шариков», стал мэр Николаев, известный в криминальных кругах как «Вини-Пух». Все кончилось тем, что мэра Николаева Ленинский районный суд Владивостока приговорил к 4,5 годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и их превышение.

И весь этот процесс проходил на глазах у губернатора Приморья Сергея Дарькина, известного в определенных кругах как «Серега шепелявый».

В результате «подковерной борьбы», в которой негласное участие принимал и сам губернатор, 18 мая 2008 года на должность мэра Владивостока был избран господин Пушкарев. Впрочем, занять мэрское кресло Игорю Сергеевичу помогла скорее не «любовь избирателей», а «дырки» в местном законодательстве.

Ведь за него проголосовали 57,03% избирателей при явке всего в 23,73%. Но столь низкая явка не помешала Пушкареву занять высокий пост, поскольку порога явки для признания выборов состоявшимися предусмотрено не было. После своей победы Игорь Сергеевич заявил о том, что не намерен радикально менять нынешний аппарат чиновников городской администрации.

«Через четыре года в столице Приморья пройдет форум АТЭС, и к этому времени Владивосток превратиться в город-сад», - пообещал Пушкарев.

Спустя два года депутаты уже признали его работу неудовлетворительной. Так вот как Игорь Сергеевич исполняет свои обещания.

Следует отметить, что важной спецификой владивостокской политики является борьба за «распил» денег, выделенных на подготовку города к саммиту АТЭС. Впрочем, «распиливание бюджетных денег» характерно почти для всех крупных российских городов.

Кстати, мэр Пушкарев знает толк в деньгах. Ведь он и сам является миллионером. По данным на 2007 год состояние Игоря Сергеевича оценивалось в 27 миллионов долларов. Все дело в том, что он контролирует концерн «Парк Групп». В 2008 году лично Пушкареву принадлежало, как минимум 70% акций концерна. В «Парк Групп» входят следующие структуры - ООО «Востокцемент», ООО «ДВ-Цемент» (реализация цементной и асбоцементной продукции), ОАО «Теплоозерскй цементный завод» (расположен в поселке Теплое Озеро Еврейской автономной области; обеспечивает цементом Бурейскую ГЭС, а также другие важнейшие стройки Дальнего Востока), ООО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод» и ОАО «Спасскцемент» - «завод-гигант», который назывался единственным производителем цемента в Приморском крае. В состав «Парк групп» входил также Владивостокский морской порт «Первомайский» (ВМПП), созданный на базе «Первомайского судоремонтного завода».

Ранее огромное состояние Игоря Сергеевича уже позволило ему стать представителем от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации. Весьма сомнительно, что после того, как Пушкарев изменил статус сенатора на мэра, доходы Игоря Сергеевича уменьшились.

Так почему же «мэр-миллионер» не может, к примеру, за свои деньги нанять дополнительных дворников для уборки снега. Казалось бы, что при владении $27 млн. (в 2009 году – уже 5,1 миллиарда рублей), Пушкареву можно было бы немного «раскошелиться». В конце концов, все затраты на благоустройство Владивостока в дальнейшем можно с лихвой отбить при «грамотном распределении» средств, выделенных на подготовку к саммиту АТЭС.

Кстати, а откуда же взялось у Игоря Сергеевича столь баснословное состояние?

Напомним, что Пушкарев начинал свою деятельность в АОЗТ «Пусан», а затем перешел в ООО «Влад-Кан», где он в 1995-1997 годах занимал пост коммерческого директора.

В СМИ появлялись сведения о том, что Пушкарев стал главным держателем акций «Пусана» после того, как в декабре 1995 года был убит ее глава - корейский предприниматель Кан Хюн Чола, а под стражу в качестве подозреваемой взяли учредителя АОЗТ Галину Заикину (впоследствии ее отпустили, а убийцы так и не были обнаружены).

Кстати, после того, как Кана убили именно, Заикина села в тюрьму за его убийство. А ведь у нее была дочка, невеста Кана. После того, как в фирму пришел молодой переводчик Пушкарев, он, по слухам, сблизился с дочкой Заикиной. А вскоре и сам встал у руля торговой фирмы.

Насколько легальной была торговля между Россией и Кореей, которой занимался Игорь Сергеевич, сказать сложно, но Пушкарев определенно «поднялся» на этом процессе.

В дальнейшем Игорь Сергеевич решил отойти от «сомнительного бизнеса» и в декабре 2000 года ликвидировал фирму «Пусан». Тогда же в2000 году Пушкарев выкупает у «Альфа-групп» завод «Спасскцемент», после чего его бизнес получает новый виток своего развития.

Вскоре Игорь Сергеевич полностью уйдет в политику, пройдя путь от поста заместителя спикера Законодательного собрания Приморского края третьего созыва до мэра Владивостока.

И вот теперь именно Пушкарев является ответственным за строительство объектов перед саммитом АТЭС. Взять, к примеру, создание моста на остров Русский, которое обойдется бюджету в $1 млрд. Не слабо?!

Хотя Игорю Сергеевичу не привыкать выводить активы. Так в 2008 году (и в разгар предвыборной кампании И.С. Пушкарева) ОАО «Спасскцемент» выдало заем 100 миллионов рублей всего под 7% годовых на 10 лет члену совета директоров предприятия Владимиру Сергеевичу Пушкареву, брату будущего мэра.

Более того, за период с 2004 по 2007 годы ОАО «Спасскцемент» получило из краевого бюджета на возмещение этих убытков 563 миллиона рублей. При этом в 2007 году ОАО «Спасскцемент» вложило в ценные бумаги других компаний (т.е. в скупку акций) 526 миллионов рублей, а более 100 миллионов было направлено на выплату дивидендов.

В результате этих нехитрых операций 92% дивидендов «уплыли» на Кипр.

Вот такой вот бизнес делает Пушкарев на бюджетных деньгах.

Кстати, Игорь Сергеевич не прочь направить на свои структуры и государственный заказа. К примеру, в 2009 и 2010 годах для подготовки к саммиту АТЭС федеральный бюджет выделял Владивостоку более чем по полмиллиарда рублей на ремонт городских дорог. Поставщиком щебня и асфальта словно «по волшебству» стало ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», подконтрольное Пушкареву.

Похоже, что Игорь Сергеевич давно превратил Владивосток в «дойную корову». И после всей той прибыли, которую Игорь Сергеевич «поимел» от городского бюджета, он еще смеет заверять депутатов Думы Владивостока, что на дворников банально не хватает денег?!!

По слухам, оппозиционные депутаты собираются инициировать отставку мэра Владивостока, а местные коммунисты через депутатов фракции КПРФ в Госдуме РФ планируют обратиться к генпрокурору Юрию Чайке, чтобы провести проверку действий Игоря Пушкарева на посту градоначальника, а так же расходование средств из бюджета Владивостока.

Быть может, Игорю Сергеевичу не стоит дожидаться приезда прокурорской проверки из Москвы и самому уйти в отставку, пока это еще возможно сделать в «добровольном порядке»…

Добавить комментарий

дайте человеку работать,Игорь Сергеевич отлично справляется,я за него,jama (28 Мая, 21:00)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья