Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Собякина» политика

Интересные дела творятся в столице – в городе вторую неделю идут гражданские волнения, вокруг «Банка Москвы» не утихают скандалы, продолжают возбуждаться уголовные дела на московских чиновников, а новый мэр Москвы Сергей Собянин устраняет своих политических конкурентов. Так теперь уже бывший заместитель мэра Юрий Росляк, некогда считавшийся основным претендентом на роль «преемника Лужкова» накануне был «сослан» в Совет Федерации. Об нестандартных политических методах Сергея Собянина рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Собякина» политика

Газета The Moscow Post продолжает серию публикаций, посвященных деятельности мэра Москвы Сергея Собянина. Ранее наше издание уже писало о неоднозначных методах экономической деятельности столичного градоначальника, а теперь пришла пора поговорить о его излюбленных способах ведения политического процесса.

Завтра в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» выйдет передача с участием мэра Москвы Сергея Собянина, которая будет называться «Наш город». Разумеется, в эфире нельзя будет озвучить «неприятные» для Сергея Семеновича вопросы, поэтому The Moscow Post решил проанализировать деятельность мэра Москвы заранее.

Разумеется, за столь короткий срок, который Собянин прибывает у власти в столице, сложно дать объективную оценку его действиям. Впрочем, некоторые выводы сделать можно. Во-первых, он решил «прогнуть» столичную команду под себя.

Начал Сергей Семенович с перестановки московских префектов. Так он сместил с поста ряд влиятельных окружных руководителей, которые потенциально были ему неудобны. Все началось с отставки Митволя, которую совершил еще Ресин. Так как он фактически готовил Москву к приходу Собянина, расчищая «авгиевы конюшни», то Митволя с учетом его конфликта с Сурковым, вполне можно назвать в качестве одной из первых «жертв» битвы за московский престол. Вскоре, когда Собянин окончательно укрепился у власти, он начал проводить «реформы» своими руками.

Изначально «Семеныч» не хотел мараться и предпочитал давать устные указания. Так все помнят печально известную борьбу Собянина с палатками и терминалами оплаты мобильной связи. Тогда палатки эвакуировали вместе с товаром, а терминалы – вместе с деньгами.

Разумеется, что часть средств была с успехом расхищена.

Дальше - больше… «Семеныч» осмелел и начал действовать вполне открыто. В частности, он не скрывал, что сам стоит за рядом непопулярных инициатив. К примеру, рабочий день для муниципальных служащих теперь начинается в 8 утра. Видимо, то обстоятельство, что почти 80% работников управ и муниципалитетов являются женщинами средних лет, которым нужно водить детей в школу, начинающую работать с 8 утра, Собянин тоже не учел. Теперь бедные женщины вынуждены выбирать между детьми и работой.

Так же не учел «Семеныч» и тот факт, что снос рынков и палаток ослабит конкуренцию и приведет к росту цен в крупных магазинах. В итоге, так и произошло – ритейлеры очень быстро разобрались в ситуации и принялись поднимать цены.

Отнюдь не придала Собянину популярности и идея заменить электронные турникеты обычными кондукторами. Во-первых, на сами турникеты было затрачено огромное количеств денег, а, во-вторых, кондуктор, словно ледокол рассекающий пространство автобуса, создает пассажирам определенный дискомфорт – особенно в час-пик.

А вот слухи о том, что в центре Москвы будут ликвидированы трамваи, вообще повергли жителей столицы в шок. Уж чем трамваи-то мешали движению общественного транспорта?

Но самые большие волнения возникли у москвичей из-за «раздела» Банка Москвы, где хранятся сбережения очень многих столичных жителей. Скандалы уже понизили котировки акций.

Кстати, недавно главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 миллиарда рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета.

Таким образом, теперь в этом преступлении можно обвинить любого сотрудника Банка Москвы, который будет противиться продажи акций главного столичного банка – правительственному «гиганту» ВТБ.

Кстати, противостояние «москвичей» и «федералов» в битве за контроль над Банком Москвы уже началось. В частности, «москвичи» уже начали воспрепятствовать в том, чтобы этот банк отобрали у мэрии.

«Правительство Москвы является основным акционером Банка Москвы. Представители государства имеют большинство в совете директоров Банка. Вся необходимая информация для осуществления управления банком предоставляется совету директоров в полном объеме и на регулярной основе. В рамках регулярной финансовой отчетности Банк Москвы раскрывает всю необходимую информацию об операционной деятельности. Также подобные данные можно найти в материалах и комментариях международных рейтинговых агентств», - говорится в официальном комментарии Центра общественных связей Банка Москвы.

На фоне активной фазы борьбы «собянинской команды» с «лужковскими кадрами» стала проявляться «во всей красе» внутренняя политика Сергея Семеновича. Он, словно опытный интриган, аккуратно совершает в городском правительстве своеобразные «рокировки». Так, «пригрев на своей груди» Ресина, «Семеныч» уволил многих «лужковских» министров, не смотря на то, что они хорошо справлялись со своими обязанностями.

А вот тех, кого Собянин не решился уволить, он отправил на «повышение». Так в «почетную ссылку» в Совет Федерации накануне был сослан в настоящий момент уже бывший заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, который считался наиболее вероятным кандидатом на пост мэра Москвы после отставки Лужкова. Почему Собянин не уволил своего политического конкурента? Да потому что у Росляка есть неплохое «федеральное лобби». Так что «Семеныч» просто испугался.

Вторым потенциальным «преемником Лужкова» считался бывший префект Центрального Округа Алексей Александров, имеющий, по слухам, дружеские связи с полпредом президента в ЦФО Георгием Полтавченко.

Дабы «ограничить» влияние Александрова, Собянин пересадил его на Западный Округ, получивший печальную славу после погрома «Речника». На новом месте работать Александрову гораздо сложнее, так как у него в ЗАО не было изначальной поддержки А пока Александров разгребает дел экс-префекта Алпатова, у Собянина появилось время для маневров.

Кстати, после того, как у ТЦ «Европейский» и Киевского вокзала прошли столкновения кавказцев, националистов и милиции, у «Семеныча» вообще появилась причина для отставки Александрова – мол, межнациональную рознь не приостановил, драки в округе произошли в больших количествах, хулиганы даже на милицию напали. Кстати, а куда смотрел префект ЗАО?

Впрочем, вряд ли Александрова либо иного префекта стоит винить в том, что уже две недели в городе фактически идет «гражданская война» между славянскими и кавказскими молодежными группировками.

При Лужкове такого не было. Впрочем, какой еще мог быть результат после того, Собянин убрал рынки и палатки. Разумеется, «национальный вопрос» нужно было решать – но не так же радикально?

На фоне борьбы, которая развернулась на улицах города, подобное противостояние наблюдается и во властных кабинетах.

В частности, против начальника столичной подземки Дмитрия Гаева может быть возбуждено уголовное дело. Поговаривают, что собрано достаточно материалов по фактам коррупции, к которым непосредственно причастен руководитель метро.

Более того, близится расследование по делу «московского Ходорковского» - бывшего префекта ЮАО Москвы Юрия Буланова, обвиняемого в хищении бюджетных средств. Поговаривают, что он пытался противостоять коррупции, а за это в отношении Буланова и сфабриковали уголовное дело.

На фоне этого Собянин оставил при себе Ресина и главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Но почему Ресин и Кузьмин сохранили свои посты? По слухам, они нужны Собянину для «распила» 100 млрд.руб., выделенных на строительство дорог.

Кстати, подобный сценарий уже применялся в Тюмени. Напомним, что супруга Сергея Собянина Ирины (девичья фамилия – Рубинчик) считается известной «бизнес-вумен». Она, по данным СМИ, является владелицей компании ООО «Аэродромдорстрой», которая в свое время «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами. Тогда реальная стоимость проделанных работ, по данным СМИ, составила 360 – 380 млн.руб., а на это выделено было из бюджета не меньше 970 миллионов рублей.

С учетом того, что разница между 280 и 970 миллионов рублей составляет 690 «лимонов», масштаб «утечки денег» просто поражает.

Вскоре, Собянин, Ресин и Кузьмин начнут осваивать 100 млрд.руб., выделенных на дорожное строительство. Видимо, своими политическими интригами «Семеныч» просто отстраняет влиятельных политических конкурентов, чтобы самому совершить «распил».

Интересно, сможет ли мэр Москвы как-либо прокомментировать эту догадку корреспондент The Moscow Pos в завтрашней программе «Наш город» на канале ТВЦ?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья