Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор Анатолий Бровко «давит» мэра Романа Гребенникова с помощью «Газпрома»

Похоже, что противостояние губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и мэра Волгограда Романа Гребенникова близко к завершению, после того как глава региона объявил о готовности области погасить коммунальные долги региональной столицы. Ожидающаяся отставка Гребенников может быть выгодна «Газпрому» и не выгодна Виктору Вексельбергу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Анатолий Бровко «давит» мэра Романа Гребенникова с помощью «Газпрома»

Представители политической элиты Волгоградской области считают, что затянувшееся противостояние губернатора Анатолия Бровко и мэра Волгограда Романа Гребенникова близко к своему логическому завершению. Ведь глава региона решил погасить за город Волгоград крупный газовый долг региональной столицы перед «Газпромом» в размере 360 млн рублей за счет областного бюджета.

The Moscow Post уже неоднократно писал об «энергетической войне», которая разразилась в Волгограде после прихода к власти молодого мэра Романа Гребенникова. Все дело в том, что Роман Георгиевич проделал «стремительный рывок» во власти, в свое время перейдя из КПРФ в «Единую Россию».

Этот политический «маневр» стал одной из причин конфликта Гребенникова с бывшим «красным губернатором» Максютой. Но кроме политической подоплеки была еще и экономическая.

Все дело в том, что Николай Кириллович негласно лоббировал в области интересы «Лукойла», где работали его многочисленные родственники. А вот Роман Георгиевич отстаивал интересы структур Виктора Вексельберга, так как тот, по слухам, оказывал мэру Волгограда «спонсорскую помощь». В частности, господин Гребенников сразу после своего избрания сделал коммунальным оператором Волгограда ОАО «КТВ», акционерами которого являлись «Лукойл», «КЭС-Холдинга» и сама мэрия.

Но такой дружеский тандем просуществовал недолго, так как руками мэра и губернатора «Лукойл» и «КЭС-Холдинг» развязали настоящую войну за контроль над энергетикой Волгограда. В данной битве исход одержал сторонник «КЭС-Холдинга» Гребенников, который оперативно пожаловался в ФАС на преданного «лукойловца» Максюту. В итоге, ФАС возбудила против «нефтяников» дело о нарушении атимонопольного законодательства. Губернаторский срок Николая Кирилловича подходил к концу, ему было обещано место в Совете Федерации (где он сейчас и находится – прим.ред.), так что Максюта решил «сдаться».

В итоге волгоградские энергетические проблемы пришлось расхлебывать «ставленнику Кремля» губернатору Бровко, который и отправил Максюту в Совет Федерации. Однако, Анатолий Григорьевич не только член «первой сотни» президентского резерва управленческих кадров, но и бывший заместитель главы администрации Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и торговле.

Разумеется, тот факт, что Бровко ранее был заместителем Максюты, на дает право утверждать, что и Анатолий Григорьевич тоже был и является аффелированным с «Лукойлом», но предположить это вполне возможно. Как говорится, «яблоко от яблони не далеко падает». Так или иначе, но Бровко продолжил «воевать» с Гребенниковым.

В конце лета этого года, когда после критики работы городского правительства Владимиром Путиным местные единороссы решили сместить мэра Волгограда с поста руководителя общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Волгоградской области, позиции Гребенникова резко ослабли. Именно тогда Бровко объявил мэру Волгограда если не «мат», то «шах».

Хотя в кампании по отставке Романа Георгиевича Анатолия Григорьевича поддерживали все – члены КПРФ, «Правого Дела», ну, и, разумеется, «Единой России».

Местные политические и экономические деятели обвиняли Гребенникова, что он фактически занимается обыкновенным рейдерством.

В частности, бывший директор волгоградского ООО «ЖЭК» Юрий Шманяк заявил, что Роман Гребенников способствовал «почти рейдерскому захвату» собственности ООО «ЖЭК» членами городской администрации.

После того, как «ЖЭК» перешел под контроль к мэрии, владелец 95% акций предприятия, ЗАО «РЭС», вышло из состава учредителей и получило компенсацию в размере 95 миллионов рублей, умело выведенных чиновниками из городского бюджета. Похоже, что это является классическим вариантом преднамеренного банкротства.

Впрочем, в «рейдерской политике» мэру активно помогают его заместители. Так стараниями мэрии заместитель Гребенникова Олег Капустин стал членом Совета директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба» (РЭК), что противоречит закону о госсулжбе. Впрочем, это неудивительно, ведь контроль над РЭК получила другая коммерческая организация, 100% акций которой владеет администрация Волгограда. Мысли о «государственном рейдерстве» напрашиваются сами собой.

В итоге прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель Олег Капустин, который курировал вопросы ЖКХ и сферу капитального строительства, не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Высокий уровень коррупции в Волгограде доказывается и данными прокурорских проверок. Только в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления.

По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Всего с января 2008 года по апрель 2010 года прокуратура внесла в адрес городской администрации 262 представления и 122 протеста, 15 сотрудников мэрии были привлечены к административной ответственности, несколько человек стали фигурантами уголовных дел по фактам коррупции.

Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов. Хотя, «стараниями» Романа Георгиевича не только комплекс волгоградского ЖКХ оказался в «глубокой дыре». Ведь Гребенников пошел на иные непопулярные, а главное – необоснованные меры. Так по инициативе мэра с 2010 года был отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников.

Более того, местные предприниматели публично жалуются на то, что мэр Волгограда буквально душит малый бизнес.

Не случайно, в 2010 году «Деловая Россия» исключила Гребенникова из своих рядов.

Формальным поводом для этого стало нарушение устава (игнорирование заседаний и неуплата взносов). Фактически же недовольство предпринимателей Волгограда вызвала деятельность Гребенникова на посту мэра, провалившего ключевые направления городского хозяйства.

С этим утверждением волгоградских бизнесменов сложно поспорить, так как «крах» системы ЖКХ Волгограда очевиден. Тот же городской коммунальный оператор ОАО «КТВ» нахватал 360 млн рублей долга перед структурами «Газпрома».

Но Роман Георгиевич не стал отдавать долги, а банально решил обанкротить «КТВ».

Решение фактически открыто и даже нагло бросить вызов «Газпрому» стало роковой ошибкой мэра Гребенникова, ведь от гнева газового монополиста Романа Георгиевича господин Вексельберг спасти уже не может.

По слухам, «окончательный приговор» Гребенникову был вынесен «газовиками» еще этим летом, когда в область приезжал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Так же Гребенниковым выражал публичное недовольство и заместитель министра Минрегионразвития РФ Анатолий Попов. Еще бы Попову не гневаться на Гребенникова, ведь в 2010 году «стараниями» Романа Георгиевича общая задолженность предприятий ЖКХ Волгограда перед «газовиками» составила 289,4 млн рублей. В апреле 2010 года, по окончанию отопительного сезона, долг составлял 1,2 млрд руб. Теперь губернатор Бровко решил выделить на погашение долга Волгограда перед «Газпромом» 360 млн рублей из областного бюджета.

Так что теперь «Газпром», по слухам, решил оказать Анатолию Григорьевичу «ответную услугу» и пролоббировать на федеральном уровне отставку Романа Георгиевича.

По информации The Moscow Post от высокопоставленного источника в Белом Доме, с этой подобной инициативой в ближайшее время к премьер-министру Владимиру Путину обратится вице-премьер Игорь Сечин. Не секрет, что Владимир Владимирович негативно относится к Роману Георгиевичу, так что отставка Гребенникова с поста мэра Волгограда не за горами.

Ведь «Газпром» не прощает, когда его «кидают».

А долги нужно отдавать своевременно. Кстати, из-за действий Гребенникова отношения с «Газпромом» могут ухудшиться и у его «покровителя» Вексельберга…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья