Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Уголовная эпопея» губернаторов Амурской области

Сегодня в суде был оправдан бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков. Это обстоятельство заставило журналистов обратить внимание на деятельность нынешнего главы региона Олега Кожемяко, который тоже может быть «не в ладах с законом». О коррупции в Амурской области рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Уголовная эпопея» губернаторов Амурской области

Сегодня в суде был оправдан бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков. Это обстоятельство заставило журналистов обратить внимание на деятельность нынешнего главы региона Олега Кожемяко, который тоже может быть «не в ладах с законом». О коррупции в Амурской области рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вердиктом Благовещенского городского суда сегодня был оправдан экс-губернатора Амурской области Леонид Коротков, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. В частности, следователям не понравился тот факт, что для улучшения финансирования футбольного клуба «Амур» был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для жителей Амурской области.

Так же Леонида Короткова обвиняли в том, что он приобрел дорожную технику у общества с ограниченной ответственностью «Торгфинанс» по ценам, превышающим реальные на 3 млн рублей. Так же в счет погашения кредитной задолженности бывший глава региона выделил обществу с ограниченной ответственностью «Прииск Дамбуки» из бюджета Амурской области 16 млн рублей. Однако, 53,3% акций этого ООО в областную казну так и не поступили. Видимо, эти средства были «распилены» местными чиновниками.

В совокупности, следователи инкриминировали Короткову причинение областному бюджету на сумму 100 миллионов рублей.

В итоге все эти обвинения привели к тому, что 10 мая 2007 года президент РФ отстранил Леонида Короткова от должностных обязанностей в связи с утратой доверия. Однако, сегодня суд полностью оправдал Короткова, и в итоге экс-губернатор был признан невиновным.

Не секрет, что в областной власти «вал» уголовных дел в отношении Леонида Короткова объясняют борьбой местных властных элит. Получается, что часть влиятельных сил в регионе смогла инициировать все эти уголовные дела и тем самым сместить Корокова, заменив его на более подходящую для себя кандидатуру.

Затем около года на губернаторском посту провел Николай Колесов, который был в политическом плане «противовесом» Короткову. Однако, Колесов вскоре так же не устроил местные элиты. В итоге, по старой-доброй амурской традиции губернатора обвинили в коррупции. Публично с этими обвинениями выступил Депутат Госдумы от Амурской области Дмитрий Новиков. Вскоре лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил запрос в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело.

Но на этом «коррупционная эпопея» Колесова не закончилась.

Широкое внимание привлёк к себе ремонт кабинета Колесова, затраты на который оценивались в 100—150 млн руб., хотя разработчики проекта говорили о значительно меньших затратах, не называя точную сумму. В октябре 2008 года в Благовещенск прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, подвергший критике социально-экономическую политику в области. 16 октября 2008 года Колесов был отправлен в отставку. Должность губернатора Амурской области занял Олег Кожемяко, недавно «прославившийся» тем, что недавно со скандалом отправил в отставку мэра Благовещенска.

С назначением Кожемяко на пост губернатора Амурской области вообще было связано немало странностей, так как Олега Николаевича называли «ставленником криминала». Вот, что вспоминает об этом назначении депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова»

Действительно, до назначения на эту высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае, ранее работавший в приморском УФСБ.

С приходом Олег Николаевича в Амурскую область ситуация изменилась только к худшему. Взять, к примеру, тот факт, что областное правительство под руководством Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. Вскоре, президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной.

Далее все пошло по накатанной – как говорится, «каков поп – такой и приход»…

Так Зампред правительства Амурской области Николай Савельев попал под подозрение в масштабном хищении государственных средств. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов ранее успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес. А вот вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь (так же родственник губернатора – прим.ред.) Антон Ивлиев вообще «по пьяни» устроили ДТП, а затем попытались скрыться от милиционеров. Так что сотрудникам правоохранительных органов с трудом удалось задержать внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управляли пьяные Щербина и Ивлиев.

Вот такую вот «замечательную команду» подобрал себе Олег Николаевич. Результатом работы этой команды стал рост преступности в регионе на фоне спада экономики и роста проблем в социальной сфере.

Леонида Короткова отстранили в связи с утратой доверия, Николай Колесов так же был отправлен в отставку… Интересно, а когда прервет свои полномочия Олег Кожемяко?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья