Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Уголовная эпопея» губернаторов Амурской области

Сегодня в суде был оправдан бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков. Это обстоятельство заставило журналистов обратить внимание на деятельность нынешнего главы региона Олега Кожемяко, который тоже может быть «не в ладах с законом». О коррупции в Амурской области рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Уголовная эпопея» губернаторов Амурской области

Сегодня в суде был оправдан бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков. Это обстоятельство заставило журналистов обратить внимание на деятельность нынешнего главы региона Олега Кожемяко, который тоже может быть «не в ладах с законом». О коррупции в Амурской области рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вердиктом Благовещенского городского суда сегодня был оправдан экс-губернатора Амурской области Леонид Коротков, которого обвиняли в превышении должностных полномочий. В частности, следователям не понравился тот факт, что для улучшения финансирования футбольного клуба «Амур» был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для жителей Амурской области.

Так же Леонида Короткова обвиняли в том, что он приобрел дорожную технику у общества с ограниченной ответственностью «Торгфинанс» по ценам, превышающим реальные на 3 млн рублей. Так же в счет погашения кредитной задолженности бывший глава региона выделил обществу с ограниченной ответственностью «Прииск Дамбуки» из бюджета Амурской области 16 млн рублей. Однако, 53,3% акций этого ООО в областную казну так и не поступили. Видимо, эти средства были «распилены» местными чиновниками.

В совокупности, следователи инкриминировали Короткову причинение областному бюджету на сумму 100 миллионов рублей.

В итоге все эти обвинения привели к тому, что 10 мая 2007 года президент РФ отстранил Леонида Короткова от должностных обязанностей в связи с утратой доверия. Однако, сегодня суд полностью оправдал Короткова, и в итоге экс-губернатор был признан невиновным.

Не секрет, что в областной власти «вал» уголовных дел в отношении Леонида Короткова объясняют борьбой местных властных элит. Получается, что часть влиятельных сил в регионе смогла инициировать все эти уголовные дела и тем самым сместить Корокова, заменив его на более подходящую для себя кандидатуру.

Затем около года на губернаторском посту провел Николай Колесов, который был в политическом плане «противовесом» Короткову. Однако, Колесов вскоре так же не устроил местные элиты. В итоге, по старой-доброй амурской традиции губернатора обвинили в коррупции. Публично с этими обвинениями выступил Депутат Госдумы от Амурской области Дмитрий Новиков. Вскоре лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил запрос в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело.

Но на этом «коррупционная эпопея» Колесова не закончилась.

Широкое внимание привлёк к себе ремонт кабинета Колесова, затраты на который оценивались в 100—150 млн руб., хотя разработчики проекта говорили о значительно меньших затратах, не называя точную сумму. В октябре 2008 года в Благовещенск прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов, подвергший критике социально-экономическую политику в области. 16 октября 2008 года Колесов был отправлен в отставку. Должность губернатора Амурской области занял Олег Кожемяко, недавно «прославившийся» тем, что недавно со скандалом отправил в отставку мэра Благовещенска.

С назначением Кожемяко на пост губернатора Амурской области вообще было связано немало странностей, так как Олега Николаевича называли «ставленником криминала». Вот, что вспоминает об этом назначении депутат Государственной Думы Александр Хинштейн: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова»

Действительно, до назначения на эту высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае, ранее работавший в приморском УФСБ.

С приходом Олег Николаевича в Амурскую область ситуация изменилась только к худшему. Взять, к примеру, тот факт, что областное правительство под руководством Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. Вскоре, президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной.

Далее все пошло по накатанной – как говорится, «каков поп – такой и приход»…

Так Зампред правительства Амурской области Николай Савельев попал под подозрение в масштабном хищении государственных средств. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Валерий Леонов ранее успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес. А вот вице-губернатор Амурской области Вера Щербина и пресс-секретарь (так же родственник губернатора – прим.ред.) Антон Ивлиев вообще «по пьяни» устроили ДТП, а затем попытались скрыться от милиционеров. Так что сотрудникам правоохранительных органов с трудом удалось задержать внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управляли пьяные Щербина и Ивлиев.

Вот такую вот «замечательную команду» подобрал себе Олег Николаевич. Результатом работы этой команды стал рост преступности в регионе на фоне спада экономики и роста проблем в социальной сфере.

Леонида Короткова отстранили в связи с утратой доверия, Николай Колесов так же был отправлен в отставку… Интересно, а когда прервет свои полномочия Олег Кожемяко?..

Добавить комментарий

для автора статьи есть тема в тынде . про новака , к которому деньги так и липнут... интересно кому вгодно было его назначение ? хорошик кадры подберает правительство области , а с какой целью ?юрий (02 Апреля, 8:55)

теперь ясно почему в тынде ,где развернута большая стройка и куда идут немалые деньжища начальником филиала областного предпреятия-строитель назначин юрий новак , который в прямом смсле наказал уже город. гостиница ,где он был предприниматилем опустела с его уходом. суд он администрации проиграл , но свое взял: вевез имущество ему непринадлежавшее. теперь говорят с легкой руки нового министра леонова его назначили туда где опять деньги. переселяться ли бамовцы из ветхого жилья? кожемяко этого не видит?юрий (30 Марта, 11:50)

с трудом верю...ксения (30 Марта, 9:32)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья