Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Итоги политических конфликтов 2010 года

Вот и прошел 2010 год. Он был отмечен массой политических конфликтов и интриг. Обо всем этом ежедневно сообщал своим читателям The Moscow Post. Теперь пришла пора подвести итоги и отметить самые яркие политические конфликты этого года.

Итоги политических конфликтов 2010 года

Наверно, самым запоминающимся событием 2010 года стал конфликт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президента РФ Дмитрия Медведева. Хотя в данном случае нельзя исключать и роль первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Владислава Суркова. По информации от источника из Кремля, именно Сурков «надоумил» Медведева отправить Лужкова в отставку. Интересен здесь и тот факт, что, по слухам, новому мэру Москвы Сергею Собянину был обещан в качестве «приза за участие в «сурковских интригах» пост премьер-министра.

Так же отметились «отголоски» конфликта после того, как в декабре 2009 был принят закон торговле. В частности, проплаченные ритейлерами журналисты почти весь 2010 год критиковали этот закон. Разумеется, под критику «акул пера» попал и «аграрный вице-премьер» Виктор Зубков.

Не меньше досталось его зятю – министру обороны Анатолию Сердюкову, который ранее возглавлял ФНС. Мало того, что Сердюкова активно критиковали за «развал армии» представители многих общественных организаций и члены политических партий, так против Анатолия Эдуардовича «ополчился» еще и министр финансов Алексей Кудрин. В данном случае, Кудрин пытался ослабить влияние Сердюкова в ФНС.

Впрочем, Кудрин успел за 2010 год перессориться со многими влиятельными людьми. К примеру, с председателем Госдумы Борисом Грызловым и, по слухам, с главой Ростехнологий Сергеем Чемезовым.

Однако, если конфликт Кудрина и Грызлова был публичен (благодаря массовым протестам членов «Единой России»), то противостояние Кудрина и Чемезова шло в «теневом режиме» - в основном через обмен «заказухами» в СМИ. Хотя Борис Грызлов и его «единоросская команда» успела отметиться и в других крупных политических баталиях. Так «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) ответила на удар движения «Наши», который нашисты бросили единороссам в Северном Административном Округе г.Москвы.

Благодаря поединку «Наших» и «Молодой Гвардии Единой России», достоянием общественности стали многие «нелицеприятные факты» из жизни главы Росмолодежи Владимира Якеменко. Хотя после жестокого избиения журналиста Олега Кашина, «заказчиком» которого называют самого Якеменко, против Василия Григорьевича ополчилась почти вся либеральная общественность. После вмешательства журналистского сообщества удалось установить причастность Якеменко к «развратным действиям в отношении несовершеннолетних» (статья 134 УК РФ)

К счастью, вскоре в отношении «предполагаемого педофила» Василия Якеменко могут возбудить уголовное дело. Доказательство сексуальной связи Якеменко с несовершеннолетним комиссаром движения «НАШИ» Анастасией Корчевской были опубликованы в блогах и сетевых СМИ, а показания несовершеннолетней любовницы Василия Григорьевича уже выложены на YouTube. В итоге журналисты обратились к Генеральному прокурору Юрию Чайки, чтобы он провел проверку «на наличие в действиях Василия Григорьевича Якеменко признаков преступления, предусмотренных статьей 134 УК РФ»

Впрочем, конфликт «Наших» и «Молодой Гвардии Единой России» меркнет по сравнению с противостоянием команд министра связи Игоря Щеголева и экс-министра связи Леонида Реймана в борьбе за контроль над «Связьинвестом» и «Ростелекомом». В ходе этого противостояния с подачи Реймана и бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко общественность узнала о том, что Щеголев фактически помог управляющему партнеру Marshall Capital Partners Константину Малофееву совершить «рейдерский захват» контроля над «Связьинвестом» и его «дочками».

Разумеется, федеральное правительство, Кремль и госкорпорации сотрясало еще не мало интриг, но не стоит забывать и о регионах.

В 2010 году больше всех скандалили в Нижегородской области, где губернатор Валерий Шанцев «воевал» с теперь уже бывшим мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Итогом этого противостояния стала отставка Булавинова, после того, как Шанцеву удалось его скомпрометировать.

Кстати, почти так же лишился своего поста и мэр Благовещенска Александр Мигуля, который конфликтовал с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко.

Так же победу на мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким одержал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Глава Самарской области Владимир Артяков так же одолел оппозиционного мэра Самары Виктора Тархова.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уже близок к тому, чтобы отправить в отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова. А вот мэр Омска Виктор Шрейдер сам чуть было не держал победу на губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

За всеми этими конфликтами внимательно наблюдал The Moscow Post. В данном случае остается радоваться тому, что не произошло того конфликта, который прогнозировали многие западные СМИ.

Так отношения между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным остаются весьма теплыми. И, пожалуй, это – самое главное…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья