Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сергей Митрохин «продался» Кремлю?

Лидер «Яблока» экс-депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин и раньше не брезговал сотрудничеством с властью. Но своим приходом на акцию памяти, посвященную убийству фаната «Спартака» Егора Свиридова, руководитель «Яблока» продемонстрировал свою полную поддержку Кремля. Теперь у «Яблока» есть все шансы попасть в Государственную Думу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сергей Митрохин «продался» Кремлю?

В Москве не так часто разрешают оппозиционные акции. Однако, после фанатских погромов и акций националистов Кремль всерьез обеспокоился о «толерантности», а вернее - о ее отсутствие. Все дело в том, что абсолютное большинство коренных москвичей, которые порядком устали, от бесчинств гостей с Кавказа, поддержали фанатов «Спартака» и других команд, которые почти месяц проводили в столице акции протеста. Разумеется, когда на Манежную площадь вышли несколько тысяч фанатов, националистов, хулиганов и прочих молодежных движений, Кремль не смог игнорировать это выступление. «Репрессивные меры» в виде милицейских кордонов и арестов оппозиционеров тоже не помогли.

Народ взбунтовался… И не в Приморье (как знаменитые «партизаны»), а в Москве.

Причем, за оружие взялась молодежь – сама и по собственной воли. Этим поступком фанатские лидеры доказали, что именно они могут вывести на улицы столицы тысячи человек, готовых отстаивать свои права. Разумеется, этим тут же воспользовались представители различных политических партий и течений.

Таким образом, акция памяти Егора Свиридова (фаната «Спартака» по кличке «Седой»), застреленного из травматического оружия выходцами с Кавказа, стала «политическим мероприятием».

Запретить это мероприятие власти не могли – народ все равно бы пришел … А раз так, то возник вопрос, какой политической структуре можно разрешить проведение этой акции.

Разумеется, само собой напрашивалось ДПНИ, уже не раз доказывавшее свою лояльность Кремлю совместными проектами с движением «Наши», которое организовал глава Росмолодежи Василий Якеменко при поддержке зам.председателя Администрации президента Владислава Суркова. Но допустить националистов к официальному участию в акции Кремль по идеологическим причинам не мог.

В итоге подручные Суркова выбрали другого «исполнителя». Так что проведение акции памяти Егора Свиридова было доверено партии «Яблоко», до последнего времени считавшейся оппозиционной.

Впрочем, в период кризиса либеральных ценностей нынешний лидер партии Сергей Митрохин пошел на союз с властью, чего нельзя сказать о Григории Явлинском.

Собственно говоря, экс-мэр Москвы Юрий Лужков негласно поддерживал «ялочников», которые считались единственной «адекватной» демократической силой. Ведь ни Касьянова, ни Каспарова, ни Немцова «адекватными» назвать нельзя. А в «психической вменяемости» Эдуарда Лимонова вообще есть сомнения.

Таким образом, вполне логично, что проведение акции с участием 4500 человек доверили не ультра-правым, а «просто» правым.

Так что, после согласования с чиновниками из Администрации президента, проведение мероприятия, посвященного 40 дням со дня смерти Егора Свиридова, доверили именно «Яблоку».

Пойдя на союз с Кремлем, лидер «Яблока» призвал всех демократов прийти на эту акцию. Данное обращение было официально опубликовано на сайте партии.

«Собираюсь принять участие в траурной акции памяти Егора Свиридова 15 января на Кронштадском бульваре. Совершенно не понимаю истерику по поводу того, что организаторами акции являются члены партии «ЯБЛОКО». Убили молодого парня, а правоохранители не только допустили убийство, но и по преступной халатности чуть не упустили соучастников преступления. Почему демократы должны воротить нос от массового возмущения неспособностью властей ловить и наказывать преступников?

Разве Егор Свиридов – не жертва насилия? Разве болельщики – не часть нашего народа?», - пишет Митрохин.

Далее он рассуждает о том, что реакция на убийство Свиридова стало поводом для самопиара националистов и т.д.

«Есть ли гарантии того, что акция не закончится какими-нибудь эксцессами? Нет гарантии. Именно поэтому надо сделать все, чтобы их предотвратить. Это и будет реальным вкладом в борьбу с фашизацией России», - заканчивает свое письмо Митрохин.

Это заявление звучит так, будто бы данный текст диктовал Митрохину лично Сурков. Во всяком случае, заявления антифашистов из «Наших» господина Якеменко, политического протеже Суркова, звучат точно так же. Хотя после зверского избиения корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина и нападения на других журналистов, многие аналитики открыто назвали «нашстов» «фашистами».

Тот факт, что Митрохин пошел на союз с Сурковым говорит о скором кризисе в единственной по-настоящему демократической партии в России.

Для того, чтобы понять, что ждет «Яблоко» в союзе с Кремлем, можно вспомнить судьбу СПС, который превратили в «Правое Дело». В итоге, весь электорат СПС не захотел идти вслед за «марионетками Суркова» и растерялся. Частично, бывшие члены СПС примкнули к «Яблоку», так как альтернативы у них не было.

Всякие там «Солидарности» и «Другие России» - не в счет. Ведь нет никакой гарантии, что лидеры этих движений являются психически вменяемыми людьми. «Яблоко» действительно осталось единственной политической силой, которая способна повести за собой здравомыслящих российских демократов. Этим и воспользовался Владислав Юрьевич (Сурков – прим.ред.).

По слухам, его представители даже провели «инструктаж» Митрохина незадолго до акции памяти Свиридова.

Теперь в Администрации президента даже появилась идея «протащить» «Яблоко» в Госдуму в декабре 2011 года. Это нужно, дабы «имитировать» в России демократию и многопартийность. К тому же, если «Единая Россия» уступит «Яблоку» всего 7% в Госдуме, она все равно сохранит в парламенте абсолютное большинство.

Однако, способен ли Сергей Митрохин повести за собой российских демократов?

Вряд ли это возможно, ведь даже в Москве у Митрохина нет поддержки. Так в 2005 году на выборах в МГД «Яблоку» удалось попасть в думу только благодаря договоренности с СПС о формировании единого списка «Объединенные демократы». Если бы партии не объединились, представителей «правых» не оказалось бы в Мосгордуме.

А вот в октябре 2009 года «Яблоко» вообще не прошло в московский парламент. И это при том, что Митрохина открыто поддерживал Лужков. Более того, Митрохин даже пошел на открытый союз с «Единой Россией». В частности, он вместе с депутатом ГД от «Единой России» Николаем Гончаром создал «штаб по защите населения города от незаконного строительства». Вообще же подобный союз московского «Яблока» и единороссов, весьма расстроил сторонников демократической партии не только в столице, но и в регионах. Все-таки получается, что Митрохин продался даже не Суркову, а Лужкову с Грызловым.

Впрочем, кому продаваться – это личное дело самого Сергея Сергеевича. После того, как в «Яблоке» произошел скандал, партийцы начали выдавать журналистам многие закулисные моменты из жизни своей организации. Так некоторые «яблочники» называли Митрохина, мягко говоря, «неадекватным». А после того как Сергей Сергеевич укусил майора милиции Юрия Терлецкого из отдела внутренних дел района «Левобережный», многие стали называть Митрохина «сумасшедшим» или «бешеным».

Более того, в молодежной политической среде, благодаря слухам из ближайшего окружения экс-лидера молодежной организации «Яблока» Ильи Яшина, распространились слухи, что депутат Митрохин является гомосексуалистом.

Однако, как выяснилось, Сергей Сергеевич вынужден скрывать свою сексуальную ориентацию, опасаясь скандала. Впрочем, то обстоятельство, что Митрохин может являться геем, не удивило экспертов по внутренней политике РФ. Ведь слухи о гомосексуализме в рядах партийного руководства уже не новы.

Взять хотя бы скандал в ближайшем окружении заместителя председателя партии «Яблоко», члена президиума бюро партии, главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Так, по словам специалиста-эксперта ФАС Феликс Юдковского, подчиненный Артемьева начальник управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев является гомосексуалистом и склоняет своих сотрудников к вступлению в партию «Яблоко».

Кстати, в рядах этой партии состоит еще не мало геев, одним из которых, по слухам, является и сам Митрохин.

Провал кампании в Мосгордуму, слухи о гомосексуализме и союз с «Единой Россией» заставили многих партийцев всерьез задуматься о том, достоин ли Сергей Сергеевич занимать пост партийного лидера.

Быть может, на этот пост есть более достойный кандидат? К примеру, глава питерского «Яблока» Максим Резник…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья