Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Бригада киллеров» Рамзана Кадырова?

После устранения бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева преступники принялись за экс-руководителя спецбатальона «Запад» подполковника Бислана Элимханова. По всей видимости, к покушению на него причастен чеченский милиционер Лечи Богатырев. Кстати, это именно он ранее устранил в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова. Поговаривают, что это убийство было организовано по личному приказу чеченского лидера. Таким образом, у экспертов появились основания полагать, что покушение на Элимханова тоже «заказал» Кадыров. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Бригада киллеров» Рамзана Кадырова?

Скандальная история с покушением на бывшего командира спецбатальона «Запад» подполковника Бислана Элимханова, по слухам, имевшего конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, получила свое неожиданное продолжение. Это преступление было совершено, 12 января 2011 года, когда неизвестные с нескольких точек обстреляли автомобиль Lada Priora, в котором находился подполковник Элимханов.

Стрельба по машине велась не только из автоматов и пулеметов, но и из снайперской винтовки.

К счастью, охрана Элимханова не растерялась и открыла ответный огонь. В итоге, убийство экс-командира «Запада» сорвалось. В ходе перестрелки был убит водитель Элимханова — военнослужащий-контрактник Адам Исаев и один из нападавших - Руслан Татабаев.

Кроме этого под перекрестный огонь попал и скончался местный житель из селения Шалажи Алихан Садулаев, который случайно оказался на месте преступления.

Сразу же после опознания следствие установило, что Руслана Татабаева разыскивает милиция подмосковного Воскресенска за жестокое убийство, произошедшее в 2008 году в баре «Грин». Тогда Татабаев повздорил с клиентами этого заведения, достал нож и холоднокровно зарезал одного из посетителей бара. Еще одного гостя Руслан Татабаев тоже пырнул ножом и серьезно ранил. Мужчине чудом удалось спасти.

На все запросы подмосковных милиционеров их коллеги из Чечни, где скрывался убийца, никак не отреагировали.

И вот в итоге Руслан Татабаев был убит в перестрелке с охранниками Бислана Элимханова.

Кстати, в тот же вечер, когда произошло покушение на бывшего командира спецбатальона «Запад» в одну из грозненских больниц на скорой помощи был доставлен сержант управления вневедомственной охраны МВД Чечни 35-летний Лечи Богатырев (иногда упоминается, как Богатыров), получивший огнестрельные ранения в бедро, спину и плечо. Его доставили в больницу непосредственно с места преступления, но этот факт длительное время не предавался огласке.

Сам раненный Лечи Богатырев заявил следователям, что участия в перестрелке не принимал, а на месте преступления оказался случайно. Впрочем, в это слабо верится, ведь Богатырев находится в международном розыске за убийство бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова - Умара Исраилова. Это преступление произошло в Вене в 13 января 2009 года.

Скандал начался после того, как австрийская прокуратура официально обвинила советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева в причастности к этому убийству.

Известно, что покойный охранник президента Чечни имел личный конфликт с Рамзаном Кадыровым. В частности, Умар Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни, и речь шла о так называемых «тайных тюрьмах в Чечне». Первым чеченцем, который подал иск против Кадырова, был Мохмадсалах Масаев. Он обвинил Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. Вскоре Масаев пропал без вести. Кстати, Исраилов тоже говорил о свое похищении кадыровскими силовиками.

В отличие от Масаева, Исраилов пытался найти свое убежище в Австрии. Не получилось. По версии следователей, действия киллеров координировал лично советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, ранее сам бывший полевым командиром.

Как заявил пресс-секретарь венской прокуратуры Герхард Ярош, Турлаев имел связь с Отто Кальтенбрюннером, который так же входил в преступную группу. Именно на его Volvo киллеры скрылись с места преступления. Из-за того, что перед смертью раненный Исраилов пытался спастись от стрелявших в него наемников, убегая по венской улице не далеко от булочной, свидетели видели факт совершения покушения.

Кальтенбрюннера арестовали прямо в день покушения. Как выяснилось, во времена СССР австриец по делам довольно часто бывал в Чечне. При осмотре Volvo Кальтенбрюннера следователи нашли там копию электронного авиабилета до Вены на имя Турлаева и даже копию его паспорта.

За два с половиной месяца до убийства Исраилова, Турлаев прилетал в Вену, где его встречали представители местной чеченской диаспоры, среди которых был подозреваемый в причастности к убийству Лечи Богатирев (тот самый, которого который был ранен при нападении на экс-командира «Запада» Бислана Элимханова). Кроме этого, на той встрече был и Кальтенбрюннер. По версии следствия, Исраилова на глазах его жены и детей застрелили Лечи Богатирев и Турпал Али Ешеркаев, скрывшиеся с места преступления на Volvo Кальтенбрюннера, за рулем которого сидел Муслим Дадаев. После убийства Исраилова, Богатирев созвонился с Кальтенбрюннером, а затем они оба набрали на номер, который в России зарегистрирован на имя Шаа Турлаева.

Когда журналисты пытались дозвониться на этот номер, то трубку снял мужчина, назвавшийся братом Шаа, и сообщил, что тот уехал в Турцию. Примечательно, что неделей ранее пресс-служба президента и правительства Чечни сообщила прессе, что Турлаев находится в республике «на лечении».

Эта история получила продолжение чуть позже, когда чеченцы, проживающие в Австрии, увидели Лечи Богатырева в телерепортаже «Вестей», посвященном примирениям кровников в Чечне.

Кстати, в эти дни в Верховном криминальном суде Австрии как раз проходит рассмотрение уголовного дела по факту убийства Исраилова. Как выяснили следователи, его застрелил лично Богатырев. Изначально бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова преступники просто хотели похитить и вывести в Россию.

Но между Исраиловым и похитителями завязалась борьба, в ходе которой экс-телохранителю Кадырова все-таки удалось вырваться из рук бандитов. Но тогда Богатырев выхватил пистолет и хладнокровно расстрелял Исраилова. Теперь уголовное дело Лечи Богатырева выделили в отдельное производство, а Отто Кальтенбруннер, Турпал Али Ешеркаев и Муслим Дадаев уже предстали перед судом (процесс еще не завершен).

А вот советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев до сих пор так и не выдан Австрии, ведь Кадыров «своих не сдает».

Кстати, Турлаев так же «засветился» в качестве организатора покушения на Ису Ямадаева.

За это преступление был осужден 24-летний Хаваж Юсупов, который трижды стрелял в Ису Ямадаева.

Юсупов «нанялся» киллером для Ямадева еще в мае 2009 года. За убийство Исы ему пообещали $3 млн. Следствие установило, что киллер планировал устранить Ямадаева в подмосковном Одинцово, где тот постоянно проживал. 28 июля 2009 года Юсупов зашел в дом к Ямадаеву и открыл по нему огонь с близкого расстояния из оружия, которое он незаконно приобрел в том же Одинцово.

К счастью, Юсупов так и не сумел убить свою жертву. Это произошло, потому что о покушении было известно заранее. Сотрудники ФСБ и МВД устроили засаду на Юсупова в доме Ямадаева и помешали убийству Исы.

Сам Иса Ямадаев называл непосредственным организаторам покушения на себя Магомеда Габаева, который, по мнению Ямадаева, просто хотел выслужиться перед Рамзаном Кадыровым. Известно, что Габаев перешел к Кадырову от его противников Ямадаевых. Так что убийство Исы Ямадаева действительно могло служить для Кадырова гарантией личной преданности Габаева.

А вот посредником, который нанял самого Юсупова, по информации следователей, был непосредственно советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, уголовное дело в отношении которого уже выделено в отдельное производство. На данный момент Турлаева объявили в розыск.

Любопытно, что нынешний советник легитимного президента Чечни до 2004 года не только был полевым командиром, воевавшим на стороне боевиков, но и являлся соратником президента так называемой республики Ичкерия Аслана Масхадова.

После сдачи федеральным властям, Турлаев перешел на службу к Рамзану Кадырову. Именно Туралаева вместе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановы, которого дубайские обвиняют в покушении на Сулима Ямадаева, в прессе называют одними из главных «силовиков» Кадырова.

Исходя из этого многие эксперты, а главное правозащитники, обвиняют в причастности к убийствам и самого Рамзана Кадырова. Иса Ямадаев вообще заявлял об этом публично.

Более того, осужденный Хаваж Юсупов так же подтвердил, что убийство Исы Ямадаева было заказано именно Кадыровым. Показания задержанного киллера есть на Youtube.

Сейчас разумеется, Иса Ямадаев и Рамзан Кадыров помирились. Хотя, похоже, что у президента Чечни теперь появился новый кровник – это выживший после покушения подполковник Бислан Элимханов.

По одной из версий, конфликт произошел в ноябре прошлого года. Тогда в Грозном сотрудник дорожно-патрульной службы МВД Чечни Гелани Ахмадов остановил машину с пьяными военнослужащими, один из которых являлся офицером расформированного «Запада», известный под радиопозывным «Тайсон».

Между «Тайсоном» и Ахмадовым завязалась перепалка. В итоге милиционер был убит.

Тогда Рамзан Кадыров заявил, что «за это следует наказать во всех отношениях». Более того, он отметил, что если следственный комитет и военная прокуратура сами не найдут виновников инцидента, то это сделают сами чеченские силовики.

По слухам, подполковник Элимханов отказался «сдать» «Тайсона» кадыровцам. В итоге на бывшего командира «Запада» было совершено покушение.

Хотя многие источники в Чечне полагают, что убийство Гелани Ахмадова является лишь предлогом, а истинный смысл нападения на Элимханова заключается в том, что Кадыров устраняет наиболее сильных и независимых лидеров в республике, дабы его власти ничего не угрожало.

Убийства в республике продолжаются день за днем, а Кремль по-прежнему молчит. Но до каких пор это молчание продолжиться? Почему Рамзану Кадырову позволяют превращать Чечню в «феодальное средневековое государство».

Главу Ингушетии Мурата Зязикова сняли после того, как был убит оппозиционный журналист Магомед Евлоев. В Чечне постоянно происходят убийства правозащитников, журналистов, предпринимателей и просто несогласных с мнением республиканского главы. Но кто же остановит Рамзана Кадырова?

Почему вы медлите, Дмитрий Анатольевич?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья