Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

Как генерал миллионы украл

В Москве сотрудники СКР и ФСБ задержали директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Генерала подозревают в том, что он вымогал $46 млн. «Дело Бокова» может бросить тень на идею «реставрации РУБОПа» в ходе реформы МВД. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как генерал миллионы украл

После массового убийства в станице Кущевская и разгула преступности в Гусь-Хрустальном у руководства страны сформировалось мнение о том, что нужно возрождать легендарное Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), расформированное указом президента РФ 6 сентября 2008 года. По слухам, служба по борьбе с организованной преступностью, возможно, будет воссоздана в системе отечественного МВД с 2012 года (после проведения реформы МВД – прим.ред.).

В данном контексте эту идею дискредитирует арест директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, который был задержан сотрудниками следственного комитета России (СКР), а также ФСБ РФ.

По данным следствия, генерал Боков подозревается в вымогательстве у предпринимателя рекордной суммы в $46 млн. Вместе с ним в Москве состоялись аресты заместителя председателя правления Международного фонда поддержки казачества Михаила Креймера и гендиректора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.

Боков, Креймер и Степанов арестованы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

По этому поводу официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал журналистам следующее заявление: «Александр Боков еще в 2005 году вместе со своими знакомыми — директором Международного фонда поддержки казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым — путем обмана убедил одного из предпринимателей в возможности оказания тому содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий».

За эту «скромную» услугу мошенники потребовали от предпринимателя $46 млн.

Любопытно, что эта афера больше напоминало эпопею, потому что первую часть суммы в размере не менее $4,5 млн. вымогатели получили еще в 2006 году. Но вместо приобретения контрольного пакета акций мошенники скупили на эти деньги недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании.

Кстати, стоит отметить, что само бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ, которое возглавляет Боков, не подчиняется руководству МВД РФ, так как является самостоятельной межгосударственной структурой.

Впрочем, это бюро тесно сотрудничает со структурами по борьбе с орг.преступностью МВД тех стран, которые входят в СНГ. Если бы легендарное РУБОП МВД РФ существовало бы и по сей день, то «бюро Бокова» напрямую контактировало бы с его руководством, а быть может генерал Боков после окончательного превращения милиции в полицию даже вошел бы в его руководство (к примеру, на уровне зам.начальника управления).

Кстати, ранее Александр Боков, который сейчас уже не работает в МВД РФ, возглавлял до 2004 года главное организационно-инспекторское управления МВД РФ.

Таким образом, по мнению сотрудников управления собственной безопасности ФСБ России, генерал Боков сумел вовлечь в преступную деятельность «многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов».

Официальный представитель СКР Владимира Маркина заявил по этому поводу журналистам, что «в настоящее время следователи следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений».

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной от сотрудника ФСБ, вскоре Бокову, Креймеру и Степанову будут официально предъявлены обвинения.

Арест Александра Бокова, который, по сути, превратил бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ в самую настоящую «преступную группировку», отрицательно сказался на репутации бюро, как самостоятельного международного силового органа, который может эффективно противостоять бандитизму на всей территории Содружества. А ведь это бюро было создано еще в 1993 году по решению совета глав государств – участников СНГ.

Эта мера была вынужденной, так как в то время преступные группировки во всех бывших республиках СССР достаточно сильно расширили «ареал своей деятельности». Разумеется, для более эффективного противостояния международной преступности и было создано это бюро.

Согласно официальным данным, это бюро занималось формированием специализированного банка данных и передача информации в министерства внутренних дел, а так же содействием в межгосударственном розыске преступников.

В общем, генерал Боков должен был обеспечивать согласованные действия при проведении оперативно-розыскных и других мероприятий, затрагивающих интересы нескольких государств.

Примером одной из последних крупных операций, которая, по всей видимости, могла входить в компетенцию бюро Бокова, является задержание на Украине пособников главы «кущевской банды» Сергея Цапка. Впрочем, так и не ясно имело ли отношение бюро Бокова к этой операции.

Ведь вряд ли, генерал, превративший свое ведомство в ОПГ, действительно хотел бороться с преступностью. Впрочем, хорошо, что Бокова задержали именно сейчас, ведь через год после реформы МВД будет в том или ином виде воссоздан РУБОП. И вот тогда-то бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ будет играть важную роль – в первую очередь, в коллективном противостоянии так называемым кавказским «ворам в законе» и прочим элементам этнической преступности.

Не смотря на официальные заявления руководства МВД о том, что РУБОП не будет воссоздан, многие влиятельные офицеры говорили об обратном. Так за «реставрацию» РУБОПа выступал первый руководитель управления по борьбе с оргпреступностью, ныне депутат Госдумы, Александр Гуров. Кстати, Гуров заявил, что, если получит соответствующее предложение, не сомневаясь, займет пост руководителя структуры.

«Я думаю, УБОП может быть образовано вместе со вступлением закона о полиции. Но начать эффективно работать подразделение, думаю, не сможет в течение года, потому что люди разбежались, специалистов поувольняли. Вместе с ними ушли серьезные данные, уничтожена документация», - заявил журналистам Гуров.

«Если мы не возродим этот орган, то не сможем победить коррупцию, разорвать путы, которыми переплетено всё: власть, мафия, милиция, прокуратура, суды. Кущевская – это же слепок. Возьмите любую другую область – слепок будет меньше, нарыв еще не прорвался. Ну что же, ждать, пока прорвется?», - резюмировал депутат.

По данной тематике высказался и советник председателя Конституционного Суда России, бывший руководитель российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции Владимир Овчинский: «Ликвидация подразделений по борьбе с организованной преступностью нанесла непоправимый вред. На примере банды Цапка ясно, что современные ОПГ имеют универсальный характер. Занимаются и экономическими преступлениями (рейдерство, отъем земли, рэкет) и традиционными уголовными (убийства, грабеж, торговля наркотиками). И все рвутся во власть. Уголовный розыск должен раскрывать традиционные преступления. Ведь 80-85% всех убийств – бытовуха. В то же время организованная преступность – это явление, которым должно заниматься специальные подразделения. И не важно – где они будут ¬ восстановлены, в системе МВД или в виде самостоятельной службы».

На фоне слухов о возрождении РУБОПа, противостояния сторонников и противников данной идее, «дело генерала Бокова» может получить дополнительный политический окрас. Ведь реформа МВД еще не завершена, так что арест бывшего начальника главного организационно-инспекторского управления МВД РФ может вызвать широкий резонанс в силовых структурах.

Вообще же, генералов спецслужб арестовывают не так часто. За последние годы был произведен лишь арест генерала Госнаркоконтроля в отставке Александра Бульбова и бывшего начальника управления безопасности МЧС России генерал-лейтенанта Владимира Ганеева.

В общем, похоже, что организованная преступность уже давно «пустила свои корни» в недрах российских силовых структур, а раз так, то без РУБОПа просто не обойтись…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья