Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Как генерал миллионы украл

В Москве сотрудники СКР и ФСБ задержали директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова. Генерала подозревают в том, что он вымогал $46 млн. «Дело Бокова» может бросить тень на идею «реставрации РУБОПа» в ходе реформы МВД. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как генерал миллионы украл

После массового убийства в станице Кущевская и разгула преступности в Гусь-Хрустальном у руководства страны сформировалось мнение о том, что нужно возрождать легендарное Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), расформированное указом президента РФ 6 сентября 2008 года. По слухам, служба по борьбе с организованной преступностью, возможно, будет воссоздана в системе отечественного МВД с 2012 года (после проведения реформы МВД – прим.ред.).

В данном контексте эту идею дискредитирует арест директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова, который был задержан сотрудниками следственного комитета России (СКР), а также ФСБ РФ.

По данным следствия, генерал Боков подозревается в вымогательстве у предпринимателя рекордной суммы в $46 млн. Вместе с ним в Москве состоялись аресты заместителя председателя правления Международного фонда поддержки казачества Михаила Креймера и гендиректора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова.

Боков, Креймер и Степанов арестованы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

По этому поводу официальный представитель СКР Владимир Маркин сделал журналистам следующее заявление: «Александр Боков еще в 2005 году вместе со своими знакомыми — директором Международного фонда поддержки казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым — путем обмана убедил одного из предпринимателей в возможности оказания тому содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий».

За эту «скромную» услугу мошенники потребовали от предпринимателя $46 млн.

Любопытно, что эта афера больше напоминало эпопею, потому что первую часть суммы в размере не менее $4,5 млн. вымогатели получили еще в 2006 году. Но вместо приобретения контрольного пакета акций мошенники скупили на эти деньги недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании.

Кстати, стоит отметить, что само бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории государств СНГ, которое возглавляет Боков, не подчиняется руководству МВД РФ, так как является самостоятельной межгосударственной структурой.

Впрочем, это бюро тесно сотрудничает со структурами по борьбе с орг.преступностью МВД тех стран, которые входят в СНГ. Если бы легендарное РУБОП МВД РФ существовало бы и по сей день, то «бюро Бокова» напрямую контактировало бы с его руководством, а быть может генерал Боков после окончательного превращения милиции в полицию даже вошел бы в его руководство (к примеру, на уровне зам.начальника управления).

Кстати, ранее Александр Боков, который сейчас уже не работает в МВД РФ, возглавлял до 2004 года главное организационно-инспекторское управления МВД РФ.

Таким образом, по мнению сотрудников управления собственной безопасности ФСБ России, генерал Боков сумел вовлечь в преступную деятельность «многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов».

Официальный представитель СКР Владимира Маркина заявил по этому поводу журналистам, что «в настоящее время следователи следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводят следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений».

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной от сотрудника ФСБ, вскоре Бокову, Креймеру и Степанову будут официально предъявлены обвинения.

Арест Александра Бокова, который, по сути, превратил бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ в самую настоящую «преступную группировку», отрицательно сказался на репутации бюро, как самостоятельного международного силового органа, который может эффективно противостоять бандитизму на всей территории Содружества. А ведь это бюро было создано еще в 1993 году по решению совета глав государств – участников СНГ.

Эта мера была вынужденной, так как в то время преступные группировки во всех бывших республиках СССР достаточно сильно расширили «ареал своей деятельности». Разумеется, для более эффективного противостояния международной преступности и было создано это бюро.

Согласно официальным данным, это бюро занималось формированием специализированного банка данных и передача информации в министерства внутренних дел, а так же содействием в межгосударственном розыске преступников.

В общем, генерал Боков должен был обеспечивать согласованные действия при проведении оперативно-розыскных и других мероприятий, затрагивающих интересы нескольких государств.

Примером одной из последних крупных операций, которая, по всей видимости, могла входить в компетенцию бюро Бокова, является задержание на Украине пособников главы «кущевской банды» Сергея Цапка. Впрочем, так и не ясно имело ли отношение бюро Бокова к этой операции.

Ведь вряд ли, генерал, превративший свое ведомство в ОПГ, действительно хотел бороться с преступностью. Впрочем, хорошо, что Бокова задержали именно сейчас, ведь через год после реформы МВД будет в том или ином виде воссоздан РУБОП. И вот тогда-то бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории СНГ будет играть важную роль – в первую очередь, в коллективном противостоянии так называемым кавказским «ворам в законе» и прочим элементам этнической преступности.

Не смотря на официальные заявления руководства МВД о том, что РУБОП не будет воссоздан, многие влиятельные офицеры говорили об обратном. Так за «реставрацию» РУБОПа выступал первый руководитель управления по борьбе с оргпреступностью, ныне депутат Госдумы, Александр Гуров. Кстати, Гуров заявил, что, если получит соответствующее предложение, не сомневаясь, займет пост руководителя структуры.

«Я думаю, УБОП может быть образовано вместе со вступлением закона о полиции. Но начать эффективно работать подразделение, думаю, не сможет в течение года, потому что люди разбежались, специалистов поувольняли. Вместе с ними ушли серьезные данные, уничтожена документация», - заявил журналистам Гуров.

«Если мы не возродим этот орган, то не сможем победить коррупцию, разорвать путы, которыми переплетено всё: власть, мафия, милиция, прокуратура, суды. Кущевская – это же слепок. Возьмите любую другую область – слепок будет меньше, нарыв еще не прорвался. Ну что же, ждать, пока прорвется?», - резюмировал депутат.

По данной тематике высказался и советник председателя Конституционного Суда России, бывший руководитель российского отделения Интерпола, генерал-майор милиции Владимир Овчинский: «Ликвидация подразделений по борьбе с организованной преступностью нанесла непоправимый вред. На примере банды Цапка ясно, что современные ОПГ имеют универсальный характер. Занимаются и экономическими преступлениями (рейдерство, отъем земли, рэкет) и традиционными уголовными (убийства, грабеж, торговля наркотиками). И все рвутся во власть. Уголовный розыск должен раскрывать традиционные преступления. Ведь 80-85% всех убийств – бытовуха. В то же время организованная преступность – это явление, которым должно заниматься специальные подразделения. И не важно – где они будут ¬ восстановлены, в системе МВД или в виде самостоятельной службы».

На фоне слухов о возрождении РУБОПа, противостояния сторонников и противников данной идее, «дело генерала Бокова» может получить дополнительный политический окрас. Ведь реформа МВД еще не завершена, так что арест бывшего начальника главного организационно-инспекторского управления МВД РФ может вызвать широкий резонанс в силовых структурах.

Вообще же, генералов спецслужб арестовывают не так часто. За последние годы был произведен лишь арест генерала Госнаркоконтроля в отставке Александра Бульбова и бывшего начальника управления безопасности МЧС России генерал-лейтенанта Владимира Ганеева.

В общем, похоже, что организованная преступность уже давно «пустила свои корни» в недрах российских силовых структур, а раз так, то без РУБОПа просто не обойтись…

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика