Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Глава Хакасии Виктор Зимин нарушил Конституцию РФ?

После того, как глава Хакасии Виктор Зимин решил подать в суд на информационное агентство «Хакасия», в журналистских кругах заговорили, что глава региона вводит цензуру. Однако, свобода слова – это оплот демократии. Похоже, что Виктор Михайлович просто не хочет, чтобы общественность узнала правду о преступлениях его семьи. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Глава Хакасии Виктор Зимин нарушил Конституцию РФ?

Крупный скандал разгорелся в Республике Хакасия, где глава региона – председатель республиканского правительства Виктор Зимин собрался судиться с информационным агентством «Хакасия», которое, по мнению Виктора Михайловича, напечатало якобы «клеветническую информацию».

Причиной скандала стала история, которую раскопали хакасские журналисты. Как выяснилось, фирма, зарегистрированная на имя супруги господина Зимина, продавала в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Более того, журналисты установили, что диплом о высшем образовании Виктора Михайловича является обыкновенной фальшивкой.

Сразу после того, как эта «информационная бомба» потрясла хакасскую общественность, господин Зимин не на шутку занервничал. Все дело в том, что он в 2007 году был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва (был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по аграрным вопросам – прим.ред.), а сейчас является не только руководителем республики, но и главой регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Хакасии.

Таким образом, именно Виктор Михайлович станет тем «паровозом», который возглавит республиканский список на выборах в Госдуму, которые состоятся в этом году.

Дабы как-то отвести внимание общественности от обвинений в свой адрес, господин Зимин тут же начал говорить, что, мол, все это клевета и «черный PR».

Вскоре даже появилась версия о том, что публикацию этих материалов якобы заказали сторонники экс-главы республики Алексея Лебедя. Разумеется, что на самом деле публикацию этих материалов никто не заказывал. Об этом публично заявила гендиректор информагентства Валентина Устяхина.

Более того, как выяснилось, глава Хакасии подверг информационное агентство настоящей политической травле.

К примеру, после публикации первой статьи 30 декабря 2010 года сайт редакции атаковали хакеры. Из-за масштабной DDos-атаки информационный ресурс на длительное время был выведен из строя.

Только 8 января сайт издания, как следует заработал. Однако, сотрудники информагентства с удивлением для себя обнаружили, что по приказанию региональной администрации Интернет-провайдер установил специальные сетевые фильтры, не позволявшие читать материалы пользователям, находящимся за пределами Хакасии.

Более того, чиновники начали оказывать давление на рекламодателей и в ультимативной форме стали требовать у них разорвать контракты с информагентством.

В конце концов, Виктор Михайлович решил выселить журналистов из редакции. Так под давлением чиновников федерация независимых профсоюзов республики с 20 января отказалась продлять контракт с ИА «Хакасия» об аренде помещений.

Своей травлей журналистов глава региона нарушает не только «Закон о СМИ», но и Конституцию РФ.

Так пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»

Факт работы фильтров и блокировки статей ИА «Хакасия» однозначно означает цензуру и ограничение свободы слова. Таким образом, подобными действиями руководитель Хакассии Виктор Зимин нарушает Конституцию Российской Федерации.

Так как право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод(ст. 10), то Зимин нарушает нормы не только российского, но и международного права.

Интересно, какое же моральное право имеет Виктор Михайлович, нарушивший основной закон России, на руководство региональным отделением крупнейшей политической партией страны.

Кстати, председателю «Единой России» Владимиру Путину и лидеру фракции ЕР в Госдуме Борисы Грызлову должно быть весьма интересна та самая правда, которую Виктор Михайлович хотел скрыть от широкой общественности. Все дело в том, что глава региона крайне не заинтересован в том, чтобы люди узнали о деятельности ООО «Промметалл», которым на 62,5% владеет супруга Виктора Зимина. Как раз эта фирма и занималась вывозом металла. Все началось с восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, для полной «реанимации» которой необходимо 37 млрд рублей.

Так вот, для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС» - 100% «дочка» РусГидро.

Председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом — заместитель Зимина А.Новоселов.

Вскоре к вывозу мусора и подключилось ООО «Промметалл», принадлежащее жене Зимина. Официально эта фирма приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но это лишь «верхушка айсберга»

Как выяснили журналисты, множество конкурсов проводилось в «закрытом режиме». А вот их-то все и выигрывала компания жены главы региона. Вскоре бизнес супруги Зимина по утилизации лома металла разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» стал вывозить электротехническую сталь.

Так, если за «обычный лом» супруга главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну. Не слабо, верно?..

Причем, в процессе вывоза стали ООО «Промметалл» оказывал содействие первый зампрокурора Хакасии Н.Макеев.

По информации СМИ, преступная схема была организована следующим образом: «прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро, и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла»

Вот так вот супруга Зимина и получила доступ к металлу. Кстати, весьма любопытно, что Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации — Красноярского края.

Так что сомнительно, что на это место распространяется юрисдикция хакасских судов.

На заключительном этапе этой аферы «Промметалл» отправлял электротехническую сталь в Китай.

Как можно видеть из этого процесса, мошенническая схема работала без сбоев.

Но ничего хорошего, как известно, не длиться слишком долго. Проблему у «семейного бизнеса» Зимина начались тогда, когда слухи о «металлическом бизнесе» супруги главы региона дошли до руководства Минэнерго.

Поговаривают, что когда министр энергетики РФ Сергей Шматко узнал об истинной деятельности ООО «Промметалл», он был весьма сильно разгневан. Так что вскоре свои посты покинули сразу два заместителя министра энергетики - В.Азбукин и С.Светлицкий, возглавлявший Совет директоров ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС».

Однако, истинные проблемы у Виктора Михайловича и его семьи начались тогда, когда об этом скандале стало известно в правительстве. Ведь после того, как о контрабанде электротехнической стали узнал «энергетический» вице-премьер Игорь Сечин, скандал вышел на федеральный уровень.

А тут еще и в кулуарах Госдумы начал весьма серьезно обсуждаться этот вопрос. Некоторые депутаты даже хотели написать запрос на имя генпрокуророа Юрия Чайки, чтобы он разобрался в этой ситуации и наконец-то положил этому беззаконию. В конце концов, единороссы, раздраженные, что их однопартиец «делает бизнес на трагедии», решили пожаловаться на него лидеру фракции ЕР в Госдуме Борису Грызлову и председателю «Единой России» Владимиру Путину.

Подобные мысли возникли и у Игоря Сечина.

Так что премьер-министр РФ тоже был осведомлен о «стальном бизнесе» супруги главы Хакассии.

В итоге, после давления из Белого Дома в Администрации Президента уже стали подыскивать Зимину замену. Сейчас отставку Виктора Михайловича сдерживает по времени лишь приближающиеся парламентские выборы. Однако, нет сомнения, что уже весной Зимин будет отправлен в отставку.

Кстати, кроме «стального скандала» есть и другие веские причины выгнать Зимина со своей должности. Так его супруга в нарушении законе не задекларировала, что она владеет 62,5% ООО «Промметалл» и 50% ООО «Статут».

А ведь за неуказанные в декларации данные о доходах и имуществе президент РФ Дмитрий Медведев уже начал отправлять в отставку самых высокопоставленных чиновников.

Да и какое право Виктор Михайлович вообще имеет занимать столь высокий пост регионального главы, если он даже не имеет высшего образования? Так ректор Томского инженерно-строительного института Михаил Слободский официально заявил, что диплом Я № 27079 от 22 июня (регистрационный номер 141т) Виктору Зимину никогда не выдавался.

Выходит, Виктор Михайлович солгал своим избирателям, что в 2007 году он якобы окончил заочный учебный курс в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Как известно, без высшего образования или с «липовым дипломом», как у Зимина, нельзя стать главой субъекта РФ. Так что в скором времени президент РФ отправит главу Хакассии Виктора Зимина в отставку в связи с утратой доверия…

Добавить комментарий

А Вам можно верить, что вы не наговариваете на главу Хакасии?Ye (23 Мая, 6:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья