Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Три цвета трагедии

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, дающий право президенту РФ вводить три уровня террористической угрозы. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев сам смог оценить защищенность от террористов, спустившись в московское метро. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Три цвета трагедии

После страшного теракта в Домодедово власти решили всерьез позаботиться о защите своих граждан. Согласно новому законопроекту, который сегодня рассмотрят в первом чтении депутаты Госдумы, президент РФ будет иметь право вводить три уровня террористической угрозы.

Они будут разделены по цветовой гамме - повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

Согласно цвету, эти уровни будут определять степень дополнительных мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности.

Так как обсуждение этого законопроекта напрямую касается деятельности правительства, то в новом месяце депутаты изъявили желание пригласить на «правительственный час» председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, Генерального прокурора РФ Юрия Чайку, а также министра транспорта РФ Игоря Левитина.

Пока парламентарии пытаются бороться с терроризмом законодательными способами, глава государства наглядно смог убедиться в эффективности практических мер по борьбе с террором.

Так накануне Дмитрий Медведев осмотрел новые системы проверки багажа и сканирования подозрительных пассажиров, которые будут применяться в московском метрополитене.

Для этого президент РФ спустился на станцию метро «Охотный ряд». Там был установлен отдельный комплекс оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных пассажиров, система радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ, а также газоанализаторы.

«Мы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Вологде и Казани сделали опытные зоны, пилотные проекты. Один из них в Москве сейчас посмотрели. В частности, в Нижнем Новгороде мы сделали несколько таких зон: мы установили все эти системы на речном вокзале, железнодорожном вокзале и на автовокзале» - рассказал главе государства руководитель МЧС Сергей Шойгу.

«Сама по себе эта система, безусловно, прогрессивна. Нужно просто доводить ее до ума, что называется. Пилотный режим вывести в тестовый, а тестовый вывести в режим постоянного использования. Но при этом нужно ее совершенствовать. Когда мы разговаривали с Сергеем Кужугетовичем, я на одну вещь обратил внимание. Сигнал, который идет - сигнал оповещения - это звуковой сигнал. Но люди могут этого не понять: мало ли чего воет. Значит, это должны быть какие-то словесные формулы понятные - о том, что есть опасность», - отметил президент РФ

Затем Дмитрий Медведев продолжил: «Еще один вопрос, о котором мы с вами в метро говорили. Мэр Москвы как раз на эту тему специально сказал. Это работа кинологической службы. Надо посмотреть на вопрос расширения самой службы в составе МВД. Потому что, конечно, это тоже не абсолютный анализатор - нюх собаки - но на самом деле, все-таки, они работают. Работают во всем мире. Москва - город большой, да и другие города большие у нас есть. Поэтому посмотрите, каким образом этой службе можно придать дополнительные возможности»

«Для этого просто нужно увеличить штатное расписание соответствующее. Я думаю, что 40 сегодняшних единиц - это очень мало. Я думаю, что на московский метрополитен нужно человек 500. Мы готовы полностью обеспечить их всеми необходимыми техническими ресурсами, обученными собаками и так далее. Мы можем эту программу сделать. Она мне кажется очень эффективной в силу того, что собаки будут работать на входе. Не внутри, где уже пассажиры скапливаются, а на входе. То есть, это очень сильное профилактическое мероприятие», - ответил президенту Сергей Собянин.

К сожалению, далеко не все москвичи верят своему новому градоначальнику, который любит давать обещания, но не всегда их выполняет. Хочется верить, что теракт в Домодедово заставит Сергея Семеновича более внимательно относиться к безопасности в столице…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья