Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Владимир Артяков оказался «идиотом»?

Крупный скандал произошел в Самарской области, где администрация губернатора Владимира Артякова объявила конкурс по возврату долга Бориса Березовского в областной бюджет. Вот только сумма долга составляет 58 млн.руб., а цена контракта на его возврат – 60 млн.руб., т.е. на 2 млн. больше. Как выяснилось, и сам Борис Абрамович не против отдать в бюджет Самарской области 58 миллионов, получив за это 60. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Владимир Артяков оказался «идиотом»?

Весьма комичный случай произошел с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, который, как известно, довольно часто попадает в «забавные ситуации». Не секрет, что подчиненные губернатора, за глаза отзываются о своем шефе, как «не об очень умном человеке». Но иногда хочется сказать более жестко… В частности, в служебной биографии Владимира Владимировича (Артякова – прим.ред.) бывают такие случаи, которые иначе, как «идиотизмом» назвать нельзя.

Собственно говоря, подобная история произошла и в этот раз. Как выяснилось, Управление делами губернатора Самарской области объявило конкурс на оказание юридических услуг по взысканию долгов с Бориса Березовского и Юлия Дубова перед областью. Идея, разумеется здравая, ведь Борис Абрамович задолжал области 58 млн.руб.. Сумма-то немалая… Изначально кажется, что процесс взыскания долгов осуществлен по всем правилам. Так Главное управление организации торгов Самарской области , как и положено, разместило заказ на сайте госзакупок. В качестве заказчика выступил Департамент управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области.

Далее идет перечисление того, что, собственного говоря, нужно губернатору. Так в графе «предмет контракта» указано «оказание юридических услуг для департамента управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области».

Затем идет описание «цели контракта». Под эти губернатор Артяков понимает «оказание юридических услуг, связанных с взысканием с должников (Березовского Б.А. и Дубова Ю.А)… денежных средств, присужденных в пользу Самарской области в соответствии с приговором Красногорского городского суда от 25.07.2009, за рубежом и зачислением указанных денежных средств на счет областного бюджета»

Пока что все заполнено правильно. Более того, есть ссылка и на полную сумму долга - 58 068 325 рублей. Именно столько решил взыскать с опального олигарха Красногорский городской суд.

Далее написано, что по условию контракта исполнитель «обязан обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся оказания услуг, а также полученных результатов».

Кстати, участниками размещения заказа могут быть любые лица «независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель»

Согласно официальным данным, датой окончания оказания услуг является 31 декабря 2011 года.

Пока что ничего не предвещает «беду». Но вот мы доходим до суммы начальной цены закупки, которая составляет 60 млн рублей. Эта сумма на 2 млн рублей больше самого долга Березовского и Дубова, который составляет 58 млн рублей.

Таким образом, в процесс возврата долга губернатор Артяков собирается вложить на 2 млн рублей больше самого долга. Итого, действия Владимира Владимировича нанесут ущерб бюджета области в размере тех самых переплаченных двух миллионов. Но так как Артяков тратит не свои личные деньги, а государственные, то это уже соответствует совершению преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» (в крупном размере). Это преступление карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Таким образом, как только заказ Артякова будет исполнен, губернатора можно будет взять под ручки и смело отправить в тюрьму. И что самое интересное, все это будет по закону. Более того, все это произойдет по вине самого Владимира Владимировича.

Даже повод для предварительного задержания губернатора есть. Ведь, по сути, эта статья в The Moscow Post является ни чем иным, как сообщением о готовящемся преступлении (растрате 2 млн.руб.). Так что прокуратура уже сейчас может готовить все необходимые документы для задержания губернатора Артякова. Кстати, над этим стоит поработать лично прокурору Самарской области Юрию Денисову.

В конечном итоге, если полностью следовать букве закона, получается, что губернатор Артяков «сам себя в тюрьму посадил». Напрашивается лишь один вопрос: «Ну, не «идиот» ли Владимир Артяков?»

Кстати, это даже не домыслы журналистов (на счет предполагаемого «диагноза» губернатора)

Ведь, о том, что поступок Артякова является примером «идиотизма российских чиновников», уже заявил из Лондона сам Борис Березовский. Кстати, в своей беседе с российскими журналистами, Борис Абрамович заявил, что и сам не прочь вернуть долг на тех условиях, которые предлагает администрация Самарской области.

«Так поступил бы хороший бизнесмен: 2 млн рублей— неплохие деньги», - считает Березовский.

К сожалению, остается констатировать, что «идиотизм российских чиновников» на примере отдельно взятого губернатора Самарской области проявляется довольно часто. Один из самых драматичных «казусов» из жизни Артякова заключался в «печально знаменитой» истории спасения знаменитого далеко за пределами Самарской области футбольного клуба «Крылья Советов» .

Так в начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку «Крыльев» и с требованием отставки губернатора Самарской области. Эта информация дошла до вице-премьера Игоря Сечина, который сообщил ее Владимиру Путину.

После этого премьер-министр поручил компетентным органам разобраться в происходящем. И тогда весьма ясно стало, что в финансовых проблемах главного футбольного клуба Самарской области виноват никто иной, как сам губернатор.

Все дело в том, что вместо спонсорской помощи ГК «Ростехнологии» через свой банк ЗАО «АКБ Новикомбанк» выдавало ФК «Крылья Советов» кредиты под завышенный процент (16-19% годовых), в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7 до 13,8%.

Кстати, председателем совета директоров «Новикомбанка» является друг главы Самарской области - глава госкорпорации Сергей Чемезов, а старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Владимирович Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова.

Но это еще не весь «прикол». Ведь воровать тоже можно «с умом». А можно и так, как это делают чиновники из Самарской области.

Все дело в том, что в 2007 году Чемезов и Артяков провели шикарную PR-кампанию, рассказывая о своей якобы «спонсорской помощь» «Крыльям советов». Более того, губернатор даже выделил клубу целых 200 миллионов рублей. Все это было шикарно освещено в прессе. Владимир Владимирович гордился этим поступком на всю область.

Но деньги до клуба так и не дошли… Они банально растворились, а в Самарской области вовсю пошли разговоры, что эти 200 миллионов рублей ушли на оплату долга ФК «Крылья Советов» перед ЗАО «АКБ Новикомбанк».

Ну, и зачем Артякову был нужен этот глупый PR? Ну, переводишь деньги из областного бюджета в «свой банк» - ну переводи их «тихо»!..

В итоге вновь приходится задаться вопросом, а не «идиот» ли Владимир Артяков?

Ну и еще одна ситуация из жизни Владимира Владимировича…

Самарчане хорошо помнят, как Артяков «проталкивал» на пост мэра областной столицы министра природопользования Самарской области Дмитрия Азарова, а тот раз за разом проигрывал праймериз спикеру регионального парламента Виктору Сазонову.

В итоге, Артяков все-таки помог Азарову победить на выборах. Ведь Азарова поддерживает такой влиятельный человек, как бывший член правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга «Автокомпоненты» Владимир Аветисян, контролирующий АДС «Волгопромгаз».

Вот только у политологов вызывает опасение информация о том, что Артяков пошел на «сделку» с Аветисяном, ведь ранее на «соглашение» с ним пошел и бывший губернатор Константин Титов. Он тоже делал ставку на Аветисяна, а потом «Волгопромгаз» стал одним из идеологов борьбы с самим Титовым.

В итоге, теперь Азаров стал мэром Самары, а Артяков попал в прямую зависимость от Аветисяна и полностью утратил самостоятельность своих действий, как главы региона.

И вот уже в третий раз хочется задать этот риторический вопрос: «Ну, не «идиот» ли губернатор Артяков?»

Интересно, а что думают по этому поводу наши читатели?..

Добавить комментарий

Совсем недавно у меня было все семья,бизнес,дом. Но в один момент друг попал в беду,обратился ко мне с просьбой о помощи, я его очень любила и уважала,поняла его, доверилась ему.Он уверил меня,что для меня нет риска,необходимо на 6 месяцев заложить имущество и бизнес,машину в банк. Без малейшего сомнения я это сделала,начался кризис,его бизнес мгновенно рухнул,и он подался в бега от банков,бандитов,и многих людей.
В данный момент банк продает мой дом,бизнес,машину. Я осталась на улице с сыном 11 лет и инвалидом 1 группы-отцом моего погибшего мужа,парализованного 5 лет назад. Все вокруг сочувствуют,понимают,но помочь ничем не могут. Всем сейчас тяжело. Незнаю что делать.Надеюсь,кто-нибудь откликнеться на мою беду и поможет оказать материальное содействие.
Знаю, мир не без добрых людей!
№счета 42307.810.7.5406.2838799 для руб.
№счета 42307.840.4.5406.2834364 для usd.
№счета 42307.978.1.5406.2834264 для eur.
Beneficiary’s bank
SBERBANK(POVOLZHSKY HEAD OFFICE)
THE RUSSIAN FEDERATION SAMARA
SWIFT CODE:SABRRUMMSE1
BRANCH №8213
Beneficiary Paramonova Natalya Ivanova,
Наталья (12 Ноября, 19:20)

Однозначно!!!
вот только когда его снимут наконец,
Серж (18 Апреля, 10:01)

Ответ однозначный- ДА!kent063 (14 Апреля, 12:07)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья