Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Последствия поездки Медведева на Курилы

Сегодня, 7 февраля, стало известно о том, что премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир был "непозволительной грубостью", об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Последствия поездки Медведева на Курилы

Он уточнил, что на настоящий момент Япония готова к подписанию мирного договора между двумя странами и настроена продолжать экономическое сотрудничество с Россией.

Напомним, что Медведев совершил поездку на Кунашир в ноябре прошлого. Японский премьер выразил жесткий протест по этому поводу на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС.

Наото Кан также выступил с требованием возвращения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, назвав территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии. Японский премьер заверил, что будет упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы "северных территорий" и последующем заключении мирного договора".

Токио болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских официальных лиц, отметим, что они стали чаще после визита туда 1 ноября прошлого года президента Дмитрия Медведева. Далее на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона Виктор Басаргин. В пятницу Япония заявила протест Москве в связи с поездкой на острова министра обороны Анатолия Сердюкова.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал о том, что последние заявления премьера Японии Наото Кана о поездке президента РФ на Курилы не дипломатические, они резко контрастируют с тональностью переговоров Кана и Медведева на форуме АТЭС, передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на информированный источник.

Смотрите также:

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

Минэнерго считает российские разработки турбин ненадежными

В Минэнерго уверены, что российские разработки газовых турбин большой мощности для электростанций ненадежны.

25 Апреля, 14:54

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика