Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Омская область вскоре взбунтуется против губернатора Леонида Полежаева

Глава Омской области Леонид Полежаев в своих политических целях применяет самые «грязные механизмы». Так представители региональной власти пошли на незаконные махинации на рынке зерна. Получается, что дефицит зерна в области может быть организован искусственно. На фоне этого жители области открыто требуют отправить губернатора в отставку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Омская область вскоре взбунтуется против губернатора Леонида Полежаева

Очередной скандал разгорелся в Омской области, где возникла угроза появления дефицита зерна. Это произошло по вине региональных властей, а именно чиновников из Главного управления ветеринарии Омской области. Как выяснилось, областные власти нарушили закон о конкуренции. Об этом уже публично завили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По словам антимонопольщиков, незаконно было издано распоряжение о запрете оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на корма для животных и фуражное зерно, если его собираются продавать за пределами области.

Омские ветеринары объясняют это неблагоприятной ситуацией с бешенством животных. По их словам, продажа зерна и мяса в соседние регионы осуществлялась без соблюдения каких-либо норм.

В итоге, сейчас она либо вообще не осуществляется, либо проходит «нестандартно». Иными словами, избегая запрета на экспорт зерна, аграрии договариваются с ритейлерами и вывозят зерно на продажу за пределами Омской области незаконно. В итоге, сама Омская область может столкнуться с дефицитом зерна, так как зерновой стараниями региональных чиновников был полностью дестабилизирован.

Более того, как отмечают СМИ, «как только перед региональными чиновниками встала реальная перспектива борьбы с дефицитом зерна, возродился процветавший в 1990-е сепаратизм».

В конце концов, областных чиновников обвинили в том, что они манипулируют ценами на зерно в политических мотивов. В частности, поговаривают, что цены на экспортное зерно для соседних областей давно стали для Омского губернатора Леонида Полежаева поводом для «экономического шантажа». Мол, не пойдете на уступки – останетесь без зерна.

Теперь после вмешательства ФАС руководитель Омской области уже не сможет манипулировать ценами на зерно в своих интересах. Кстати, действия властей Омской области уже вызвали острую критику со стороны Российского зернового союза.

Пока деятельностью губернатора Полежаева выражают недовольство аграрии и ритейлеры, против Леонида Константиновича открыто выступили обычные жители области.

Так 15 января 16 жителей Омской области объявили бессрочную голодовку с требованием отставки губернатора Леонида Полежаева. 17 января к ним присоединились еще 10 человек, в том числе дистанционно — в других районах Омской области.

Для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности к катастрофическому положению в регионе, местные жители даже открыли сайт «Полежаева – в отставку!».

«Немедленно отправить в отставку Губернатора Омской области Леонида Полежаева, преступное бездействие которого и довело нас до голодовки, а всю область привело в упадок. Тратить 950 миллионов на реконструкцию концертного зала и почти миллиард на хоккейную команду «Авангард», тратить 372 миллиона на рекламу Областной Администрации в СМИ, в то время, как жители области живут за чертой бедности — это пир во время чумы», - заявили журналистам участники голодовки.

Вскоре на них попытались оказать давление региональные власти. Сотрудница одной из омских школ Ирина Дроздова, участвующая в голодовке, заявила, что 20 января 2011 года в школу, куда она продолжает ходить на работу, приехал представитель омского губернатора Александр Замотохин и потребовал в присутствии директора школы прекратить голодовку.

Более того, в тот же день голодающих вызвали на допрос в прокуратуру, обвинив их в «организации массовых беспорядков».

На данный момент голодовка идет уже 24 дня, так что многим ее участникам стало плохо. А губернатору на страдание жителей Омской области – плевать.

Из-за проблем со здоровьем, 60-летний участник проходящей в Омской области голодовки Василий Плохотнюк составил завещание с требование взыскать с губернатора Полежаева 2 млн.руб.

«Я, Плохотнюк Василий Дмитриевич, находясь в здравом уме и ясной памяти, ставлю в известность Правительство Омской области и Губернатора, в связи с их бездействием по отношению к голодающим, идёт 24 день ГОЛОДОВКИ, и ни кому нет дела до решения их проблем не частного характера, а обще областного масштаба, в числе которых нахожусь и Я», - пишет в своем завещании голодающий.

Далее Плохотнюк обращается к губернатору и сообщает: «доведённый до отчаяния и не видящего выхода из создавшегося положения, ВАШИМ преступным бездействием и существующим положением дел, возлагаю ответственность за все последующие события». Далее автор завещание перечисляет сами события - «потеря здоровья, непредсказуемые последствия, а так же и в случае смерти, в любых её проявлениях, на Правительство Омской области и лично Губернатора - Полежаева Леонида Константиновича».

«В указанных выше случаях, прошу моих представителей, подписавших данный документ, согласно законов Российской Федерации, взыскать: 2 млн. рублей. (два миллиона) с выше указанных виновных», - распорядился Василий Плохотнюк.

В конце концов, голодающий попросил перечислить отсуженные у губернатора деньги своей жене.

Отметим, что Василий Плохотнюк является одним из наиболее уважаемых общественных деятелей Омской области. В частности, Плохотнюк является председателем Омского отделения МОД «Крестьянский фронт» и заместителем председателя Омского отделения «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти».

Участники голодовки сообщили журналистам, что «за общественную деятельность Василия Дмитриевича, 1 апреля 2010 года, после неоднократных угроз Плохотнюку, его сына, Владимира Васильевича, сбросили с 6-го этажа».

Пока дети омских общественных деятелей и борцов с коррупцией страдают от «бандитов из областной администрации», сынок губернатора Алексей Полежаев живет, ни в чем себе не отказывая.

Родственники губернатора вообще не сидят без дела. Так жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи «Сибнефти» «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Более того, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Но не одна Татьяна Полежаева владеет акциями «Омскгазводпроекта».

76,8% акций этой компании владеет ООО «Центр собственности», которое контролируют бывший вице-губернатор по финансовым вопросам, а ныне зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Андрей Глушко и его бизнес-партнер — гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Заксобрания Омской области Сергей Калинин.

Интересно, а куда идут денежки, полученные окружением губернатора Полежаева? Как выяснилось, некоторые из них с успехом инвестируются в зарубежные активы.

К примеру, Алексей Полежаев владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

Кстати, Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович.

Более того, Алексей Полежаев постоянно бывает в гостях у Романа Абрамовича на шикарной яхте Pelorus.

Таким образом, пока жители Омской области голодают, семья губернатора ведет роскошный образ жизни, достойный нефтяных магнатов и арабских шейхов.

Впрочем, это вполне логично, ведь Леонид Константинович правит областью с 1991 года. Так что за это время он превратился в эдакого «удельного князька».

По мнению экспертов, он, скорее всего, вскоре расстанется со своим княжеством из-за того, что им крайне недовольны местные жители.

Леониду Константиновичу стоит помнить, как были свергнуты со своих постов президенты Киргизии, Туниса и Египта, погрязшие в коррупции. Сегодня жители Омской области лишь мирно голодают, а ведь завтра они могут выйти на центральную площадь Омска и начать требовать отставки Полежаева с такой агрессивностью, что беспорядки в Каире покажутся «детским лепетом».

Так, быть может, Леониду Константиновичу стоит уйти в отставку добровольно?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья