Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

А нужен ли столичным единороссам Сергей Собянин?

Вчера вечером 124 тысячи членов московского отделения «Единой России» с удивлением узнали, что их новым руководителем по поручению Владимира Путина станет Сергей Собянин. Все дело в том, что большая часть столичных членов партии власти по прежнему преданы Юрию Лужкову (ну, или хотя бы открыто симпатизируют ему). Если Собянин возглавит партию в Москве, в ее рядах может начаться раскол. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

А нужен ли столичным единороссам Сергей Собянин?

Накануне вечером Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину возглавить столичную организацию «Единой России».

«По-моему до сих пор не избран руководитель московской организации «Единая Россия». Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили», - заявил премьер-министр.

«Это будет вашим партийным поручением, помимо развития здравоохранения», - ответил мэр Москвы.

Для членов московского городского регионального отделения (МГРО) «Единой России», которых на данный момент (по официальным данным) насчитывается 124 126 человек, это стало новостью.

Все дело в том, что, не смотря на смену мэра и правительства Москвы, организационная структура МГРО партии «Единая Россия» осталась неизменной. Если, конечно, не считать замены секретаря политсовета с депутата Госдумы Юрия Карабасова на его коллегу по парламенту Елену Панину.

Стабильность управления московской партийной организации связана с тем, что ее инфраструктура (исполнительный комитет) не подвергся серьезным изменениям. Ведь им до сих пор руководят единороссы «лужковской эпохи». В частности, речь идет о главе московского исполкома партии – депутате Московской Городской Думы Викторе Селиверстове.

Исторически коллектив и руководство московского ЕдРа вышли из «лужковской партии» - «Отечество-Вся Россия» (ОВР). Вполне логично, что в душе московские единороссы до сих пор симпатизируют Юрию Михайловичу. Более того, нападки на него со стороны федеральных структур вызывают у них негативную реакцию.

К Сергею Собянину, в основном, сложилось отношение весьма скептическое. Ведь, объективно говоря, его правление ведет Москву к хаосу. Так после ого, как Сергей Семенович начал бороться с пробками, они стали еще больше. Рабочий день с 8 утра для муниципальных служащих вызвал протест у матерей детей младшего школьного возраста, так как школы открываются лишь в 9 утра. А ведь женщины, имеющие детей (и внуков), составляют 80% служащих муниципальных структур (управ).

Кстати, слухи о ликвидации управ уже привели к череде массовых увольнений. Впрочем, как и кадровая «чехорда», когда Собянин стал отправлять глав управ (опытных управленцев с многолетним стажем работы) в отставку за незначительные «прегрешения» в области ЖКХ. В итоге в руководство исполнительных органов власти города пришли неопытные сотрудники.

Так же бездарно проведена реформа Департаментов. Тот факт, что ради экономии бюджета, Собянин отправил на три месяца (декабрь, январь, февраль) в отставку рядовых сотрудников департаментов, говорит о нерациональности нового мэра. Ведь многие опытные работники перешли на другую работу, а их место заменили непрофессионалы.

Так заморозка счетов ряда Департаментов дала лишь отрицательный эффект.

Так, в частности, «паралич» в работе Департамента семейной и молодежной политики, наставший по вине бесконечных «собянинских» проверок, совпал по времени с акциями протестов на Манежной площади. А ведь город должен чем-то занимать молодежь, чтобы она не увлекалась радикальными взглядами. Но работа ключевого департамента на данный момент полностью парализована.

Далее возмущает и ряд административных репрессий. Так Собянин устроил информационную травлю экс-главу московского метрополитена Дмитрия Гаева.

А сам на фоне этого передал контроль над ОАО «Мосметрострой» главе Департамента строительства Минрегиона Владимиру Когану, который, по данным СМИ, контролирует «Центрстрой». Любопытно, что Коган является таким хорошим другом главы Счетной Палаты (СП) Сергея Степашина, что раньше у Когана в банкирском доме «Санкт-Петербург» работала жена главы СП Тамара Степашина.

Но и это еще не все. Ведь основные московские активы продолжили передаваться «федералам». Так «Банк Москвы» по замыслу Собянина должен быть передан ВТБ без конкурса, что, в принципе, противоречит закону. На фоне этого началась информационная атака на президента Банка Москвы Андрея Бородина, возглавляющего банк с момента его создания в 1994 году, и члену совета директоров Льва Алалуева. Все дело в том, что Бородин и Алалуев владеют 20,32% акций «Банка Москвы» и не хотят их продавать, а Сергей Семенович вынуждает их это сделать.

Далее Собянин решил пересмотреть уже одобренный москвичами Генплан и свернуть начатые при Лужкове городские программы, ведь среди них было очень много социальных.

Более того, «хромает» у Сергея Семеновича и борьба с коррупцией, так как он оставил при себе курирующего строительный сектор заместителя мэра Владимира Ресина. А ведь именно его считают одним из самых активных коррупционеров в столичной мэрии. Раньше Лужков пытался ограничить «аппетиты» Ресина, а Собянин дал коррупционной машине развернуться по полной программе.

В итоге, этих провальных административных и экономических преобразований вкладывать в Россию уже отказались многие зарубежные инвесторы, чьи головные офисы находятся в столице. Так, в частности, группа Barclays вообще сверула свою деятельность в России и сейчас продает «Барклайс банк».

Более того, столичная мэрия начала проигрывать в судах федеральным властям. Именно так правительство столицы уступило контроль на Sibir Energy (владеет Московским НПЗ) «Газпромнефти».

Таким образом, становится ясно, что Собянин целенаправленно раздает столичные активы «федаралам», абсолютно не считаясь с мнением москвичей.

А вот столичные единороссы всегда защищали интересы именно московских, а не федеральных структур.

Таким образом, позиция Сергея Собянина, лояльного «федералам», не совместима с мнение членов московского отделения «Единой России», отстаивающих интересы города.

Ну и нужен ли московским единороссам такой лидер, как Сергей Собянин? Возможно, Сергею Семеновичу не стоит лезть в руководство московской партийной организации, которое он еще не успел разрушить и «прогнуть» под «федералов».

Ведь партийное управление Москвой – гарант стабильности власти в городе. В случае его разрушения управление городом будет нарушено, и у Собянина уже не будет возможности вновь наладить этот механизм…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья