Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Ресин разделит судьбу Лужкова и Гаева?

По предварительной информации, первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин в скором времени уйдет в отставку. Эксперты называют отставку вице-мэра лужковского призыва ожидаемой, так как в команде нового мэра бывшему главному строителю столицы работать было неуютно. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Ресин разделит судьбу Лужкова и Гаева?

Ресин, целый месяц исполнявший обязанности главы города, после отставки Юрия Лужкова, стал стремительно терять свои полномочия после прихода в столичную власть Собянина. В правительстве Лужкова Ресин занимал пост вице-мэра по строительству и курировал всю градостроительную политику. При новом мэре Ресин, хотя и получил формально статус первого вице-мэра и должен исполнять обязанности главы столицы в отсутствие мэра, но утратил контроль за стройкомплексом. Эту сферу отдали выходцу из Казани Марату Хуснуллину.

После перераспределения обязанностей между вице-мэрами в ведении Ресина остались лишь отдельно выделенные программы строительства ММДЦ «Москва-Сити», реконструкции Большого театра, Кронштадтского морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца, зданий Консерватории имени П. И. Чайковского и жилищного строительства и модернизации инфраструктуры на территории Венесуэлы.

Предполагается, что Ресин уйдёт в отставку после выхода из отпуска - 21 февраля. А сменит его человек не из структуры правительства Москвы. Кроме того, предполагается. Что перед выходом на пенсию Ресин будет награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени и торжественно отпразднует 75-летний юбилей. Сейчас у Ресина уже есть ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степени. Первая степень традиционно дается государственным чиновникам перед уходом на покой.

По другим данным, Ресин сам хочет уйти в отставку, так как боится повторить судьбу экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего главы столичной подземки Дмитрия Гавева, обвиненных в коррупции и превышении служебных полномочий.

Отметим, что Ресина подвела его любовь к роскоши. Так Ресин, словно какой-нибудь олигарх, весьма активно увлекается коллекционированием старинных автомобилей.

Так в его коллекции имеются ЗИМ ГАЗ 12, «Волга ГАЗ 21М» и легковой автомобиль «Победа ГАЗ 20М». А на недавнем благотворительном автопробеге, который состоялся 9 сентября, Владимир Иосифович затмил всех своим Rolls Royce Phantom 1962 года стоимостью около 300 тысяч долларов.

Кроме этого Ресин предпочитает весьма дорогие часы DeWitt модели La Pressy Grande Complication, которые стоят больше 1 млн долларов . Весьма сомнительно, что подобную роскошь можно купить на одну чиновничью зарплаты.

Впрочем, на одну зарплату Владимир Иосифович никогда и не жил. Ведь у него есть масса советников и посредников, которые приносят ему «дополнительный доход». Еще в конце «лихих 90-х» первым замом у Ресина был Владимир Давыдович Штернфельд, который ранее возглавлял концерн «Росштерн», специализирующейся на водке и цементе. Поговаривали, что через Штернфельда в стройкомплекс Москвы, которым заведовал Ресин, поступали «мафиозные деньги».

Впрочем, Ресин всегда был связан со строительным бизнесом. Даже его сын его заместителя получил работу у крупного столичного девелопера Mirax Group. Видимо, Сергею Полонскому весьма повезло с подобным сотрудником, чей отец был приближенным Владимира Иосифовича.

Причем, дружба Ресина с одними бизнесменами компенсировалась конфликтами с другими. Так «почему-то» затянулось возмещение компании «СТ Девелопмент» затрат в размере 3,159 млрд руб., понесенных в связи со скандальной реконструкцией гостиницы «Россия». Отметим, что «СТ Девелопмент» контролируют весьма уважаемые на Кавказе люди, с которыми у Ресина произошла «размолвка». В итоге, дело дошло до разбирательств в арбитражном суде Москвы.

«Воюя» с одними влиятельными людьми в столице, Ресин приближает к себе других. Даже, если те были уже уволены с гос.службы.

Так советником Ресина после увольнения с поста руководителя Департамента инвестиционных программ города Москвы стал Леонид Краснянский, этот же пост занимали и все уволенные замы Ресина: председатель совета директоров концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян, генеральный директор «Термосервис» Дмитрий Скворцов. Все они работали заместителями главы стройкомплекса либо начальниками управлений, и все после отставки стали советниками на общественных началах. К этой же категории советников можно отнести и бывшего главу СПК «Развитие» (владела акциями «Главмосстроя») Александра Воронина, в окружении которого вообще с трудом вспомнили о его деятельности на посту советника.

Одной из «жемчужин» в стане советников Ресина является бывший глава московского ГУВД Владимир Пронин. Именно он помогает Владимиру Иосифовичу находить общий язык с московской милицией.

Разумеется, с учетом того, что у Ресина «все схвачено», в строительном комплексе столицы процветает коррупция. С ней какое-то время «как бы пытался бороться» и сам Владимир Иосифович. Ведь в целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по приказу Ресина была учреждена специальная комиссия.

Возглавлял комиссию лично Владимир Ресин. В комиссию вошли исключительно его подчиненные: Александр Косован, руководитель департамента городского строительства, Александр Левченко, руководитель департамента дорожно-мостового строительства, Александр Кузьмин, председатель Москомархитектуры и другие (всего 14 человек).

Но работала эта комиссия «по противодействию коррупции» весьма не долго. Видимо, столичным чиновникам было сложно бороться с самими собой.

А ведь коррупция буквально пронизала стройкомплекс, от чего пострадали многие москвичи.

Так ранее непосредственно сам Ресин оказывал покровительство ЗАО РСЦ «Юнисстрой».

Но в 1996-97 гг. у Владимира Иосифовича возник конфликт с руководством «Юнисстроя». В итоге, был организован крах компании. Прямую ответственность за это несет Ресин. Сделано было просто: кроме плановых отчислений в фонды правительства Москвы, «Юнисстрой» заставили истратить деньги вкладчиков на городские нужды, то есть изъяли оборотный капитал и не вернули его. При этом вкладчикам Ресин заявлял, что правительство Москвы с ними договоров не имеет, а потому «судитесь с фирмой».

И это всего лишь один из эпизодов «проблемной политики» руководства стройкомплекса.

В коррупционную сеть Владимир Иосифович, по-видимому, втянул всех своих приближенных. К примеру «человек Ресина» экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов и его первый заместитель Вячеслав Щербаков, по версии следователей, похитили из городского бюджета 23 млн.рублей.

И вот теперь, когда в Москве начались первые «посадки» чиновников «лужковского призыва», Ресин поспешил покинуть свой пост. Не исключено, что он вскоре даже переберется в Лондон, куда уже сбежали из России многие знакомые Владимира Иосифовича…

Добавить комментарий

Дядя явно давно и в большой доле.Знает оч. много и про многих.Пока неприкасаемый. надо ему валить в Лондон-там пока таких "деятелей" привечают.Но лучше в Гондурас:он пока еще не в огне.Затоптал он из-за сраных денег всю свою прожитую жизнь,и таких,как Ресин,много.коваль (19 Февраля, 22:14)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья