Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Вслед за отстранением Александра Мохова своей должности может лишиться Юрий Синдеев?

Прокурор Московской области Александр Мохов отстранен от должности от должности на время проверки фактов незаконного игорного бизнеса в регионе. По слухам, вскоре подобная проверка может быть начата и в отношении начальника Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева, который, по данным СМИ, «покровительствовал» подмосковной «прокурорской мафии». С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Вслед за отстранением Александра Мохова своей должности может лишиться Юрий Синдеев?

Как стало известно The Moscow Post, в отношении ряда сотрудников прокуратуры Московской области в центральном аппарате Генпрокуратуры проводится служебная проверка. В связи с этим от своей должности был временно отстранен прокурор Московской области Александр Мохов. Ранее в Генеральной прокуратуре заявляли, что служебная проверка по руководству прокуратуры Московской области уже проводилась и не выявила никаких нарушений.

Первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко 17 февраля так же был отстранён от должности. Сотрудники ФСБ сообщили о его тесных контактах с Иваном Назаровым, который, по данным спецслужб, руководил нелегальным игорным бизнесом в Подмосковье. Кроме того также еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области отстранены от занимаемых должностей.

14 февраля ФСБ РФ сообщила, что в пятнадцати городах Подмосковья были выявлены подпольные игорные заведения. По данным спецслужб, с организаторами теневого бизнеса связаны руководители и сотрудники прокуратуры и ГУВД Московской области. В связи с этим фактом было возбуждено 2 уголовных дела. Возбуждение первого из них прокуратура признала незаконным.

По данным СКР, предполагаемые организаторы игорного бизнеса в Московской области оплачивали зарубежные поездки прокурора Подмосковья. Прокуратура Московской области опровергла это утверждение СКР.

Вечером 17 февраля Пушкинский городской суд санкционировал до 15 апреля 2011 года арест бизнесмена Ивана Назарова, который, по версии следствия и является организатором подпольного игорного бизнеса в Московской области. Прокуратура была против ареста бизнесмена.

Есть мнение, что скандал вокруг Мособлпрокуратуры может сказаться на карьере Генерального прокурора Юрия Чайки, который «сделал опрометчивый шаг, отменив постановление о возбуждении уголовного дела в отношении И.Назарова. Кроме того, в прокуратуре отменили постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков партнерству "Силанс", возглавляемому отстраненным от должности первым заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко».

Следственный комитет в ответ обвинил прокуратуру в прикрытии коллег-коррупционеров. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, это уже не первый такой случай. Только в 2010г. прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел.

Разработка преступной группировки началась еще в конце 2010г. в Сергиевом Посаде, когда следователям стало известно о работе одного из «филиалов» подпольной сети. Аналогичные развлекательные учреждения работали еще в 14 городах Подмосковья. К расследованию подключились сотрудники ФСБ.

В ходе расследования по местам жительства и работы было проведено 35 обысков. В ходе обыска следователи изъяли списки игровых залов, около 1,2 тыс. игровых автоматов, бухгалтерскую документацию, более 60 печатей различных фирм-однодневок, фото- и видеоматериалы.

По предварительной информации, следователи не собираются останавливаться на отстранении Мохова и Игнатенко. В частности, The Moscow Post стало известно о новых потенциальных фигурантах дела о «прокурорской мафии». Ведь «оборотнями в погонах» оказались и другие влиятельные сотрудники Мособлпрокуратуры, которые длительное время оказывали давление на местные власти.

Так начальник следственного отдела прокуратуры Пушкино Олег Базылян (ныне зампрокурора города Пушкино) пытался завести уголовное дело на главу Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, который, по некоторым данным, выступил против массированной экспансии в район некоторых столичных группировок. В итоге, после того, как у Башкирцева случился инфаркт ситуацию в Пушкино взяли под свой контроль влиятельные «криминальные боссы», а Базылян получил за это повышение по службе.

Так же «прокурорская мафия» активно участвовала в травле главы Серпуховского района Александра Шестуна, который обвинил Базыляна в связи с лидером ОПГ Серпуховского района Сергеем Романовым, по кличке Граф. С ним же был связан и арестованный по подозрению в вымогательстве взятки бывший прокурор города Серпухова Сергей Абросимов.

Изначально посредником между прокурорскими работниками и «авторитетными предпринимателями» был Валерий Казаков, но его несколько лет назад убили. Место Казакова занял тот самый Иван Назаров, который как бы случайно оказался близким другом 29-летнего Дмитрия Урумова, начальника управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области. В свою очередь, Урумов водит дружбу с Александром Игнатенко, первым заместителем прокурора области.

Разумеется, «темные делишки» Игнатенко и его подчиненных «покрывал» прокурор Московской области Александр Мохов.

В свою очередь, по данным СМИ, самого Мохова по линии Генпрокуратуры покрывал никто иной, как начальник Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев.

О роли Синдеева в деле «прокурорской мафии» публично рассказал бывший зампрокурора Подмосковья Станислав Буянский, который пытался противостоять прокурорской мафии, пока его со скандалом не отставили после массированной «информационной атаки».

Поговаривают, что это именно Синдеев «хлопотал» о недопущении ареста Назарова перед первым заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским. После подобных уговоров Малиновский изначально согласился отменить постановление о возбуждении Назаров уголовного дела, сочтя его «незаконным и необоснованным, поскольку оно вынесено на основании недостаточно проверенных данных».

Однако, на самом деле в руководстве Генпркуратуры боялись, что следователи выйдут на след руководства «прокурорской мафии». Подобные усилия Синдеева и Малиновского по закрытию «дела Назарова», невольно наталкивают на мысль, а что, если и генпрокурор Юрий Чайка, является членом «мафиозной группировки» внутри самой Генпрокуратуры?..

Добавить комментарий

Чайков по уши в нечистотах бандитских,поэтому так себя и ведет.Второй лужок.Кругом во власти сплошь бандиты,куда ни ткнись.Все построено на огромной ЛЖИ.В доле он,явно в первой доле здесь.коваль (21 Февраля, 16:37)

В России в т. н."нацреспубликах"во власти этнические ОПГ,а в остальных регионах-межэтнические ОПГ.Вот и вся разница.Генпрокуратура России никогда не была,и не будет в рамках несменяемой власти,госорганом,надзирающим за соблюдением законов РФ.Если человека"заказали" на посадку из властной ОПГ,любой прокурор закроет глаза даже на вопиющие нарушения законов РФ.На местных прокуратурах давно надо повесить новые таблички типа"отдел прокурорского надзора главы Н-ского района М-ской республики в составе РФ"коваль (21 Февраля, 16:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья