Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Арсен Каноков завел Кабардино-Балкарию в тупик?

Все выходные в Кабардино-Балкарии не стихали выстрелы. Дело дошло до того, что ваххабиты напали на московских туристов. Впрочем, где гарантия, что преступники не пользуются покровительством местных властей? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Арсен Каноков завел Кабардино-Балкарию в тупик?

В минувшие выходные Кабардино-Балкарию сотрясла череда терактов, связанных с туристическими объектами. По словам сотрудника ФСБ, «имеется оперативная информация, что эти теракты связаны с переделом туристического бизнеса в Приэльбрусье в интересах чиновников из республиканской администрации».

Мотив приближенных Арсена Конокова понятен. Ведь длительное время за «крышу» местные коммерсанты, занимающиеся туристическим бизнесом, платили «дань» боевикам. Тех подобное положение дел вполне устраивало. Так что взрывать объекты туристической инфраструктуры боевикам было не выгодно. Ведь во многом, именно за счет них, они и кормились.

В Кабардино-Балкарии вообще не очень-то много привлекательных для инвестиций сфер бизнеса, так что туризм является «лакомым куском», как для бандитов, так и для чиновников.

Вопрос о «переделе туристического бизнеса» в КБР начался после того, как руководитель республики Арсен Каноков был переназначен на свой пост. Однако, в последнее время «передел» вошел в заключающую фазу и стал публичным. Обратной стороной этой публичности стали убийства и теракты. Сейчас они нужны местным чиновникам, чтобы искусственно дестабилизировать обстановку в регионе, а «под шумок» подмять под себя пока еще независимые бизнес-структуры.

Однако, непонятно, почему жертвами этого передела должны становиться обычные туристы, которые приехали отдохнуть на Эльбрус. А нападения на туристов в КБР происходят достаточно часто.

Так 18 февраля 2011 года в Баксанском районе республики боевики расстреляли туристов из Москвы: трое из гостей КБР погибли на месте, двое были ранены. Вскоре была подорвана опора канатной дороги на Эльбрус. В итоге 30 из 45 кабинок упали на землю. 19 февраля 2011 года бандиты заминировали автомобиль неподалеку от поляны Чегет. Машина была припаркована возле гостиницы. Автомобиль был начинен тремя бомбами общей мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. К счастью, этот теракт удалось предотвратить.

На фоне этого было совершено множество покушений на влиятельных республиканских чиновников и силовиков.

То, что сейчас происходит в республике, больше напоминает настоящую гражданскую войну. С одной стороны ее ведут члены террористической организации «Имарат Кавказ», а с другой – местные силовики, иногда маскирующиеся под «анти-ваххабитов» из организации «Черные ястребы». Недавно эти «ястребы» закидали бутылками с коктейлем Молотова дом, в котором живет семья «киллера №1» бандитского подполья КБР Астемира Мамишева.

В этой войне за передел бизнеса (в том числе, и туристического) нет ни правых, ни виноватых, так как в этом процессе одинаково «замазаны» и местные чиновники, и бандиты.

Ведь именно благодаря чиновникам в регионе начались межэтнические столкновения.

Во время «земельной реформы» 30 октября 2009 года в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории. Затем эти земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности. Однако, затем эти земли отошли республиканским чиновникам. В итоге, после массового протеста местных жителей межэтнические отношения в республики накалились весьма сильно. Следствием этого стали участившиеся вылазки боевиков.

Так, по данным Следственного управления СКР по КБР в 2010 году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в 2009 году. Жертвами бандитского подполья стали 97 сотрудников, 42 из них погибли. От рук бандитов страдает и гражданское население республики – 31 человек погиб и 53 ранено в прошлом году.

Как видно, из данных статистики в республике идет настоящая гражданская война.

На фоне этого участились нападения на оппозиционеров. Так только за 2009-2010 года были совершены нападения на лидера общественного движения «Черкесский Конгресс» Руслана Кешева, активиста этой же организации Эльберда Бора, лидера общественного движения Адыгеи «Черкесский конгресс» Мурата Берзегова, лидера движения «Черкесское братство» Замира Шухова и др. Более того, бандиты даже подожгли офис Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).

Поговаривают, что за организацией этих преступлений стоят близкие к Канокову «авторитетные предприниматели» - Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» и Альберт Назранов, владелец нескольких крупных развлекательных центров в Нальчике. Кстати, это именно они провели скндальное мероприятие - так называемый «форум молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Однако, под видом молодежи на этот форум в основном пришли боевики из группировки Назранова, которые стали выкрикивать националистические возгласы.

На фоне слухов о связи президента КБР с организованной преступностью, в среде местных чиновников процветает коррупция.

По официальным данным, к наиболее коррумпированными государственным органам Кабардино-Балкарии отнесены сфера здравоохранения (40%), ГИБДД (33%), милиция, таможенная служба, суды и прокуратура (31%).

К сожалению, статистика заведения уголовных дел подтверждает данные соц.опросов. Так, по данным на конец 2009 года, из общего числа привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности 55,4% составляют муниципальные служащие, 18,7% - государственные гражданские служащие, 10,9% - сотрудники Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике и иные - 15%.

Таким образом, более 60% коррупционных преступлений происходит в органах государственной власти КБР. Как говориться, «рыба гниет с головы».

Создается впечатление, что в органах власти Кабардино-Балкарии процветает круговая порука, коррупция, клановость и казнокрадство.

На фоне этого возмущенная общественность стала требовать отставки главы КБР Арсена Канокова. Так Совет Старейшин балкарского народа уже не раз обращался к президенту и правительству РФ с требованием отстранить от своей должности Арсена Канокова. В частности, члены ССБН даже написали открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Совет старейшин балкарского народа КБР обращается к Вам с просьбой срочно ввести временное прямое федеральное правление в республике, ситуация в которой накалена до предела. Считаем, что руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта. Об этом говорят многочисленные факты», - сказано в этом обращении.

«Как отреагировал на происходящее президент Кабардино-Балкарии? Арсен Каноков фактически расписался в несостоятельности, призвав население республики к организации ополчения. Напомним также, что призыву Арсена Канокова предшествовала беспрецедентная мера – упразднение милицейских постов в ряде сел республики. Таким образом, МВД Кабардино-Балкарии не только лишило значительную часть граждан права на защиту Закона, но и признало собственное бессилие в борьбе с бандитами. Ополчение, к созданию которого призывает президент Каноков, должно взять на себя функции, традиционно присущие силовым структурам. Более того, глава Кабардино-Балкарии открыто призывает подвергать публичным наказаниям родственников подозреваемых в подпольной деятельности. Нетрудно догадаться, что это грозит обострением напряженности и подменой действующего российского законодательства архаичными законами и обычаями. Не может не вызывать тревоги и тот факт, что республика, в которой и без того процветает насилие, будет еще более насыщена оружием», - продолжают представители Совета Старейшин балкарского народа.

«Многие жители Кабардино-Балкарии не без оснований опасаются, что по инициативе Арсена Канокова будет вооружена определенная, контролируемая главой республики и его приближенными, часть населения. Существует серьезная опасность, что под лозунгом создания «народных дружин» в регионе появятся «карательные отряды», личная гвардия местной власти. Эта сила может использоваться не столько для борьбы с бандитским подпольем, сколько для подавления оппозиции действующей власти, а также для борьбы за контроль над финансовыми потоками», - написано в послании.

Упразднение Каноковым милицейских постов в ряде сел республики было непосредственным катализатором для разгула преступности в регионе. Получается, что Арсен Баширович «одной рукой» борется с террористами, а другой как бы «помогает им».

Поговаривают, что «передел туристического бизнеса» выгоден окружению Канокова, так как родственники Арсена Башировича через холдинг «Синдика» контролируют гостиницу «Интурист» и прилегающие к ней земли, в самом инвестиционно привлекательном регионе Приэльбрусья.

Более того, на данный момент холдингу Каноковых принадлежат активы в Москве: Межрегиональный клиринговый банк, банка «ЦентроКредит», торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», центральный рынок в городе Дзержинский, гостиницы «Интурист» в Пскове и Нальчике, а также проект «Галерея» (сеть торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске и Нальчике). В 2009 г. структурами Арсена Канокова приобретен торгово-развлекательный комплекс "Милан" оценочной стоимостью $150 млн. Таким образом, можно предположить, что при управлении регионом Арсен Баширович защищает интересы своего бизнеса. А вести коммерческую деятельность и одновременно находиться на госслужбе категорически запрещено.

Так, быть может, президенту РФ стоит прислушаться к мнению балкарской общественности и отправить Арсена Канокова в отставку?..

Добавить комментарий

ВСЕ ЧТО НАПИСАНО ВЕРНО НЕТ У НАС РАБОТЫ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УЧИТСЯ ОДЕВАТЬСЯ И НОРМАЛЬНО ПИТАТЬСЯ.НАРОД С КАЖДЫМ ДНЕМ СТАНОВИТЬСЯ НИЩИМ И ВСЕ БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ БИЗНЕСМЕНУ ХРЕНОВОМУ,КИКИ (10 Октября, 21:23)

я хоть и не отношусь никак к ССБН, но фигура канока меня тоже не устраивает... быть может он и хороший бизнесмен, но политик откровенно говоря некудышный. на территории КБР он реализует свои бизнес проекты, а народ все дальше и дальше погружается в пучину социальных дрязг, балансирует на грани нищеты и вымирания. И что самое главноеканоков за 6лет правления) в республике наколил градус межнациональных отношений кабардинцев и балкарцев настолько, насколько этого не удавалось сделать всем его предшественникам всем вмести взятым... он раньше или позже уйдет, а нам с вами практически с нуля прийдется строить наш новый дом...ргиф (25 Августа, 23:18)

Прогнить-то прогнило. Но надо пропорции соблюдать, господа. Валить на Канокова убийства туристов - маразм. ЛЮБОЕ происшествие на территории КБР - Канокову что серпом по промежности, поскольку ослабляет его позиции как президента и все больше расшатывает его кресло. Что он, сук, на котором сидит, пилить будет? Нет, тут что-то другое. В заказ Мамбетова я еще готов поверить, но в туристов...аргентум (10 Марта, 9:44)

Очень хорошая статья. Может и есть в ней вымысел небольшой, но фактов больше. Что вы так болезненно реагируете. Люди имеют право выражать своё мнение. Автору респект.. смелый человек. Он пока еще не взрывал свои курорты, а вот получит земельку, получит власти побольше, вот тут то и взвоем...Abrashka (22 Февраля, 19:12)

Если решили написать провокационную статью, нужно делать это более изящно, а не лепить автомат поверх фото президента республики и не нести полную ахинею в самой статье. Она кишит взаимоисключающими параграфами, и, честно говоря, не понимаю, на кого она расчитана? Оказывается президенту КБР выгодно наводить шумиху у себя в республике, вкладывать огромные деньги в развитие бизнеса, туризма и т д, а потом ни с хера собачьего взрывать курорты, убивать туристов и т д.. Короче завязывайте с этой хренью, не надо пудрить мозги народу.Никадимыч (22 Февраля, 16:55)

Чушь собачья..ннннннннннн (22 Февраля, 10:32)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья