Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну?

Ливийские власти в понедельник 21 февраля вечером закрыли воздушное пространство над столицей страны Триполи. МЧС РФ совместно с российским МИД согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации из Ливии россиян. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Беспорядки в Ливии переросли в гражданскую войну?

Беспорядки Ливии начались с 15 февраля. И с каждым днем ситуация становится все хуже. В понедельник 21 февраля воздушное пространство над Триполи - столицей Ливии - было закрыто до особого распоряжения.

Министр юстиции Ливии Мустафа Абдел Джалил подал в отставку в знак протеста против применения силы к демонстрантам. Также известно, что отдельные военные соединения в Ливии перешли на сторону революционеров.

Кроме того вТриполи оппозиционеры захватили аэропорт, также было подожжено здание правительства.

О подготовке к эвакуации граждан ЕС из Ливии также заявила глава МИД Испании.

Акции протеста в ливийских провинциях требуют ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года. Власти страны жестоко подавляют демонстрации. Арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов. Жертвами беспорядков стали около 500 человек, число раненых - до 4 тысяч.

Многие страны обеспокоенно начали эвакуировать своих граждан. По словам руководителя управления информации МЧС РФ Ирины Андриановой, в настоящее время согласовывается вопрос пролета российских самолетов. На подмосковном аэродроме "Раменское" к вылету в Ливию готовится первый транспортный самолет Ил-76 МЧС.

В Триполи в готовности к эвакуации находятся 134 человека - это сотрудники ОАО "РЖД", "Газпрома" и члены семей сотрудников российского посольства. Всего, по последним данным, эвакуации подлежат 563 человека. Отметим, по поручению президента РФ МЧС планирует направить в Ливию в общей сложности четыре самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76 - находятся в резерве.

Накануне город Триполи покинул самолет австрийских ВВС с первой партией европейцев. На борту военного самолета С-130, вылетевшего из Триполи в мальтийскую столицу Валетту, находились 62 человека - граждане Австрии, Германии, Франции и Нидерландов.

Отметим, в арабском мире практически не осталось государств, не охваченных народными массовыми народными протестами. В Египте и Тунисе уже рухнул прежний правящий режим. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского массовые беспорядки в ближайшем будущем перенесутся на Пакистан - единственную исламскую страну, обладающую ядерным оружием. По его словам, в случае революции в этой стране надолго воцарится хаос, в результате которого приверженцы радикального ислама смогут захватить часть пакистанского атомного арсенала. Это около 110 ядерных боезарядов.

Сатановский не исключает, что атомное оружие смогут заполучить и боевики Северного Кавказа. "Даже если в руках у них окажется не полноценная атомная бомба, а всего лишь радиоактивные материалы, это резко поднимет уровень террористической опасности для России", - уверен эксперт.

А беспорядки в Иране могут спровоцировать и выступления экстремистов в сопредельном с Россией Азербайджане из-за статуса Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья