Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Мэр с характером

Крупный политический скандал произошел в Волгоградской области, где губернатор Анатолий Бровко наконец-то уволил мэра Волгограда Романа Гребенникова. Вот только тот отказался уходить в отставку. О «войне» мэра и губернатора рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Мэр с характером

О своем решении уволить мэра Гребенникова губернатор Бровко заявил еще во вторник. Вчера, 23 февраля 2011 года, стала известна официальная реакция главы Волгограда. Как выяснилось, тот в отставку уходить не захотел. В итоге, Бровко был вынужден обратиться в суд.

«Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона», - заявил Бровко.

Отставку Гребенникова Бровко готовил по всем канонам «Единой России». Все началось с того, что в июне 2010 года во время своего визита в Волгоград премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал власти Волгограда за административные барьеры в строительстве.

Затем в город приехали проверяющие из прокуратуры, что детально разобраться в том, как именно обстоят дела в Волгограде.

Данные прокурорских проверок администрации Волгограда свидетельствуют о высоком уровне коррупции. Так только в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления.По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию.

Всего с января 2008 года по апрель 2010 года прокуратура внесла в адрес городской администрации 262 представления и 122 протеста, 15 сотрудников мэрии были привлечены к административной ответственности, несколько человек стали фигурантами уголовных дел по фактам коррупции.

Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов. На фоне тотальной коррупции в строительном секторе Роман Гребенников сокращал расходы на социальную сферу. Так по инициативе мэра с 2010 года был отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников. Кроме этого была полностью сорвана программа по выделению жилья для детей-сирот. Так же при Гребенникове большие проблемы обнаружились в сфере ЖКХ. Так с начала 2010 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России в среднем составил 12,3%, хотя в Волгограде он был значительно выше. Эксперты отмечают, что он превысил отметку в 15%, а это и есть тот предел, из-за которого руководство «Единой России» пообещало отправлять чиновников в отставку.

Кстати, господина Гребенникова должны исключить из партии власти в скором времени. Это решение единороссы готовили уже давно.

Так в декабре 2010 года генсовет партии лишил Гребенникова поста руководителя общественной приемной Путина. Вскоре было принято решение об исключении мэра Волгограда из президиума. Так что теперь его вполне могут «выкинуть» из партии.

Кстати, для этого есть все основания, ведь Гребенниковым сильно недовольны и сами жители Волгограда. Так в 2010 году «Деловая Россия» со скандалом исключила Гребенникова из своих рядов. Это было связано с тем, что мэр Волгограда регулярно ущемлял права местных бизнесменов.

Подобная агрессия по отношению к малому бизнесу не помешала Гребенникову отстаивать права крупного капитала. В частности, считается, что мэра Волгограда спонсирует крупный промышленник Виктор Вексельберг. В обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики.

Впрочем, лоббирование интересов «КЭС-Холдинга» господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги.

Вообще стараниями мэра Волгоград попал в настолько серьезную долговую кабалу перед энергетиками, что долги города пришлось возвращать из областного бюджета.

В частности, недавно глава региона решил погасить за город Волгоград крупный газовый долг региональной столицы перед «Газпромом» в размере 360 млн рублей за счет бюджета Волгоградской области.

Уже тогда заговорили, что Бровко собирается отправить не оправдавшего надежд Гребенникова отставку.

Нынешнему мэру Волгограда предлагались щедрые «отступные» в виде места в Совете Федерации или Государственной Думе.

Однако, он не пошел на компромисс. В итоге, 22 февраля губернатор Бровко официально отправил Гребенникова в отставку. Но 23 февраля мэр Волгограда заявил, что в отставку уходить не собирается.

В данном случае вспоминается пример бывшего мэра Благовещенска Александр Мигули, который тоже отказался уходить в отставку. Но губернатор Амурской области Олег Кожемяко все-таки уволил неугодного градоначальника с помощью суда.

Более того, мэр Москвы Юрий Лужков тоже не хотел уходить в отставку, но Дмитрий Медведев все-таки уволил его.

На фоне этих примеров кажется сомнительным, что Роман Гребенников сможет удержаться на своем посту. Или же он рассчитывает, что Виктор Вексельберг его снова поддержит? Сомнительно…

Ведь Гребенниковым был недоволен сам Путин, а раз так, то у нынешнего мэра Волгограда нет никаких шансов сохранить свой пост…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья