Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Ливийский вариант» в Волгограде не пройдет

Не смотря на запрет властей Волгоградской области, которые объявили вне закона шествия, митинги и демонстрации, жители Волгограда все-таки вышли на улицы в знак протеста против действий губернатора Анатолия Бровко. Это связано с тем, что мэра Волгограда Романа Гребенникова накануне уволили из-за неисполнения судебных решений. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

«Ливийский вариант» в Волгограде не пройдет

Сегодня утром, примерно в 11 часов, в центре Волгограда начался митинг в поддержку мэра города Романа Гребенникова. Это связано с тем, что 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова.

На митинг вышли на данный момент не меньше 600 человек. Они решили поддержать мэра.

Но накануне 23 февраля по рекомендации ФСБ и ГУВД по Волгоградской области региональные власти решили запретить митинги.

Но жителей это не остановило. Они протестуют против отставки мэра, считая, что губернатор сводит с ним личные счеты.

Сам глава региона Анатолий Бровко считает иначе.

«В соответствии с решением губернатора мэр Волгограда освобожден от должности в связи с неоднократным неисполнением судебных решений. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования», - сказано в пресс-службе губернатора области.

Сейчас отстраненный губернатором мэр Волгограда продолжает исполнять свои обязанности в качестве градоначальника, но формально он находится на больничном.

А вот своего партийного поста в «Единой России» Гребенников лишился окончательно. Кстати, единороссы уже подыскали ему замену.

Вместо Романа Гребенникова президиум политсовета регионального отделения партии рекомендовал на должность исполняющего обязанности главы города первого вице-мэра Сергея Соколова.

Напомним, что в декабре решением президиума генерального совета «Единой России» мэра Волгограда отстранили от должности главы общественной приемной премьер-министра Владимира Путина в Волгоградской области. Гребенников выиграл выборы в 2007 году как представитель КПРФ, но довольно быстро вступил в «Единую Россию», но это не позволило избежать конфликтов и скандалов. В июне прошлого года премьер-министр Владимир Путин провел в Волгограде совещание, на котором подверг резкой критике руководство города за административные барьеры при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре провести проверку. Генпрокуратура оперативно выполнила поручение и нашла «многочисленные нарушения». Основные претензии прокуроров касались ведения работы с бизнесом. По данным прокуратуры, волгоградские чиновники зачастую навязывали предпринимателям «заведомо невыгодные для них условия инвестирования» и возлагали на них расходы, «не связанные с их основной деятельностью».

После этого в городе заговорили о скорой отставке Гребенникова.

А осенью вспыхнул скандал с распределением квартир для детей-сирот, сюжет об этом показал государственный телеканал «Россия-1»: якобы мэрия закупала квартиры для сирот на аукционе, в котором принимала участие всего одна фирма, учредителем которой является Ангар Полицимако, депутат областной думы. В город отправился уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который в итоге подтвердил все факты злоупотребления квартирами мэрией Волгограда и заявил, что будет добиваться наказания мэра города Волгограда.

О других «прегрешениях» мэра – огромный долг города энергетикам, высокие тарифы на ЖКХ, лоббирование интересов «КЭС холдинга», коррупция в мэрии и т.д. The Moscow Post сегодня уже писал в статье «Мэр с характером»

Но, не смотря на это, жители все равно поддерживают Гребенникова. Почетные граждане Волгограда, ветераны, спортсмены, деятели культуры, работники образования и здравоохранения, а также казаки написали письмо лидеру «Единой России», премьер-министру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором попросили дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Волгоградцы защищают своего мэра, утверждая, что «личная неприязнь – это еще не повод для отставки».

Митинг в защиту главы Волгограда проходит на фоне массовых антиправительственных выступлений в исламском мире и странах Азии. Пока в Азии и Африке граждане требуют свержения правительства, в Волгограде местные жители защищают своего мэра.

Похоже, «ливийский вариант» явно не для Волгограда…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья