Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кремль не простил Бориса Эбзеева

В минувшую субботу в отставку был отправлен глава Карачаево-Черкесии (КЧР) Борис Эбзеев, который установил в республике жесткие «феодальные порядки» и спровоцировал межэтнические конфликты. Однако, как выяснилось, причиной отставки было не только это. Клан Эбзеева был побежден кланом экс-президента КЧР Мустафы Батдыева, выходцем из которого является нынешний врио президента КЧР Рашид Термезов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кремль не простил Бориса Эбзеева

Досрочную отставку Бориса Эбзеева уже неоднократно предсказывал The Moscow Post, посвятив тому целый ряд своих публикаций. В итоги прогнозы The Moscow Post оказались верны, и Эбзеев покинул свой пост. Стоит отметить, что ушел Борис Сафарович в обстановке некой «тайны», так как формулировка «отставка в связи с отсутствием значимых результатов» была понятна далеко не всем. Но за этим, казалось бы, вполне общим термином кроется достаточно много весьма интересных подробностей, свидетельствующих о внутреннем политико-экономическом кризисе в Карачаево-Черкесии.

Однако, ранее Дмитрий Медведев не считал, что в КЧР много проблем. Более того, на недавнем заседании национального антитеррористического комитета во Владикавказе, комментируя криминальную обстановку в регионе, Дмитрий Анатольевич даже назвал КЧР «единственным светлым пятном в СКФО».

Но, если в КЧР не было такого недовольства властями, как в Дагестане, Ингушетии и КБР, это не значит, что в республике вообще не было проблем.

Напротив, как выяснилось, против Бориса Сафаровича объединились все влиятельные республиканские кланы, о чем Эбзеев лично сообщил спикеру Совета Федерации Миронову.

«Эти гады меня победили», - сообщил Борис Сафарович Сергею Михайловичу, в разговоре по телефону накануне своей отставки.

Кстати, именно должность в Совете Федерации ознаменовала собой начало «войны кланов» в КЧР. Ведь изначально (еще в 2009 году) должность сенатора от КЧР должен был получить влиятельный местный предприниматель - президент группы компаний «Меркурий» Вячеслав Дерев. Его кандидатура уже была согласована в генсовете «Единой России» и в администрации президента.

Однако, по мнению экспертов, в июле 2009 года, Эбзеев сделал все, чтобы сорвать назначение Дерева на этот пост. В итоге изначально парламент КЧР «внезапно» отклонил кандидатуру президента «Меркурия», а затем эту должность занял друг Бориса Эбзеева - Зураб Докшоков.

Этим поступком Борис Сафарович вызвал недовольство широкой массы общественности, которая, исходя из этнической принадлежности, поддерживала Дерева.

На фоне этого Эбзеев, возглавивший КЧР в 2008 году, стал намеренно обострять межэтническую ситуацию в республике.

Так он начал «зачистку» власти от команды экс-президента КЧР Мустафы Батдыева. На этом пути Борис Сафарович совершил немало ошибок.

К примеру, политически неверной была смена премьер-министра КЧР черкеса Александра Карданова на этнического грека Владимира Кайшева. Этим Эбзеев вызвал массовое недовольство черкесов.

Национальная рознь в КЧР вызвала недовольство у полпред президента в СКФО Александра Хлопонина, который курирует, в том числе, и реализацию многомиллионных инвестиционных проектов на Кавказе. Политическая нестабильность в КЧР была Хлопонину крайне невыгода, и он не раз критиковал Эбзеева.

Сейчас, когда обстановка на Северном Кавказе накалена до предела, нельзя было допустить, чтобы межэтнические конфликты начались и в Карачаево-Черкесии.

А в июне 2010 года ситуация в КЧР стала критической. Ведь именно тогда лидеры черкесского народа решили потребовать автономии. Подобное решение было принято во время второго этапа чрезвычайного съезда черкесского народа. В ходе него 511 делегатов постановили потребовать от Кремля разделения республики и возвращение черкесскому народу той автономии, которой он обладал с 1926 по 1957 год.

Поняв, что дальнейшее пребывание Эбзеева на посту главы республики может поставить КЧР на грань развала, в Кремле было принято решение со временем сменить Бориса Сафаровича на более достойного кандидата. Но тогда федеральный центр не хотел еще больше дестабилизировать обстановку в КЧР, и Эбзеев все-таки сохранил свой пост.

Однако, его досрочная отставка была уже неминуема.

В частности, Кремль больше не мог мириться с тем, что в КЧР власть зачастую действует криминальными методами. Так, по неофициальным данным, громкое политическое убийство советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, произошедшее в мае 2010 года, было организовано в интересах самого Эбзеева.

Ведь именно Шебзухов являлся наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра республики.

Все дело в том, что в Карачаево-Черкесии действует «негласный принцип», согласно которому должность президента получал карачаевец, а премьера – черкес. Национальный фактор в данном моменте является определяющим.

Таким образом, убийство Шебзухова многие посчитали попыткой Эбзеева поменять в своих личных интересах «национальную систему» назначения премьеров, ну или, проще говоря, не допустить черкесов к власти. Это стало логичным продолжением стратегии Бориса Сафаровича, начатой в тот момент, когда черкеса Александра Карданова на премьерском посту сменил грек Владимир Кайшев.

В последнее время в КЧР на неугодных Эбзееву национальных лидеров оказывалось серьезное давление.

Так, кроме устранения Шебзухова, по слухам, в интересах Эбзеева, было совершено убийство лидера национального движения Адыгэ Хасэ – Аслана Жукова и жестокое избиение сына заместителя председателя общественной организации «Русь» Антонины Головиной.

Более того, Эбзеев набрался наглости бросить вызов даже федеральному центру. В частности, Борис Сафарович добился отставки главы местного МВД Николая Осяка и оказывал давление на Таулана Джуккаева, которого глава Минприроды Юрий Трутнев назначил приглядывать за Тебердинским заповедником.

На фоне этого ситуацию в республике брали под свой контроль такие друзья Эбзеева, как «криминальный сенатор» Ратмир Айбазов, в 1979 году судимый за изнасилование. Более того, в 1999 году в отношении него было заведено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). Однако, это обстоятельство не помешало Айбазову завладеть одной из самых крупных республиканских структур (торговым домом «Газнефтьинвест») и по протекции Эбзеева стать сенатором.

Еще одним другом Бориса Сафаровича является генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауль Арашуков, который держит в своих руках крупный бизнес, а его сын, Рауф, активно занимается политикой. Благодаря папиным деньгам он проделал довольно быстрый путь от министра труда и социального развития КЧР до главы Хабезского района КЧР. И это притом, что, по информации журналистов, он даже не имеет высшего образования, так как его диплом был банально куплен.

Разумеется, Кремль не мог долго мириться с подобным «феодализмом», который развел Эбзеев в КЧР. В итоге, Борис Сафарович был отправлен в отставку.

Его на посту республиканского лидера сменил врио президента 35-летний Рашид Термезов, представляющий интересы клана экс-президента КЧР Мустафы Батдыева.

Теперь главное, чтобы Рашид Термезов сам не повел КЧР к клановости и не совершил ошибок Бориса Эбзеева…

ПОСТСКРИПТУМ:

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник а администрации президента РФ, вскоре Рашид Термезов официально будет утвержден президентом КЧР.

Добавить комментарий

What an awesome way to explain this-now I know evhigterny!Elizabeth (28 Августа, 18:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья