Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

В отношении Муртазы Рахимова могут возбудить уголовное дело

Общественные организации Башкирии выражают недовольство в адрес силовиков, которые арестовали представителей руководства Всемирного курултая башкир. Оппозиционеры, недовольные действиями президента Башкирии Рустэма Хамитова, объявляют голодовку. По слухам, эти действия оппозиции спонсируются структурами экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В отношении Муртазы Рахимова могут возбудить уголовное дело

Крупный политический скандал начался в Башкирии, где «спонтанно» возникла угроза «цветной революции». Впрочем, если в других странах оппозиционеры протестуют против главы государства, то в Башкирии митингующие недовольно исключительно региональной властью, а именно нынешним республиканским лидером Рустэмым Хамитовым.

Протесты башкирской общественности начались после ареста член исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ) Артура Идельбаева. Об этом событии сотрудники ФСБ заранее проинформировали корреспондента The Moscow Post. Соответствующие сведения были опубликованы в статье «На заседании Госсовета в Уфе готовится политическая провокация?».

Информация, полученная The Moscow Post от сотрудников ФСБ, вскоре подтвердилась, так как Артур Идельбаев был арестован. Кроме этого был объявлен в розыск активиста Союза башкирской молодежи (СБМ) Айрат Дильмухаметов.

Отметим, что и Идельбаев, и Дильмухаметов являются сторонниками бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова и придерживаются националистических взглядов. По оперативным данным, Идельбаев был причастен к попытке смещения председателя курултая Ильгиза Султанмуратова, лояльного нынешнему президенту Башкирии Рустэму Хамитову.

Дабы помочь сторонникам Хамитова, силовики провели в Башкирии ряд успешных операций. Кроме допросов членов исполкома ВКБ, силовики «разобрались» и с оппозиционными лидерами СБМ.

Кстати, особо отличившиеся «рахимовцы» были подвергнуты и административным санкциям. Так 25 февраля 2011 года из Башкирского государственного университета были отчислены лидер СБМ Флорид Багаев и его заместитель Ильгиз Такалов.

Более того, оперативники привлекли к следственным действиям и заместителя председателя исполкома ВКБ Фанзиля Ахметшина. Как минимум пятерых членов исполкома всемирного курултая уже допросили милиционеры.

Однако, поводом для беспорядков в Башкирии стал именно арест член исполкома Всемирного курултая башкир Артура Идельбаева. Его обвиняют в избиении журналистов, получении взятки и незаконном предпринимательстве и неявке на допрос. Соратник Идельбаева Дильмухаметов обвиняется в экстремизме и терроризме.

Но, не смотря на убедительность доводов следствия, представители башкирской общественности, лояльные Муртазе Рахимову, все же решили провести акции протеста.

В частности, 30 активистов СБМ объявили «бессрочную голодовку».

Как сообщили The Moscow Post в ФСБ, эта акция спонсируется из финансовых ресурсов клана Рахимовых. Напомним, что и неудачное смещение со своего поста председателя курултая Ильгиза Султанмуратова так же спонсировалось из этих источников.

Все дело в том, что утративший формальную власть в республики Муртаза Рахимов пытается сохранить все имеющиеся рычаги влияния на политическую обстановку в Башкирии. Пост руководителя ВКБ – одна из заветных целей экс-президента Башкирии.

Более того, как выяснилось, Муртаза Рахимов, в случае избрания его председателем ВКБ, предлагал финансирование исполкому ВКБ в размере 200 млн руб. Эти деньги исполкому ВКБ (или отдельным его членам) должны были поступить из благотворительного фонда «Урал», который возглавляет сам Муртаза Рахимов.

Для реализации этих целей заговорщики планировали дискредитировать Султанмуратова и привести к власти в ВКБ либо самого Муртазу Рахимова, либо лояльного ему человека.

Напомним, что Всемирный курултай башкир - это крупнейшая в Башкирии этническая организация, защищающая права башкир. Ее членами, в основном, являются «убежденные националисты».

После отставки Рахимова Хамитов поставил туда «своего человека» Ильгиза Султанмуратова.

Однако, на должность главы ВКБ претендует и сам Рахимов, так как это мощный источник для влияния в регионе. Кроме того, именно глава ВКБ может расцениваться, как национальный лидер башкир.

«Рахимовские прихвостни» в республике недавно активизировались. В данном случае речь идет как раз о бывшем главе «Союза башкирской молодежи» (СБМ) Артуре Идельбаеве, который, кстати, ранее по приказу Рахимова организовал провокацию в отношении руководителя управления ФСБ по Башкирии Виктора Палагина.

Именно активисты СБМ всегда использовались Рахимовым для провокаций Информация о том, что членам исполкома ВКБ Рахимовым через благотворительный фонд «Урал» будет передано 200 млн.руб. за отстранение от своего поста Ильгиза Султанмуратова так же была подтверждена руководством СБМ. В частности, об этом публично заявил один из основателей Союза башкирской молодежи Ринат Баимов.

Тот факт, что в операции был задействован Баимов, автоматически означает, что руководил ей будет босс Баимова - Артур Идельбаев. Кстати, он является убежденным радикалом и имеет прямые связи с чеченскими боевиками Таким образом, арест Идельбаева и санкции против членов СБМ есть ни что иное, как попытка Хамитова защитить политическую жизнь Башкирии от влияния клана Рахимовых.

В данном случае, башкирские силовики, лояльные Хамитову, пойдут на многое.

В частности, сотрудники башкирского УФСБ полагают, сторонников Муртазы Рахимова нужно «приструнить». Впрочем, возможно, санкциям подвергнется и сам экс-президент Башкирии.

Так, если удастся доказать, что Рахимов предлагал взятки, как членам исполкома ВКБ, так и местным чиновникам, чтобы его избрали главой ВКБ, то в отношении экс-президента Башкирии может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291 УК РФ «Дача взятки».

Одним из свидетелей обвинения по этому делу может проходить Ринат Баимов. Впрочем, у «рахимовцев» еще есть шанс спасти своего лидера. Для этого им надо немедленно прекратить массовые беспорядки в республики и отменить голодовку.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья