Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Министерство самоконтроля: Минкульт РФ оптимизирует распил бюджета

В кабинетах Министерства культуры на явно избирательную «экономическую близорукость» Черепенникова, смотрят если не с одобрением, то точно со снисхождением…

Министерство самоконтроля: Минкульт РФ оптимизирует распил бюджета

В первый день весны газета «Коммерсант» напомнила своим читателям о ещё одной победе чиновников и казнокрадов над гражданским обществом в России. Речь идет об упразднении Росохранкультуры – ведомства, которое формально не только было «цербером», охранявшим российское культурное наследие от тотальной «реконструкции по-лужковски», но и служившего единственным барьером для «освоения», огромных денег, выделяемых Министерству культуры из государственного бюджета.

«Приказ об упразднении Росохранкультуры был подписан в начале февраля «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Функция охраны памятников передана непосредственно Министерству культуры». – Напоминает «Коммерсант», не оставляя даже места для комментариев. А что собственно комментировать – итак всё понятно. Как говориться, помянем молча…

Впрочем, ликвидация надзорного ведомства в недрах Министерства культуры, в ближайшее время будет помянута ещё не раз. Количество поводов для этого будет увеличиваться пропорционально масштабам чиновничьего воровства и фактор распила бюджетов, выделяемых Министерству культуры.

Наглядный пример того, как это будет происходить, можно рассмотреть на примере федеральной целевой программы «Культура России: 2006 -2011 гг», а вернее на примере реализации конкретных проектов этой программы, заказчиком и куратором которой выступает Министерство культуры Российской Федерации.

Итак, дано: ФЦП «Культура России», общая стоимость которой составляет ни много ни мало 64,1364 млрд руб!

Министерство культуры, как и полагается, ведёт расходование этих средств через механизм «открытых» конкурсов и аукционов на проведение различных работ. Например, ремонтно-реставрационных или земляных. Посмотрим, как работает этот механизм на практике. Для примера возьмём, одного из победителей в борьбе за государственные контракты, а позже подрядчика по этим государственным контрактам – ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление». Согласно официальным документам, данная организация в 2009 году стала победителем в открытом конкурсе по пяти лотам, в том числе на проведение проектных работ по объекту «Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь». Пока, на первый взгляд, всё вроде бы законно и правильно. Тем более, что единственным учредителем ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» является Министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан.

Но достаточно приглядеться повнимательнее, и сразу начинают обнаруживаться «забавные» детали. Например, выясняется, что у ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» есть двойник с аналогичным названием «Татарское специальное научно-реставрационное управление». Только теперь уже не ОАО, а ООО! И учредителем двойника является не Министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан, а частное лицо, а именно: Егорушкин Юрий Анатольевич. Сходства названий можно было бы и не заметить: действительно, чего только не бывает – страна у нас большая, почему бы и не возникнуть двум компаниям с одинаковыми названиями. Тем более что организационно-правовая форма у них разная. Но оказывается, всё не так просто. Продолжаем приглядывается и обнаруживаем, что генеральным директором того самого ОАО, которое является победителем в конкурсе на освоение бюджетных денег, и за которым стоит министерство земельных отношений республики Татарстан, тоже является Егорушкин Юрий Анатольевич!

Остается только удивляться, как Министерство культуры не перепутало, кому в итоге перечислять бюджетные деньги. А впрочем, какая разница, если и в ОАО, и в ООО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» главной фигурой является таинственный господин Егорушкин?! Он-то уж, видимо, точно знает, как и куда расходовать эти деньги.

И действительно, знает. Смотрим внимательно за движением бюджетных денежных средств в рамках госконтрактов, о которых идет речь. Вначале они попадают на счета ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление», которое то самое, государственное, с учредителем в лице регионального министерства. От туда деньги перетекают на счета некого ООО «Стройреставрация» - это уже коммерческая компания. Ну а со счетов «Стройреставрации» федеральные деньги, словно звонкие весенние ручейки, растекаются на счета многочисленных коммерческих фирмочек: ООО «СТИКС», ООО «СИТТОЛ», ООО «Базисстрой» и так далее. Что характерно, все эти фирмочки образованы незадолго до того, как на их счета поступили денежные средства… Нетрудно догадаться, что по мере «растекания» бюджетные средства без следа «впитываются» в эту голодную до бюджетной «водицы» почву.

А теперь вернёмся к истоку этой отнюдь не оригинальной схемы освоения бюджетных денег. И посмотрим, кто стоит у этого самого истока. Руководителем в утвержденной форме заявки на заключение государственного контракта значится Черепенников Константин Геннадьевич. Напомним, что этот человек в прошлом году был назначен заместителем министра культуры. Причем, курирующим вопросы экономики.

Как же Константин Геннадьевич, закончивший Финансовую академию Правительства РФ и занимавший до этого пост руководителя Управления экономики Префектуры Западного административного округа Москвы, проморгал явную примитивную схему распила бюджетных средств? Этот резонный вопрос в данной ситуации не только не требует ответа, он даже не возникает… В силу очевидности ответа. Нужно быть или явно заинтересованным в том, чтобы увести государственные деньги на счета фирм-однодневок, или быть полным дебилом, чтобы данное преступление не заметить…

Обладателя дорогой недвижимости на Рублёвке, а также как минимум двух квартир в Москве, Константина Геннадьевича Черепенникова дебилом вряд ли можно назвать. Остаётся предположить худшее…

Впрочем, в кабинетах Министерства культуры на явно избирательную «экономическую близорукость» - здесь вижу - там не вижу – Черепенникова, смотрят если не с одобрением, то точно со снисхождением. Чиновникам минкульта есть с чем сравнивать. Другой заместитель министра культуры, заслуживающий отдельного, журналистского и не только, расследования – Павел Владьевич Хорошилов, которого называют «крестным отцом» Черепенникова, прославился тем, что, по слухам, довёл размер откатов по ведомству до 60-70%! Так что по сравнению с Хорошиловым, который, видимо собирает щедрый «оброк» в преддверии выхода на пенсию, Черепенников – если не образец кристальной чистоты, то уж точно олицетворение прозрачности и продукт инновационных технологий.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика